Полторы комнаты

В Петербурге на один день откроется музей-квартира поэта Иосифа Бродского. «Полторы комнаты» в Доме Мурузи можно будет увидеть в день рождения поэта – 24 мая. В два часа во дворе дома выступят официальные лица, а с трех часов воскресенья в порядке живой очереди можно будет увидеть квартиру, где жил Бродский до своей эмиграции. Открыт он будет до десяти вечера воскресенья, после чего «Полторы комнаты» (а музей назвали именно так – в честь знаменитого эссе автора) закроется на ремонт. За эту весну там успели только привести в порядок аварийные балки и «черную лестницу».

Когда полноценно откроется музей пока неизвестно. Прежде всего, нужно расселить квартиру этажом ниже, а также перевести помещение из разряда жилого фонда. Стоит отметить, что создание музея идет на частные средства, которые постепенно иссякают. В самом музее пока нет подлинных вещей, поскольку квартиру не ремонтировали в течение 45 лет, и она находится в аварийном состоянии. Однако в фондах музея Ахматовой находится порядка 4,5 тыс. экспонатов, которые перенесут в «Полторы комнаты», когда это станет возможно.

По задумке авторов, музеем станут не только помещения, где жил Иосиф Бродский с родителями. Задействуют также коммунальную кухню, коридор и комнаты соседей. Кухню отведут под экспозицию о судебном процессе над «тунеядцем Бродским». Там уже звучат отрывки из стенограммы суда, а само помещение наполнено бюстами советских людей, соседей, тех, кто выступал с обвинениями против поэта. В коридоре пока расположена небольшая фотогалерея и телефон, у которого родители Бродского ждали его звонка из США. Затем можно попасть непосредственно в комнаты, где жила семья. В одной из них в качестве дани памяти отцу поэта, который был фотографом, находится ванна, где «проявляются» фотографии. В еще одной комнате можно увидеть два скульптурных изображения Бродского.

Елизавета Большакова / АБН