Горящий тур Смольного

Социологи из Фонда борьбы с коррупцией пророчат Смольному второй тур выборов. Но только в том случае, если в них примет участие Оксана Дмитриева. Перспективы преодоления муниципального фильтра пока туманны, а наблюдатели гадают, чья же рука (Кремля или Смольного) может вычеркнуть фамилию Дмитриевой из избирательного бюллетеня.

Тур (лат. Bos prim­i­ge­nius) — вымерший вид животных рода настоящих быков. Второй тур на выборах – практически вымерший в России вид настоящих выборов. Тем интереснее, что в Петербурге он, уверяют социологи из Фонда борьбы с коррупцией, он может состояться.

Опрос внушает доверие

Если бы выбирать градоначальника пришлось в ближайшее воскресенье, то безусловным фаворит – Георгий Полтавченко. И все же популярности его недостаточно для сокрушительной победы:  39,2% — тот потолок, который дают ему сторонники Навального. Эта цифра, к слову, достаточно близка к той, что две недели назад назвал социолог Роман Могилевский (сейчас возглавляемое им «Агентство Социальной Информации» готовит собственное исследование) – 40%. Второе месте ожидаемо занимает Оксана Дмитриева — 13,6%.

Рейтинги других кандидатов значительно меньше, хотя перечень вообще неточен: например, КПРФ будет представлять Ирина Иванова (а не Владимир Бортко, как предполагалось ранее), а «Яблоко» если и выставит кандидата, то с большой долей вероятностью – не Григория Явлинского. По данным ФБК, Бортко смог бы собрать 2%, а Явлинский – 2,8% голосов. Бывший однопартиец главного «яблочника» Максим Резник привлек бы симпатии 1,1%. Остальные кандидаты не набирают и одного процента, хотя назывались фамилии известных персон – Матвиенко и Шойгу, например. В то же время почти 36% респондентов не определились со своим возможным выбором.

ФБК не первый раз занимается социологией, но впервые – в Петербурге. Во время мэрской кампании в Москве профессиональные социологи неоднократно критиковали методику сторонников Навального. И все же, считает Роман Могилевский, опубликованные во вторник цифры внушают доверие.

«Если брать дистанцию между долями, которые получил каждый кандидат, то это примерно соответствует тому, что делаем в своих исследованиях мы, и что получали другие люди в Петербурге, — сказал социолог в комментарии «Агентству Бизнес Новостей». – Однако сейчас ведь еще не пройдена регистрация, и говорить надежно, что эти люди получат такие проценты, или гадать о перспективах второго тура трудно. Ходит, например слух, что Дмитриеву могут не допустить до выборов», — добавляет эксперт.

Ровно об этом же говорят и в ФБК: «Победа Полтавченко в первом туре выглядит вероятной только при одном условии: Дмитриеву не допускают до выборов. Если же она будет участвовать и вести активную кампанию, то запросто может получить голоса значительной части неопределившихся кандидатов, — отмечают авторы исследования и добавляют нотку позитива. — Второй тур будет точно, победа во втором туре выглядит реалистично».

Либо будет, либо нет

С точки зрения прогноза ситуация с выдвижением Оксаны Дмитриевой все больше напоминает классический анекдот про блондинку, которую спрашивают, какова вероятность встретить на улице динозавра. «50 на 50», — отвечает прелестница и объясняет: «Либо встречу, либо нет».

В пользу версии «Не встречу Дмитриеву в бюллетене» говорят реальные трудности, с которыми столкнулась СР в ходе сбора муниципальных подписей. На минувшей неделе руководители штаба и сами местные депутаты заявили о давлении со стороны Смольного, а в городских СМИ появилась элегантная теория о том, что Смольный-де уже «заблокировал» 28 муниципальных советов (то есть, больше одной четверти; по законы нужны подписи из трех четвертей МО), и борьба за Дмитриеву бессмысленна. В партии, однако, назвали эту версию «уткой» и чуть ли не политтехнологической провокацией – чтоб объяснить муниципалам бесполезность подписей за Дмитриеву.

