Плохая кредитная история. Объем кредитования в России за I полугодие 2015 года упал в два раза

Как стало известно в четверг, за I полугодие 2015 года объем выдачи кредитов в России упал в два раза относительно того же периода 2014 года. Совокупное кредитование физических и юридических лиц с 2,2 трлн рублей в прошлом году обрушилось до 870 млрд в текущем. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило у экспертов причины сокращения объема кредитования и есть ли альтернативы стимулирования экономики.

Эмблема банка России, фото с сайта www.trud.ruПо мнению экономиста и председателя правления «Института динамического консерватизма» Андрея Кобякова, кредитное стимулирование – один из самых эффективных механизмов экономического развития. Однако политика Центробанка РФ делает кредиты недоступными.

«Россия представляет собой уникальный пример. Когда в условиях кризиса с 2008 года во всем мире осуществляется политика нулевых процентных ставок, наш Центральный банк эти ставки вздыбил до небес. И, несмотря на то, что с тех пор произошло некоторое снижение, ставки все равно не могут считаться стимулирующими. Процентные ставки ЦБ однозначно удушают всякую экономическую активность», — заявил Кобяков.

По словам экономиста, для действующее руководство Центрального банка будто не замечает спроса граждан и бизнеса России на длинные и дешевые кредиты. «Это странная позиция: конечно, если вы сделаете ставку в 1000%, у вас будет вообще нулевой спрос на кредиты. Руководство Центрального банка руководствуется логикой, что процентная ставка не должна быть ниже годовой инфляции. В противном случае, якобы, получается, что они будут дарить деньги. Но ведь это давно осуществляется во всем мире. Реальный процент по кредитам, которые предоставляют в Евросоюзе, в Штатах, в Австралии, в Японии – везде процент отрицательный. Иначе говоря, он ниже процента инфляции», — комментирует эксперт.

При этом Кобяков считает главной причиной высоких процентных ставок в России личное упорство главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. «Любые рекомендации проходят мимо ушей руководства Центробанка. Поразительно, но уже на эту проблему начал обращать внимания глава государства, указывая Центральному банку, что он занимает слишком упрямую позицию по вопросам размера процентной ставки», — подчеркнул специалист.

Низкие процентные ставки по кредитам необходимо опустить до 1-2% и направить, уверен Кобяков, на реализацию федеральных проектов. Речь, прежде всего, идет о модернизации инфраструктуры государства и российской промышленности.

Видит ту же причину падения объемов кредитования, но предлагает иные способы ее регулирования председатель партии «Гражданская инициатива» и экс-министр экономики Андрей Нечаев. Эксперт предлагает начать с дебюрократизации банковской сферы.

По мнению Нечаева, возвращение на прежние масштабы кредитования возможно, и он видит три условия для восстановления экономических стимуляторов. «Первое, необходимо изменить систему рефинансирования коммерческих банков со стороны Центрального Банка. Второе, сделать дешевле деньги для банков, по крайней мере, которые он получает от Центробанка. Третий момент. Постоянное ужесточение надзорных требований к банкам и вообще система контроля банков приводит к тому, что банковский бизнес становится все менее и менее рентабельным из-за растущих расходов. Семь из десяти крупнейших российских банков оказались убыточными. Не ослабляя надзор для выявления слабых и рискованных банков, мне кажется, эту сферу нужно серьезно дебюрократизировать и сделать менее формальной. Тогда, если у банков снизятся расходы, они будут давать кредиты под более низкие проценты», — заявил бывший министр.

Современные экономики невозможно представить без кредитования, подчеркнул Нечаев. «В России низкий уровень кредитования населения, а если мы берем развитые страны, то показатель в разы ниже. Средний американец вообще живет практически в кредит», — отметил эксперт.

При этом Нечаев заявил о необходимости создания дополнительных стимулов развития экономики. Для этого экономист предлагает облегчить работу малого и среднего бизнеса, а также снизить контроль над ним. «Главное условие бизнеса здесь: не надо нам помогать – достаточно не мешать», — подчеркнул он. Важно также создать благоприятный инвестиционный климат, чтобы «деньги не бежали из страны, инвестировались внутри, а потом и стали приходить из заграницы», заключил политик.

 Николай Менделев / АБН

Автор:

Новости партнеров