Процесс пошел: Никольские ряды

В Петербурге вовсю идет реконструкция Никольских рядов в Адмиралтейском районе города. Накануне объект посетил вице-губернатор Игорь Албин, который увиденным остался доволен. Ход работ и комментарий специалиста — в фотогалерее «Агентства Бизнес Новостей».

«На мой взгляд, Никольские ряды — один из успешных проектов на территории города, на территории Адмиралтейского района. Сейчас в первую очередь идут противоаварийные работы, укрепляется фундамент, перекрытия, усиливаются все несущие конструкции при максимальном сохранении всех исторических построек, конструктивных элементов. КГИОП активно участвует на всех этапах, контролирует объект. На данном объекте порядка 80% будет сохранено после рестраврации», — сказал заместитель градоначальника.

В настоящее время на объекте выполнены основные работы по усилению исторических фундаментов — с помощью свай, которые проходят через все тело фундаментов. «Выполнены бетонные конструкции подвалов. Выполняются работы по усилению исторических кирпичных колонн: реставрируется кладка и колонны берутся в металлическую обмотку. Потом, выполняются работы по реставрации исторических сводов над подвалами», — рассказал «Агентству Бизнес Новостей» руководитель проекта «Никольские ряды» со стороны генподрядчика («Содис-строй») Вадим Добреля.

«Кроме того, мы приступили к работам по фасаду, но пока еще только подготовительным. Анализируем кирпичную кладку фасадной части, потому что по проекту у рядов сохраняется исторический облик. Разрушенные или подверженные увлажнению участки вычленяем, а те, что можно будет в дальнейшем эксплуатировать, оставляем. И готовимся к работам по реставрации фасадов, сейчас здесь идет больше исследовательская работа», — отметил в разговоре с АБН специалист.

Что касается используемых материалов и импортозамещения, то по словам руководителя проекта, практически все они отечественного производства. Небольшое количество иностранных компонентов подрядчик будет использовать на более позднем этапе. В настоящее время на объекте работают 25-30 человек, к концу лета восстанавливать Никольские ряды будут уже 50 человек. На пике работ — осенью на объекте одновременно будут трудиться около 200 человек.

Напомним, заказчиком реконструкции Никольского рынка выступает ЗАО «Никольские ряды», генподрядчик — «Содис-строй». Проект реконструкции (разработан ООО «Евгений Герасимов и партнеры») предусматривает сохранение объемно-пространственной композиции Никольского рынка и его архитектурно-планировочного решения.