Свидетели Иеговы подали в суд на таможню за остановку ста томов Библии

Книги попали под антиэкстремистский закон

Свидетели Иеговы книги библияСвидетели Иеговы в четверг подали в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на Выборгскую таможню за отказ пропустить через границу священный книги. Всего задержано около сотни экземпляров, сообщили «Агентству Бизнес Новостей» в пятницу в петербургской общине «Свидетелей Иеговы».

«"Свидетели Иеговы" везли в Россию партию библий двух видов, оба – Синодальные издания, выполненные в 1876 году. Это первое и основное издание Русской православной церкви.

Наши единоверцы за рубежом смогли приобрести эту партию и передать ее нам, в Россию. Но таможня отказалась выпускать книги. Из-за того, что мы не предоставили «доказательства того, что груз не запрещен к ввозу на основании закона о противодействии экстремисткой деятельности"», – процитировали заявление таможни в общине.

Представитель религиозной организации отметил, что за четыре дня до инцидента был принят указ президента об освобождении Библии и ряда других священных писаний от действия антиэкстремистского законодательства. «Сотрудники таможни изъяли по три экземпляра каждого издания, чтобы направить их на «экспертизу», что само по себе нарушение законодательства», – заявили в общине. В настоящее время книги остаются на таможне.

Суды над «свидетелями»

Впервые суд юридически запретил деятельность «Свидетелей Иеговы» в 2004 году. Головинский районный суд Москвы 24 марта постановил ликвидировать городскую общину. Разбирательство длилось с 1998 года. Тогда «Свидетелей» обвиняли в разжигании религиозной розни, принуждении к разрушению семьи, склонении к самоубийству и отказу от переливания крови и оказания медицинской помощи по религиозным мотивам, а также в посягательстве на права и свободы граждан и вовлечении подростков и малолетних детей.

Позже Европейский суд по правам человека в 2010 году постановил, что решение московского суда незаконно, однако тот отказался его отменить. В 2015 году московскую общину вновь юридически зарегистрировали.

Следующий судебный процесс над «Свидетелями» произошел в 2009 году в Таганроге. Тогда Ростовский областной суд признал экстремистскими 34 материала и запретил работу организации в городе и окрестных районах Ростовской области, а также конфисковал имущество в пользу РФ.

Спустя два года, в 2011-м в отношении 16 «свидетелей» завели уголовные дела по большинству тех статей, по которым закрыли московскую и таганрогскую общины. Кроме того, их обвиняли в организации преступной группировки. В августе 2014 года приговор обжаловали, а 12 декабря отменили. Но несколько дней спустя дело направили на повторное рассмотрение.

В 2009 году проблемы с законом возникли в еще двух отделениях «Свидетелей Иеговы». В марте прокурор Самарской области потребовал ликвидировать отделения общины в Самаре и Тольятти, но тогда его попытка провалилась. Суд не нашел правонарушений в работе организаций.

Самарское отделение работало без существенных проблем с законом следующие пять лет. В 2014 году прокуратура завела дело по обвинению в распространении экстремистских материалов. Суд на этот раз оказался на стороне надзорного ведомства и оштрафовал главу общины на 50 тыс. рублей.

После этого правоохранители обыскали офис организации, и нашли литературу, которая входит в список экстремистских материалов. На основании этого возбудили новое уголовное дело, в ходе которого закрыли самарский филиал «Свидетелей».

Распространение литературы из списка экстремистских материалов стоило «Свидетелям» филиала в городе Абинске Краснодарского края. В декабре 2014 года краевая прокуратура потребовала закрыть организацию. Суд удовлетворил требование. Хотя верующие и пытались обжаловать приговор, 6 августа 2015 года Верховный Суд отклонил их апелляцию.

Напомним, летом прошлого года на таможне не пропустили 2016 экземпляров Библии. Книги были представлены на русском и осетинских языках. Несмотря на жалобы «Свидетелей Иеговы», священные писания так и не вернули. Библию хотели распространять бесплатно.