Недобродили. Готов ли рынок к внедрению ЕГАИС

С 2016 года все предприятия, которые торгуют алкогольной продукцией, должны зарегистрироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Власти уверены, что это поможет сделать алкогольный рынок прозрачным. Однако большинство игроков не готовы к новой системе. Некоторые уверены, что это приведет к росту теневой экономики. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило у экспертов, как рынок готовится к внедрению ЕГАИС и о каких нововведениях стоит знать предпринимателям.

Алкоголь фото abnews.ruС 1 января 2016 года вступает в силу приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Согласно ему все розничные и оптовые продавцы алкоголя должны будут отчитываться о поступлении товара в системе ЕГАИС. А уже с 1 июля 2016 года розничные сети должны будут отчитываться не только о приходе, но и о продаже спиртного. Естественно, продать можно будет только тот алкоголь, который есть в системе ЕГАИС. Поэтому разработчики программы советуют предпринимателям поставить на учет уже имеющийся товар.

«К июлю 2016 года магазинам для продажи алкогольной продукции нужно будет приобрести 2D сканер, проверить возможность своего кассового оборудования на работу с универсальным транспортным модулем (УТМ). Учет продаж будет осуществлять только для маркированной продукции», — сказал директор филиала ФГУП «Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы» Виталий Головко.

Он добавил, что это правило не распространяется на владельцев общепита. Им нужно будет отчитываться только о приходе товара.

В свою очередь глава «Центра развития и поддержки предпринимательства» Даниил Старковский пояснил, что в селах и маленьких городах с населением до 3 тыс. жителей, ЕГАИС начнут пользоваться только с 1 июля 2017 года. Сельские поселения количеством до 3 тыс. человек, при условии отсутствия интернета, от работы в ЕГАИС освобождаются, но такой перечень сельских поселений должен быть передан субъектом в Росалкогольрегулирование, подчеркнул Старковский. Также он отметил и другие важные детали.

«Ключевое изменение — это необходимость фиксации вскрытия тары с помощью Универсального транспортного модуля (УТМ). Для реализации и сбыта алкоголя теперь потребуется модернизированное кассовое оборудование, работающее с Единой федеральной базой данных через т.н. УТМ, который фиксирует факт вскрытия тары», — сказал АБН Старковский.

В «Росалкогольрегулировании» уверены, что это поможет сократить сектор теневой экономики. Начальник отдела информационных технологий и защиты информации регионального управления федеральной службы регулирования алкогольного рынка по СЗФО Илья Евдокимов в разговоре с АБН подчеркнул, что введение ЕГАИС позволит сделать рынок более прозрачным.

«Возникает вопрос, откуда они [теневые компании] будут покупать и реализовывать нелегальную продукцию. Доля суррогата у нас уменьшается, мы проводим контрольные мероприятия. Если организация работает, а ее нет в системе, то она явно торгует суррогатом. В этом случае вопрос будет переадресован органам внутренних дел. Я думаю, что процент нелегальных продаж не увеличится, будет обеспечена их прозрачность», — подчеркнул Евдокимов.

С ним согласен и руководитель ЦРПП Старковский. Он считает, что введение ЕГАИС – это дополнительный шаг государства по выводу рынка алкоголя из тени.

«Недобросовестные предприятия работали и раньше, и введение этой системы возможно не повлияет на желание бизнесменов менять устоявшиеся «бизнес-процессы». Однако многие понимают, что контролирующие функции «Росалкогорегулирование» достаточно ограничены — госорган физически не сможет отследить все предприятия, сбывающие алкоголь. Поэтому мы, как структура подведомственная правительству, призываем бизнес работать в соответствии с настоящим законодательством, и самим участвовать в поддержании порядка в этой сфере», — отметил Старковский.

Также он подчеркнул, что покупатель достаточно внимателен и разборчив, что он следит за выданными магазином чеками. Скоро на чеках появится QR-код, с помощью которого можно проверить легальность алкогольной продукции. «Это только один из способов в общей тенденции возможности контроля предпринимательской деятельности населением», — добавил глава ЦРПП.

