Бизнес-неделя: Падение евро, туристы и кино

В конце недели «Агентство Бизнес Новостей» подводит традиционные итоги. Представители бизнеса и эксперты рассказали, что, по их мнению, было наиболее важным за первые пять рабочих дней года. На этой неделе наших собеседников заинтересовало падение курса евро, изменения в туристическом законодательстве и предложения Минкульта в отношении зарубежного кино.

Businessweek2301

Дмитрий Гужеля, руководитель проекта «Универсариум»

Гужеля итоги20 января прошла очень важная для представителей бизнеса в сфере образования и подготовки кадров встреча. На встрече, которую провел премьер-министр Дмитрий Медведев, обсуждались вопросы вовлечения предпринимателей в развитие системы образования и подготовки кадров для новых отраслей экономики, подготовки современных профессиональных кадров на основе обучения студентов на базе промышленных предприятий, повышения эффективности корпоративного управления предприятий с государственным участием. Отдельное внимание было уделено повышению качества российской системы образования на основе использования современных технологий онлайн-обучения, развитию профессионального образования в соответствии со стандартами международной организации WorldSkills International (WSI), созданию и развитию российского образовательного портала с бесплатными массовыми открытыми онлайн-курсами. Так совпало, что именно 20 января 2014 года, то есть ровно год назад, проект открытого электронного образования «Универсариум» впервые распахнул свои виртуальные двери для десятков тысяч слушателей. И вот, год спустя, в свой первый день рождения, проект был отмечен Медведевым, который пообещал оказать «Универсариуму» информационную поддержку.
Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS

Кочергин для итогов22 января 2015 года Марио Драги заявил о запуске ЕЦБ с марта 2015 года по сентябрь 2016 года полномасштабной программы покупок активов объемом 1,08 трлн. евро. Данное событие уже привело к снижению евро на международном валютном рынке до $1,13. Полагаем, в 1 квартале 2015 года евро снизится до уровня $1,1, а в 2016 году — до $1.

 

Платон Магута, управляющий активами УК «Фонд Магута»

Платон Магута для итоговПожалуй, ключевым событием прошедшей недели как для российских, так и в целом для мировых рынков, стало заседание ЕЦБ по денежно-кредитной политике. Европейский регулятор решился на радикальные меры для преодоления дефляции и скатывания к затяжной экономической рецессии в Еврозоне. Речь идет о запуске программы количественного смягчения, аналогичную той, которая использовала в свое время ФРС. Объем программы составить до 1.2 трлн. евро. Безусловно, данная программа окажет поддержку в том числе и российской экономике, в основной за счет притока дешевой ликвидности из европейского финансового рынка. Но при этом долгосрочные риски европейской экономики в этом случае значительно увеличатся, поскольку расширение ликвидности несет в себе риски образования пузырей на финансовом рынке, которые могут лопнуть и это может привести к системному экономическому кризису (как это было в 2008-2009 гг. В США).

Конкретно для российской экономики наиболее важным событием стала также разработка антикризисного плана Правительства по стимулированию экономического роста. Объем этой программы планируется на уровне 1.375 трлн. рублей – это порядка 1.5% ВВП. Однако такого объема будет явно недостаточно, чтобы хотя бы смягчить ожидаемую рецессию с 2-3% падения до 0.5-1%. При этом стоит отметить, что программа эта во многом является уже запоздалой, поскольку еще в ноябре было в целом понятно, что 2015 год будет кризисным. Уже в то время необходимо было не просто разрабатывать, а принимать конкретные решения по тем или иным антикризисным мерам, а уже с начала текущего года их постепенно применять. Теперь же момент во многом упущен, поэтому эффективность подобной программы будет несколько ниже. И все же необходимо отметить, что она является по-прежнему актуальной, и по крайне мере может помочь сгладить негативную внешнюю конъюнктуру. Хотя негативный эффект от этого тоже будет (в частности, дополнительная инфляция может составить до 0.5%), тем не менее позитива будет на порядок больше.

 

Александр Малис, Президент компании «Евросеть»

Малис итоги«Мне кажется, эта неделя запомнилась, в основном, тем, что на ней ничего не произошло. А все, что происходило, ни на что не влияет. Событий было много, начиная с антикризисного плана правительства. Мы узнали, что он, видимо, есть, но не узнали, в чем он состоит. Поэтому непонятно, повлияет он на что-то или не повлияет.

