Нечаев: Главная проблема российской экономики – это ставка на госкомпании

«Рубль-важная, но частность»

Нечаев фото с сайта Основной проблемой российской экономики остается сделанная в 2000х годах ставка на приоритет госкомпаний. Таким мнением с «Агентством Бизнес Новостей» во вторник поделился экс-министр экономики Андрей Нечаев.   Он уверен, что рубль – это важный момент, но не решающий. Главная проблема остается в неправильной экономической стратегии, считает Нечаев.   «Волатильность рубля, конечно, доставляет определенные нервные испытания гражданам и бизнесу, но это не главная проблема российской экономики. Если говорить стратегически, то главная проблема, это ставка, которая была сделана в середине нулевых годов на преобладающую роль госкомпаниям в экономике, на ограничение конкуренции. Наша экономика характеризуется высокой инфляцией, когда для этого появляются импульсы, такие как девальвация, поэтому она не восприимчива к инновациям. Поэтому она проигрывает в Северной войне с передовыми странами. А рубль – это важная, но частность», - пояснил Нечаев.   Он отметил, что волатильность рубля зависит от состояния экономики в целом и от котировок нефти в частности. Кроме того, свое влияние на курс рубля оказывают поведение граждан и уровень меры доверия к национальной валюте. Также колебания курса рубля случаются на фоне панических настроений, считает эксперт.  Напомним, во вторник глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что основная проблема экономики – это волатильность рубля.  Он отметил, что предприниматели не успевают приспособиться к обновляющимся котировкам валюты. Одним из факторов нестабильности курса Улюкаев считает цены на углеводороды. Основной проблемой российской экономики остается сделанная в 2000-х годах ставка на приоритет госкомпаний. Таким мнением с «Агентством Бизнес Новостей» во вторник поделился экс-министр экономики Андрей Нечаев.

Он уверен, что рубль – это важный момент, но не решающий. Главная проблема остается в неправильной экономической стратегии, считает Нечаев.

«Волатильность рубля, конечно, доставляет определенные нервные испытания гражданам и бизнесу, но это не главная проблема российской экономики. Если говорить стратегически, то главная проблема, это ставка, которая была сделана в середине нулевых годов на преобладающую роль госкомпаний в экономике, на ограничение конкуренции. Наша экономика характеризуется высокой инфляцией, когда для этого появляются импульсы, такие как девальвация, поэтому она не восприимчива к инновациям. Поэтому она проигрывает в Северной войне с передовыми странами. А рубль – это важная, но частность», — пояснил Нечаев.

Он отметил, что волатильность рубля зависит от состояния экономики в целом и от котировок нефти в частности. Кроме того, свое влияние на курс рубля оказывают поведение граждан и уровень меры доверия к национальной валюте. Также колебания курса рубля случаются на фоне панических настроений, считает эксперт.

Напомним, во вторник глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что основная проблема экономики – это волатильность рубля. Он отметил, что предприниматели не успевают приспособиться к обновляющимся котировкам валюты. Одним из факторов нестабильности курса Улюкаев считает цены на углеводороды.