Для того, чтобы подключиться к системе, предпринимателям необходимо купить соответствующую технику. Для отметки прихода товара достаточно лишь системного блока, а вот розничным продавцам нужно купить 2D сканер. При продаже каждую бутылку алкогольной продукции нужно будет пробивать с его помощью. При этом, в зависимости от того, какой технической базой владеет компания, стоимость затрат на оборудование может составить от 5 до 115 тыс. рублей. В любом случае, даже если у компании есть все необходимое, им все равно придется купить JaCarta и электронную подпись. Их стоимость может достигнуть 5 тыс. рублей.

Как пояснили АБН в компании «Штрих-М», которая занимается продажей торгового оборудования, предприниматели заняли выжидательную позицию и не спешат покупать технику. Директор по продажам «Штрих-М» Станислав Рымкевич в разговоре с АБН отметил, что за последние три месяца на рынке наблюдается «полный аншлаг». Однако в основном покупки совершают только крупные сети, а огромное количество людей просто интересуется, как это все работает.

«Мелкие клиенты, розничные магазины ждут последнего момента, пытаются сэкономить деньги. Такая тенденция, к сожалению, есть. Мы пытаемся объяснить, проводим политработу. Те, кто открывает новые розничные точки сейчас, те закупают все необходимое оборудование. Однако многие розничные сети перенесли закупку новых кассовых аппаратов на апрель следующего года» — отметил Рымкевич.

Он сказал, что самый демократичный вариант комплект оборудования стоит 65 тыс. рублей. Но даже при такой стоимости, товара может не хватить. «Не покупая оборудования сейчас, есть риск, что к январю его просто не будет», — добавил эксперт. При этом Рымкевич уверен, что это не отразится на конечной стоимости алкогольной продукции.

Помимо оборудования предпринимателям необходимо будет подключить и программное обеспечение. В среднем, оно стоит около 1,4 тыс. рублей в месяц. Хотя разработчики ЕГАИС утверждают, что ПО будет предоставлено бесплатно, оно может не согласоваться с другими сервисами. Дополнительные затраты, по мнению игроков рынка, могут привести к тому, что часть продавцов уйдет в теневой сектор экономики. Многие мелкие предприятия просто не захотят покупать дорогостоящие сканеры и ПО.

«ЕГАИС может контролировать левую водку. В Москву и Петербург ее привозят большими партиями, тут не пропустить. А маленькие магазины? Откуда у них там сканеры? В любой маленький магазин можно привести пять ящиков водки, он не будет сканировать, через кассу пропускает и все. Конечно, все уйдет в тень», — поделился с АБН генеральный директор ООО «Эрлифт» Николай Зарубин.

Кроме того, как сказали АБН представители «ЦентрИнформа» (предприятие, которое занимается подключением к системе ЕГАИС), многие розничные продавцы практически не знают о том, как внедрять систему в свои компании. Оптовые продавцы слышали о ней, но «тоже плавают в вопросе».

«Сложности вызывают процессы, как нужно будет управлять, нужен ли этот 2D сканер только для алкоголя или и для продуктов, в какие деньги это выльется, какие ПО и т.д. Поставщики просят подключаться уже с декабря, но продавцы тянут время до января. И это вызывает сложности. Никто не готов дополнительно вкладываться во что-то еще. Многие задумаются, зачем им это вообще нужно», — отметили в «ЦентрИнформе».

На вопрос корреспондента о том, сколько уже предприятий подключились к системе ЕГАИС, в «Росалкогольрегулироании» ответить не смогли. Однако разработчики программы отмечают, что в системе зарегистрированы тысячи компаний, «это мизерное число по российским масштабам». В РАР сказали, что «такая статистика будет предоставлена в ближайшее время».

Стоит отметить, что при поступлении алкогольной продукции продавец должен будет ее зарегистрировать в системе. Однако в какие сроки – не сказано. Соответственно, и штрафы за их несоблюдение в законе не фигурируют. Несмотря на то, что ЕГАИС существует с 2005 года, в системе и в ФЗ о регулировании алкогольного рынка еще очень много недоработок. При этом штрафные санкции для тех, кто не подключиться к ЕГАИС составят 150-200 тыс. рублей для юридических лиц и 15 тыс. рублей для частников.

Юлиана Михайлова / АБН

Автор:

Новости партнеров