Ставка Центробанка, биткоины, информационная безопасность и немного Памелы Андерсон

По итогам недели «Агентство Бизнес Новостей» традиционно опросило бизнесменов и экспертов о главных, по их мнению, событиях последних пяти дней. Сохранение ключевой ставки Центробанка, контроль над биткоинами и последние «обнаженные» кадры в журнале Playboy стали, по мнению экспертов, главными событиями недели.

Итоги, 11.12

Владимир Виноградов для итоговВладимир Виноградов,
президент группы компаний Pro-Vision

Законопроект о контроле работы мессенджеров, который, возможно, разрабатывает российское правительство, пока окутан ореолом тайны. Ходит множество слухов, выдвигаются различные предположения, но конкретной информации о том, что в данном случае подразумевается под регулированием (не полный же запрет?) и каким образом оно будет осуществляться, никто так и не предоставил. Если же подобная инициатива действительно существует, хочется надеяться, что она окажется выгодной не только властям и операторам связи, но и конечным пользователям.

Куда больше здравого смысла несет в себе борьба с биткоинами. В условиях кризиса, когда правительство делает все возможное для поддержки экономики, оборот анонимных, абсолютно неподконтрольных денег никоим образом не способствует стабилизации обстановки.

Однако самая грустная новость пришла к нам оттуда, откуда никто не ждал. На этой неделе Россию посетила Памела Андерсон, последняя модель, которая снимется обнаженной для знаменитого Playboy. Конечно, руководство журнала объявило о переходе издания в категорию 13+ еще в октябре, но до последнего момента была надежда – а вдруг одумаются? Увы.

 

Александр Гриченков для итоговАлександр Гриченков,
ведущий аналитик MFX Capital

На уходящей неделе, безусловно, ключевым событием стало последнее в этом году заседание Банка России по денежно-кредитной политике. Регулятор решил оставить ключевую ставку на прежнем уровне 11% годовых, что в принципе ожидалось рынком. Поводом для такого решения послужила нестабильность на валютном рынке, а также риски инфляционного скачка из-за продовольственного эмбарго в отношении Турции. В частности, последняя недельная инфляция вновь ускорилась до 0.2%, а по итогам года рост потребительских цен составит не менее 12.5%, что выше последнего прогноза ЦБ. При этом экономическая активность постепенно стабилизируется – так, деловая активность в промышленности последние два месяца находится выше 50.0 пунктов, что указывает на рост в производственной сфере. Активность в сфере услуг в ноябре также выросла и составила 49.7 – совсем близко от зоны роста. Кроме того, по последним данным Минэк, годовой спад ВВП в ноябре замедлился до -3.6%, а всего же по итогам года ожидается сокращение экономики не более чем на 3.7%. На этом фоне, регулятор посчитал инфляционные риски более серьезными, нежели риски экономики.

Таким образом, без окончательной стабилизации инфляции ожидать смягчения денежно-кредитной политики ЦБ не приходится. Скорее всего, раньше чем в феврале-марте 2016 года годовая инфляция не упадет ниже 10%, поэтому на ближайшем заседании регулятора в конце января также не стоит надеяться на снижение ставки. Лишь в середине марта можно действительно надеяться на возобновление цикла смягчения политики, однако снижение ставки будет происходить в любом случае постепенно и не самыми быстрыми темпами. Пока же бизнесу придется адаптироваться к текущим условиям кредитования. Тем не менее, ввиду улучшения макроэкономической конъюнктуры, уже в конце 1 квартала 2016 года можно ожидать значительного увеличения экономической и, в частности, инвестиционной активности. В конце концов, Банк России будет вынужден пойти на уступки бизнесу и корпоративному сектору экономики, иначе в следующем году рост ВВП составит не более 0.5%.

 

Игорь Дроздов для шапкиИгорь Дроздов,
менеджер технической поддержки продаж Linxdatacenter

На этой неделе одним из важных событий для российского IT-рынка стала новость о том, что в будущем году доля расходов банков на развитие облачных сервисов возрастет с 5 до 10%. К такому выводу пришли специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и компании SAP в ходе совместно проведенного исследования и опроса 250 экспертов банковского сектора.

Конечно, в ближайшие годы не стоит ожидать активного спроса на облачные технологии со стороны банковской сферы: специфика финансового рынка подразумевает повышенное внимание к безопасности и до сих пор нередки примеры, когда облачные решения используются банками для работы с некритичными данными. Однако я считаю это положительной тенденцией, ведь сделаны новые шаги на пути к виртуализации.

 

Станислав Дужинский для итоговСтанислав Дужинский,
аналитик банка «Хоум Кредит»

Наиболее значимое событие на этой неделе – решение Банка России оставить величину ключевой ставки на уровне 11%. Оно отражает состояние баланса рисков экономического спада и инфляции. Инфляция достигла в конце марта исторического максимума с 2002 года, составив 16,9% в годовом выражении. На протяжении года инфляционное давление постепенно ослабевало, но темпы роста цен все еще остаются довольно высокими. По оценке ЦБ, по состоянию на 7 декабря годовой темп прироста потребительских цен составил 14,8%. В следующем году, темпы роста ИПЦ должны замедляться. Этому будет способствовать эффект высокой базы начала 2015 года. Поэтому в последующие периоды, при отсутствии негативных экономических шоков, можно ожидать снижения ключевой ставки Банком России.

 

Алексей Канаевский для итоговАлексей Канаевский,
председатель комитета по экономике московского отделения «ОПОРА России»

Ставка рефинансирования, которую Центробанк решил не повышать, по всем параметрам должна была положительно сказать на рубле. И сказалась, но этот эффект нивелировался одновременным падением цены на нефть.