Я как раз ожидал, что на этой неделе будут какие-то значительные события. В первую рабочую неделю, понятно, что ничего не должно происходить, а на второй я очень ожидал, что хоть чего-нибудь случится , что начнется движуха. Потому что наша экономика , мягко говоря, не идеально себя ощущает. Но неделя удивила тем, что, в общем, ничего не происходило».

 

Виктор Пастернак — менеджер Центра интеллектуальной собственности (СНГ) компании EY

Пастернак итогиПо сообщению Владимира Мединского от 20 января, Министерство культуры РФ намерено переносить даты релизов голливудских картин с тем, чтобы расчистить пространство для выхода отечественных «фильмов-событий». Как представляется, этим оно не только не поможет российским фильмам, но и может усложнить общую ситуацию на рынке, ударив по бизнесу кинотеатров, и без того находящихся в сложном экономическом положении. Возможно, небольшое число зрителей, придя в кино, и выберет за неимением альтернативы фильм, который в другой ситуации выглядел бы непривлекательно, но большинство, вероятно, откажется тратить деньги на билет. Можно предположить, что в следующие выходные эти зрители в кино уже не пойдут, поскольку задержанный голливудский релиз к тому времени может оказаться в интернете и будет скачан — мейджоры стараются выпускать фильмы одновременно во всем мире именно в качестве меры борьбы с пиратством. В этой связи можно прогнозировать снижение посещаемости кинотеатров, что, вероятно, повлечет за собой закрытие некоторых из них, а значит — российские фильмы будут лишаться точек продаж. Поскольку для Голливуда российский рынок — лишь один из многих, а для российского кино — практически единственный, такой патерналистский подход наших властей может привести к серьезному ухудшению положения российских кинотеатров. Нам представляется, что такие по сути нерыночные меры гипотетически способны помочь единичным фильмам, но могут негативно сказаться на отечественной киноиндустрии в целом.

 

Радмила Саркисян, руководитель международных проектов медико-сервисной службы AP Companies

Саркисян итогиНа этой неделе Ассоциация туроператоров России (АТОР) предложила отказаться от практики выплаты страховщиками компенсаций туристам за сорванный отдых и заменить ее новой схемой. Туроператорский бизнес предлагает создать помимо фонда персональной ответственности, который будет компенсировать затраты туристов при отказе туроператора выполнять свои обязательства перед клиентами, еще фонд коллективной ответственности на тот случай, если средств первого фонда окажется недостаточно. В фонд персональной ответственности предлагается вносить по 500 рублей с человека, а в фонд коллективной ответственности — по 100 рублей на человека. Делать это следует за шесть месяцев вперед. Фонды могут быть основаны либо при Ростуризме, либо при фонде «Турпомощь». На мой взгляд, это очень полезная инициатива, которая даст туристам дополнительную защиту.

 

Вадим Фёдоров, директор офиса официального партнёра Альпари в Санкт-Петербурге

Вадим-Федоров-для-итоговОсновным событием прошедшей недели, приковавшем внимание международных финансовых экспертов, стал Всемирный экономический форум (WEF), проходящий в швейцарском Давосе. Ожидается, что мероприятие почтут присутствием свыше 2500 гостей из 140 стран мира, из них 44 главы государства.

Сильные мира сего попробуют найти ответы на глобальные вызовы современности. Несмотря на то, что тема событий на Украине станет одной из основных, ведущие экономисты и политики обсудят не менее острые проблемы, такие как неравномерное распределение мировых богатств. Так, уже через несколько лет 99% благ и капитала будет принадлежать всего лишь 1% населения Земли. Налицо увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными жителями планеты.

Такое социальное неравенство приведёт прежде всего к «вымиранию» среднего класса и крушению так называемого «социального договора» между гражданами и правительствами государств. А это в свою очередь является благодатной почвой для взращивания всякого рода радикализма, нетерпимости и попыток силовой смены власти. Так что проблема весьма серьёзная.

Современный капитализм несовершенен. Богатейшим людям планеты необходимо найти справедливый способ распределения благ от экономической деятельности, иначе мы станем свидетелями активизации протестных выступлений и всплеска насилия.

И, наконец, важное событие конца недели: в пятницу за двадцать два часа евро потерял 400 пунктов против американского доллара. Масштабное падение европейской валюты спровоцировало решение ЕЦБ запустить количественную программу смягчения QE. Масла в огонь активно подливает и Греция неопределённостью исхода парламентских выборов 25 января. Просто подозрительно, но евро падает без откатов.

/ АБН

Автор:

Новости партнеров