Минское устрашение. Сможет ли Белоруссия найти альтернативные российскому рынки сбыта?

путин лукашенко россия белоруссияПремьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков накануне заявил, что торговля с Россией перестает быть для республики выгодной — за первые месяцы 2015 года она потеряла на экспорте в Россию $900 млн. А неделю назад Кобяков поручил членам правительства подумать об альтернативных российскому рынках сбыта. Однако экономист Вадим Капусткин считает реализацию такого сценария маловероятной — по его словам, это всего лишь попытка добиться очередных привилегий со стороны России.

По словам Кобякова, Минск более не будет рассчитывать исключительно на российский рынок с точки зрения экспорта. Правительство Белоруссии определило 56 стран, которые являются перспективными рынками для продукции республики. Среди них — Китай, Индия и Индонезия. Только за первые два месяца белорусские поставщики нарастили экспорт на эти рынки на $107 млн. В планах — уровень экспорта в объеме $5 млрд, объявил Кобяков.

Однако доцент экономического факультета СПбГУ Вадим Капусткин полагает, что заявления властей республики о переориентации экспорта — не более чем попытка надавить на Россию. По его словам, и в риторике белорусского президента Александра Лукашенко, и в направленности белорусской политики в целом давно прослеживается попытка «играть на две стороны — и на Евросоюз, и на Россию — кто больше сможет дать». Белорусские власти, по мнению Капусткина, таким образом «посылают сигнал не только России, но и Евросоюзу, которому более чем выгодно лишний раз показать, что даже прежние союзники и друзья могут Россию покинуть».

«С точки зрения потенциальной выгоды для Белоруссии эта позиция наиболее эффективна. Белоруссия в любом случае ничего не потеряет, потому что Россия, скорее всего, в очередной раз предложит что-то, чтобы умилостивить Лукашенко, учитывая наши интересы в военно-политической сфере. И экономически, и политически нам невыгодно, чтобы Белоруссия как-то переориентировалась. Лукашенко это понимает, поэтому и будет — не шантажировать, это слишком громко сказано, но как-то давить на Россию, получая тем самым какие-то материальные блага в виде займов и еще каких-то поблажек», — полагает Капусткин.

При этом те товары, которые Белоруссия сейчас реализует в России — машиностроительная продукция, товары первой необходимости, продукты — не будут пользоваться спросом на Западе. «Для Белоруссии, конечно, экономически выгодно находиться в союзе с Россией, потому что основной спрос на белорусские товары — именно в России. В Европе хозяйственная техника, продовольствие, текстиль не нужны. А в России это прод достаточно успешно, поэтому с точки зрения экономики Белоруссия должна использовать выгоды Таможенного союза в виде огромного российского рынка. Такой рынок Белоруссия не найдет нигде больше», — сказал экономист.

О том, что Белоруссии нужно «сместить центр тяжести в экспортной политике с российского рынка на иные направления», Кобяков говорил еще на прошлой неделе во время заседания Совета министров. По его словам, работать в российском направлении становится все сложнее: из-за кризиса Россия защищает свой рынок, несмотря на то, что входит вместе с Белоруссией в Евразийский экономический союз. При этом Кобяков дал поручение министрам принять дополнительные меры, чтобы сохранить позиции белорусских экспортеров на российском рынке.

Тогда премьер обратил внимание на то, что высокая концентрация белорусского экспорта (как по товарам, так и по рынкам) увеличивает внешние риски для стабильного развития национальной экономики. По его словам, в январе-феврале этого года Белоруссия сократила экспорт на 22,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года — во многом из-за того, что основные экспортные рынки в начале года начали сужаться.

Напомним, за январь-февраль 2015 года объем экспорта продукции белорусской экономики снизился на 30,1%. Одной из причин стала девальвация белорусского рубля, курс которого к доллару за год упал почти в 1,5 раза.

Автор:

Новости партнеров