Решение ЦБ было ожидаемым. Это говорит о том, что бизнес не обманывается в своих прогнозах. Было бы гораздо хуже, если бы что-то произошло вопреки ожиданиям.

Прогнозы ОПЕК о том, что в 2016 году добыча нефти в России снизится, вроде бы должны привести к некому повышению цены. И этот фактор влияет на нас позитивно. С другой стороны, снижение добычи и уменьшение прибыльной составляющей бюджета влияет на нас негативно. Я считаю, это взаимно компенсирующиеся последствия. Однако не только Россия сократит добычу нефти, а это уже должно позитивно повлиять на цены. Но заявления ОПЕКа в каком-то смысле декларация, боюсь, серьезной экспертной оценки за ними нет, и только жизнь покажет, как это все работает.

 

Владимир Киевский для итоговВладимир Киевский,
исполнительный вице-директор Ассоциации российских банков

Центробанк оставил ключевую ставку без изменений, как я и думал. Конечно, хотелось бы, чтобы ЦБ снизил ставку, но Банк России проанализировал ситуацию, подсчитал действие соответствующих факторов и решил, что снижать сейчас нецелесообразно. И наверное правильно. Потому что инфляционные ожидания высоки, рубль слабеет и ценообразующие факторы на нефтяных рынках снижают котировки.

 

 

Алексей Петропольский для итоговАлексей Петропольский,
генеральный директор юридической компании URVISTA

В четверг депутат ЗакСа Ленобласти Владимир Петров предложил ввести запрет на покупку и аренду недвижимости в Турции для россиян. Я крайне негативно отношусь к этому предложению, это антиконституционный законопроект.

Правительство не может приказать нам что-то делать или не делать, они могут только что-то рекомендовать. Подобные прецеденты – штрафы за покупку недвижимости в какой-либо стране в административном кодексе – сопоставимы только с Северной Кореей, где реальная диктатура.

Сейчас многие россияне хотят продать свою турецкую собственность. Но в большинстве случаев наши соотечественники покупали жилье в специальных комплексах, построенных для русскоговорящих клиентов. То есть целые жилые комплексы в Турции распродавались россиянам, чтобы им было комфортнее вместе жить. Теперь им просто некому продать эти квартиры. Таким образом, мы бьем по своим дважды.

 

Сергей Харитонов для итоговСергей Харитонов,
директор по развитию JCB в России

На этой неделе обсуждали снижение на 11% объема введенного жилья в России по итогам года в сравнении с 2014 годом. Напомню, год назад, когда рубль резко обвалился, многие поспешили инвестировать свои накопления в недвижимость. Некоторые покупали две и даже три квартиры для себя. В результате, часть этих квартир сегодня снова вернулась на рынок в виде предложений, а другая часть – на рынок аренды. Все это произошло на фоне ухудшения экономической ситуации в стране и, как следствие, оттока работавших в России иностранцев (основные «потребители» арендного жилья), падением реальных доходов населения и, что самое важное, повышением ипотечных ставок. Надо признать, государство предприняло существенные меры по понижению банковской ставки и ввело субсидии для покупателей новостроек по ипотеке. Это позволило избежать катастрофических последствий для рынка новостроек, но все же недостаточно для возвращения рынка на докризисный уровень. Нужны реальные меры по стимулированию развития среднего и малого бизнеса, по улучшению инвестиционного климата в стране.

 

Вадим Федоров для итоговВадим Фёдоров,
директор офиса «Альпари» в Санкт-Петербурге

На прошлой неделе Италия заблокировала процесс автоматического продлении санкций со стороны ЕС в отношении России, потребовав обсуждения этого вопроса. В этом ключе стоит так же отметить, что депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани направил резолюцию об отмене антироссийских санкций на рассмотрение в парламент страны. Политик считает, что взаимные ограничения наносят вред экономике ЕС и в целом негативно влияют на конструктивные отношения с Россией. При этом он указывает, что эти санкции были приняты под давлением США и не защищают интересов жителей европейских стран.

Справедливости ради стоит заметить, что европейские политики и раньше высказывались за отмену ограничительных мер, однако никаких действий не предпринималось. Теперь же мы видим конкретные шаги. Голоса несогласных с официальной политикой Брюсселя звучат все громче.

 

Эдуард-Яблоков-для-итогов копияЭдуард Яблоков,
директор Санкт-Петербургского филиала АО «СОГАЗ»

Повышение минимального уставного капитала страховщиков в пять раз – очередной и вполне логичный шаг на пути регулирования страховой отрасли. Увеличивая планку для участников страхового рынка, регулятор косвенно повышает доверие к страховым компаниям. Это некая гарантия, что компания в любой момент будет готова выполнить свои финансовые обязательства.

Вместе с тем на рынке есть немало страховых компаний, уставный капитал которых не соответствует будущим требованиям, однако к ним нет претензий и со стороны регулятора. Для таких компаний необходим переходный период, в течение которого они смогут принять для себя оптимальное решение и, возможно, изменить бизнес-модель. На мой взгляд, размер уставного капитала – не основной показатель надежности страховщиков. Более определяющие факторы – резервы, активы страховщика и наличие прибыли по страховым операциям. Тем более, есть немало примеров в мировой практике, когда компании, созданные с небольшим первоначальным взносом, десятилетиями успешно работают, занимая на страховом рынке какой-то свой небольшой сегмент.

 

Автор:

Новости партнеров