В интернет попал проект выступления Путина о кризисе в экономике

В переписке также содержатся негативные оценки состояния крупных российских банков

Владимир Путин, фото пресс-службы Совета ФедерацииВ Сети появился отрывок из проекта послания президента России Владимира Путина о социально-экономической ситуации в стране, с которым он должен выступить в декабре перед Федеральным Собранием. Источником текста стала группа «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай»). Ее участники в среду опубликовали переписку, которая предположительно принадлежит замглавы секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова Юрию Газаряну.

Согласно опубликованному тексту, Владимир Путин должен будет сказать, что Россия испытывает сложности из-за снижения цен на энергоресурсы и невозможности получать иностранные кредиты. Также в проекте выступления говорится, что у страны есть возможности сгладить последствия, но в целом нужно менять подход в экономике и привлекать специалистов, получивших образование за рубежом.

Кроме того, в документе указано, что России необходимо прекратить заморозку пенсий, так как это подрывает доверие населения, и начать планировку бюджета на 10 лет. Помимо этого, в тексте содержатся предложения по национализации предприятий в случае их финансовой несостоятельности, но отмечено, что об этом «надо еще думать».

Также переписка содержит оценку деятельности российских банков за последнее время. Отмечается, что у крупных банков, в том числе, и не попавших под санкции, ухудшаются кредитные портфели из-за плохой платежеспособности клиентов. В частности, в письмах упоминаются «Русский стандарт», банк «Тинькофф кредитные системы», «Ренессанс Капитал» и «Связной-банк».

Напомним, «Анонимный интернационал» неоднократно публиковал переписку, предположительно принадлежавшую членам правительства и их помощникам. В одном из «сливов» содержалась информация с почтового ящика, который мог принадлежать премьер-министру Дмитрию Медведевe. Одной из первых заметных публикаций стала публикация текста новогодней речи президента России за несколько часов до самого выступления.