В пользу версии «Встречу Дмитриеву в бюллетене» говорит опубликованная на минувшей неделе «Анонимным Интернационалом» кремлевская переписка. Там, в одном из отчетов, прямо утверждается, что Дмитриева будет участвовать в выборах, что это якобы согласовано, и вообще – Георгий Полтавченко вовсе не фаворит Кремля (и Валентина Матвиенко, кстати, тоже). Кроме того, в пользу той же версии вопиет и здравый смысл, который подсказывает, что выборы без Дмитриевой будут не вполне законными. Впрочем, этот довод не вполне надежен.

Сами эсеры убеждены, что битва за подписи не будет проиграна, но стратегию победы не раскрывают. Наконец, возможные партнеры СР по коалиции (кроме КПРФ; эта партия уже определилась с Ивановой) «Яблоко» и «Гражданская платформа» тянут свои решения по выдвижению.

12 депутатов ждут

Во вторник неожиданную помощь Дмитриевой оказал Григорий Явлинский. На пресс-конференции, на которой журналисты ждали имя кандидата от «Яблока», тот прямо сказал: выборы без кандидата от СР – не выборы.

“Я не могу себе представить выборы в Петербурге без Дмитриевой <…> Недопущение ее означает нелегитимность выборов”, — отметил Явлинский.

При этом лидер фракции «Яблока» несколько раз подчеркнул, что не питает симпатий к партии «Справедливая Россия» («Она еще хуже чем «Единая»). Но все же, напомнил, Явлинский, сама Дмитриева в городе достаточно известна, она авторитетный экономист и коренная ленинградка. Что касается поддержки Дмитриевой со стороны «яблочников», то она будет возможна только, если та поддержит партийный меморандум. Документ, среди прочего, декларирует европейский выбор России и не признает российским Крым. «Дмитриева изучает меморандум», — пояснил Явлинский.

В самом «Яблоке» пока не определились с выдвижением или невыдвижением своего кандидата и практически открыто признают, что это увязано с тем, раздаст ли «Единая Россия» подписи своих местных депутатов остальным кандидатам. Поэтому пока подписи 12 муниципалов, ориентированных на «Яблоко», не достанутся никому, а Дмитриевой надо набраться терпения и ждать: иначе, говорят собеседники «Агентства Бизнес Новостей» в партии, ситуация будет воспринята как шантаж.

Вопрос решает Смольный

Впрочем, с Дмитриевой, без Дмитриевой, победу все равно одержит Полтавченко. В этом убежден политолог, научный руководитель центра исследований модернизации в Европейском университете Дмитрий Травин. По его мнению, интрига не имеет существенного значения, так как врио губернатора поддерживает Владимир Путин.

«Я не думаю, что здесь есть какие-то инструкции. Скорее всего, этот вопрос решается на месте. Я, честно говоря, не знаю, как они его решат. Потому что мне не представляется Оксана Дмитриева по-настоящему сильным конкурентом. Конечно, лучше бы, чтобы ее не отсекали: тогда бы выборы имели бы имидж честного меропряития. Но исключить ничего нельзя», — сказал эксперт в комментарии АБН.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает, что вопрос допуска Дмитриевой – прерогатива местной команды.

«Это прерогатива губернатора, определить сценарий. Главная интрига: сможет ли зарегистрироваться Оксана Дмитриева. Вопрос в том, хватит ли возможностей у эсеров собрать подписи, будет ли им мешать представители городской администрация, тотально собирая подписи у всех депутатов. Но, думаю, тут вся ответственность на команде губернатора», — отмечает эксперт.

И добавляет: второй тур действительно может быть. Если этого захочет Георгий Полтавченко.

Василий Романов /АБН

Вы можете следить за новостями АБН с помощью ВКонтакте, Facebook и Twitter

Обсудить

Мы не покажем ваши личные данные никому

*

Новости партнеров: