В Финском заливе прошла акция «Спорт выше политики»

"Мы серферы, когда мы катаемся - мы только ловим ветер и кайф, не думая о политике"

Максим ИвановВ Финском заливе в ночь с пятницы на субботу состоялась акция «Спорт выше политики». Трое спортсменов из России, Финляндии и Украины попытались на кайтах пересечь залив от Хельсинки до Петербурга, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

Как рассказал инициатор акции и участник с российской стороны, бизнесмен Максим Иванов, с первой попытки безостановочно преодолеть дистанцию на кайтах не удалось: на середине пути стих ветер. Поэтому участники намерены повторить переход в августе или начале сентября. Более того, эту попытку они рассматривают как тренировку: удалось отработать многие технологические цепочки, подучен опыт движения в команде.

«Мы хотели побить мировой рекорд по групповому пересечению такой дистанции на кайтах. В этот раз мы прошли километров 140-150, 7 часов мы были на воде. Скорость составляла порядка 40 км/ч», — рассказал Иванов. Он подчеркнул, что главная цель акции — показать, что несмотря на политические разногласия между Россией, Украиной и Европейским союзом, спортсмены этих стран по-прежнему общаются.

Партнерами Иванова стали финский кайтер Юусо Тилаеус, который в 2014 году уже пересекал Финский залив, и украинский гонщик Станислав Куликов. У него также есть опыт длительных переходов — по Красному морю.

«Главное, что мы любим спорт, любим кататься на кайтах. И не думаем о политике в этот момент», — сказал в свою очередь финн Юусо Тилаеус. «Мы серферы, когда мы катаемся — мы только ловим ветер и кайф, не думая о политике», — добавил украинец Станислав Куликов.

Отметим, в прошлом году Иванов также выступил с инициативой сохранения дружеских и экономических отношений между Россией, Украиной и Евросоюзом. Предприниматель стал одним из подписантов письма международного бизнеса с призывом к политикам достичь мира в украинском вопросе для того, чтобы не разрушать экономические связи между странами. Обращение к политикам также подписал основатель группы Virgin Ричард Брэнсон.

Вы можете следить за новостями АБН с помощью ВКонтакте, Facebook и Twitter

24SMI