Выборы губернатора Петербурга могут пройти двумя турами — ФБК

Вероятна победа Дмитриевой

Рейтинги выборыВыборы губернатора Петербурга могут пройти в два тура. К такому выводу пришли в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) по итогам проведенного социологического исследования.  

Так, если бы выбирать градоначальника пришлось в ближайшее воскресенье, то первое место с 39,2% занял бы Георгий Полтавченко. На втором месте с 13,6% голосов оказалась бы Оксана Дмитриева.

Рейтинги других кандидатов значительно меньше — у Григория Явлинского от партии «Яблоко» — 2,8%, коммуниста Владимира Бортко — 2% и сторонника «Гражданской Платформы» Максима Резника — 1,1%. Остальные претенденты, среди которых встречались Матвиенко, Воробьев, Шойгу и Пакман, набрали 4,6%. В то же время 35,9% респондентов не определились с выбором.

«Победа Полтавченко в первом туре выглядит вероятной только при одном условии: Дмитриеву не допускают до выборов. Если же она будет участвовать и вести активную кампанию, то запросто может получить голоса значительной части неопределившихся кандидатов. Второй тур будет точно, победа во втором туре выглядит реалистично», — комментируют результаты опроса в фонде.

Добавим, по данным ФБК, в голосовании 14 сентября твердо намерены принять участие 57,8% петербуржцев. При этом 21,4% опрошенных не в курсе отставки градоначальника и назначении выборов.

Отметим, опрос сотрудники фонда проводили по телефону среди зарегистрированных в Петербурге жителей с 16 по 20 июня. Статистическая погрешность исследования составляет 3,8%.

Фото с сайта izvestia.ru