Без рок-н-ролла. Как количество ВИЧ-инфицированных в Петербурге достигло 50 тыс. человек

В понедельник эксперты заявили, что каждый сотый петербуржец – ВИЧ-инфицирован. При этом только 35% больных получают необходимые препараты. Врачи уверены, что количество ВИЧ-инфицированных растет из-за отсутствия профилактики. «Агентство Бизнес Новостей» узнало причины распространения болезни и меры борьбы с ней.

ВИЧВ Петербурге проживает более 50 тыс. ВИЧ-инфицированных. Это примерно 1% от общего числа населения. Причем, в последние годы наблюдается тенденция на увеличение количества больных. В 2015 году их прирост только в Петербурге составил почти 2 тыс. человек. Таким образом, число ВИЧ-инфицированных, которые находятся под наблюдением в диспансерах возросло до 35 тыс. человек. Из них получают регулярную лекарственную помощь только 12 тыс. человек, то есть около 35%. Врио главного врача «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Вадим Рассохин отметил, что это связано с тем, что люди либо сами не хотят лечиться, либо в их крови более 350 CD4-лимфоцитов (CD4-лимфоциты отвечают за иммунную систему человека, когда их становится меньше 350, человеку необходима терапия — АБН).

За последние три года количество выделенных государственных и городских средств, по словам Рассохина, остается на прежнем уровне. На закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных государство выделяет 1,143 млрд рублей ежегодно. Еще 97 млн рублей уходит на покупку диагностического оборудования. По городской целевой программе на профилактику заболеваний и поддержку фондов выделяют около 600 млн рублей. Как сказал врио главврача Центра СПИДа, этих средств хватает на обеспечение лекарствами всех нуждающихся.

«С лекарствами все в порядке, все пациенты получают бесплатную терапию. Дело в том, что пациенты получают терапию по клиническим показаниям, по иммунологическим показаниям, то есть при снижении иммунных клеток CD4-лимфоцитов ниже 350. Если мы ограничим эту узкую группу, то там охват достигает 90%. Но мы говорим о более широком охвате, как это принято на Западе, выявил – лечи. Но к этому мы пока не готовы», — пояснил Рассохин.

Добавим, что западные страны занимаются лечением своих ВИЧ-инфицированных даже если уровень CD4-лимфоцитов не опустился ниже 350. Однако в России пока нет на это средств, уверена директор организации «Свеча», поддерживающей ВИЧ-инфицированных, Екатерина Зингер.

«Средств хватает только на лечение, но не на профилактику», — отметила Зингер. Именно отсутствие профилактики является причиной роста числа зараженных. По ее словам, сложно заставить людей проходить своевременные обследования на ВИЧ. Именно поэтому около 30% заболевших даже не знают о том, что они больны. Те, кто прошел обследование и узнали, что больны, сталкиваются с другими проблемами – отсутствием препаратов. Хотя в Петербурге нуждающихся меньше, чем в других регионах.

«В нашем регионе есть еще резервные запасы, но в Москве, например, дефицит сохраняется регулярно. Нет то одного препарата, то другого… Самое печальное в том, что в свое время сообщество ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ — АБН) лоббировало продвижение на рынок дженерических препаратов (сходных по свойству с оригинальными препаратами, но не имеющие патентную защиту — АБН). Тогда нам даже в голову не могло прийти, что это будет дженерик по цене брендового препарата. Естественно, нашим намерением было покупать препараты относительно качественные препараты по более низким ценам, чтобы обеспечить большее количество пациентов», — сказала Зингер.

Таким образом, по словам эксперта, основными проблемами остаются отсутствие качественных препаратов и эффективной профилактики. Также существуют проблемы и с распределением бюджета.

«Мы можем более эффективно расходовать бюджет, и мы можем его немного расширить. Потому что прирост [больных] все-таки существует, и в других регионах перебои регулярно встречаются», — добавила Зингер.

В этом ее поддерживает и директор федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. В разговоре с АБН он подчеркнул, что в России только 20% людей с диагнозом ВИЧ в России обеспечены необходимыми препаратами.

«У нас сейчас на этот год выделили столько денег, насколько можно лечить только 20% ВИЧ-инфицированных. По всей стране денег впритык, и где-то уже не хватает», — сказал Покровский.

По его словам, государство в 2015 году выделило 20 млрд рублей на лечение заразившихся. Из них 600 млн отправят на профилактику. По словам эксперта, «это по три рубля на человека». Именно поэтому на телевидении так редки ролики и передачи об опасности ВИЧ.

«Раньше среди больных были в основном потребители наркотиков, а сейчас от них ВИЧ-инфекция перешла в общее население, почти половина случаев – заболевание половым путем от женщин к мужчинам», — добавил Покровский.

Согласно статистике, наибольшее количество ВИЧ-инфицированных приходится на мужчин в возрасте 35-37 лет. Каждый двадцатый мужчина в этом возрасте ВИЧ-инфицирован.
Как отметил врио главврача Центра СПИДа Вадим Рассохин, в группе риска наркоманы, проститутки и гомосексуалы. Среди них количество больных в ряде регионов достигает 17%.

Также потенциально неблагоприятной группой являются мигранты и иногородние обоих полов, проживающие в Петербурге. Их доля в нововыявленных пациентах составляет 35-40%. Эксперты подчеркивают, что 40% людей, у которых выявили ВИЧ — женщины детородного возраста. В Петербурге в 2015 году ВИЧ-инфицированные женщины родили около 600 детей.

Юлиана Михайлова / АБН

Автор:

Новости партнеров