«Рокетбанк», Ливанов и выставка Ван Гога

Еженедельно «Агентство Бизнес Новостей» подводит итоги. Аналитики и бизнесмены делятся самыми значимыми для них событиями минувшей недели. За прошедшие дни экспертов заинтересовала блокировка сайта rutracker.org, критика главы Минобразования Дмитрия Ливанова и проблемы «Рокетбанка».

 БН, 29.01, иллюстрация

Бигай для итогов

Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер Preply

Резкая критика недавнего доклада министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова на «Правительственном часе» в нижней палате местами напоминает травлю. При всем желании, финансовых возможностях и профессиональном подходе нельзя изменить отстраиваемую десятилетиями систему «здесь и сейчас». И кто бы что ни говорил, но восьмое место в мире на Олимпиаде по математике – это победа, а не поражение. Но тут есть и очень тревожный звоночек для страны в целом. Впереди России на той самой Олимпиаде оказались азиатские страны, Австралия и США. Случайное совпадение и отклонение от статистической нормы или закономерность? Парадокс как раз в том, что по официальной статистике Россия считается самой образованной страной в мире – 60% ее населения имеют среднее и высшее образование. В США этот показатель составляет 43%, и родина iPhone и персональных компьютеров занимает только «позорное пятое место», как опрометчиво выразился Председатель комитета Государственной думы РФ по образованию Вячеслав Никонов во время критики доклада Ливанова. Противоречие заметно невооруженным глазом, но, похоже, ни Ливанов со своим докладом, ни его оппоненты не видят главного. Отчитываясь об успехах дня сегодняшнего или критикуя ошибочные шаги дня вчерашнего, и министр, и выступающие единым фронтом за его отставку чиновники и депутаты напрочь забывают о будущем.

Между тем, оно уже настоятельно стучится в дверь, и это хорошо заметно по настроениям Международного экономического саммита в Давосе. По иронии судьбы два события почти пересеклись во времени. Пока в России идут горячие споры о целесообразности ЕГЭ, политики и банкиры в Швейцарии во всю обсуждают четвертую промышленную революцию и ее последствия, к которым давно пора начинать всерьез готовиться. Одна только Германия готова инвестировать свыше 4 млрд евро в год в развитие новых технологий и, в первую очередь, способной к обучению робототехники. Вмешательство человека в технологический процесс совсем скоро будет сведено к минимуму, и какие в таком случае специальности будут востребованы после 2020 года? Именно на это время запланировано вхождение в рейтинг 100 лучших вузов пяти российских университетов. На эту гонку все эти годы будет тратиться немало государственных средств, только поможет ли это сохранить нам реальную конкурентоспособность на мировой арене?

 

Владимир Виноградов для итоговВладимир Виноградов, президент группы компаний Pro-Vision

Одной из главных тем этой недели стала пожизненная блокировка в России крупнейшего торрент-сайта rutracker.org. Инициатива правительства понятна, но не учли огромное количество нюансов и подводных камней. Во-первых, ресурс и пользователи давно подготовились к запрету и заранее провели целую просветительскую кампанию о том, как его обходить. Во-вторых, теперь заблокированный rutracker.org перестает сотрудничать с правообладателями, как раньше, ему это больше не выгодно. Плюс встает вопрос о рекламе, поскольку чиновники могут попытаться воздействовать на агентства, рекламные сети и рекламодателей, размещающих ее на пиратских ресурсах. Пока такая реклама не противоречит законам, но лоббисты могут продвинуть поправки. В результате все выходит по классике: «хотели как лучше, а получилось как всегда», то есть стараются ударить по пиратам, а страдают добросовестные рекламодатели.

Вторая громкая новость – история с «лабутенами». Это пример эффективного Real Time Marketing, который набирает в России все большую популярность. Провокационная песня «Экспонат» группы «Ленинград» за считанные часы стала всероссийским хитом. Этим грамотно воспользовались пиарщики агентства Бедуш & Маренникова. Вскоре в СМИ появилась информация о том, что на выставку Винсента Ван Гога в Artplay девушки в обуви на каблуках выше 10 см могут пройти бесплатно, а всем Сергеям по паспорту сделают скидку 50%. В целом после премьеры клипа посещаемость выставки выросла в 1,5 раза. Сначала представитель Christian Louboutin попросил ограничить «присутствие бренда» в публикациях, но потом конфликт уладили. Организаторы акции не концентрировались только на «лабутенах», так что модная марка отозвала свои претензии, тем более что ей дополнительное упоминание тоже может принести дивиденды.

И третий «шедевр» – очередь на выставку Серова, которая сама превратилась в главный «экспонат». Можно только предполагать, что стало мотивацией для посетителей выставки – тяга к искусству на фоне кризиса и экономической ситуации или же все-таки точный расчет маркетологов. В итоге информация о гигантской очереди и сломанных дверях затмила знаменитые картины, и народ потянулся смотреть уже не на творения художника, а на его мерзнущих поклонников.

 

Александр Гриченков для итоговАлександр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker

Наиболее важным событием уходящей недели, безусловно, стало заседание Банка России по денежно-кредитной политике. Российский регулятор решил сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых, что было вполне ожидаемо рынком. В условиях резкого падения цен на нефть и как следствие – ослабления курса рубля — существенно выросли инфляционные ожидания. Чтобы нивелировать подобные риски, ЦБ приходится вести более консервативную денежно-кредитную политику и более осторожно принимать меры для стимулирования экономического роста. При этом последние относительно позитивные данные по инфляции от Росстата (на 25 января годовой рост потребительских цен замедлился до 10,3%) дают скорее почву для снижения ставки на ближайших заседаниях, однако в данный момент времени подобное решение было бы неактуальным и могло бы вызвать новую волну ослабления национальной валюты.

Кроме того, по сообщениям различных СМИ, Россия и ОПЕК начали переговоры о сокращении нефтедобычи на 5% для стабилизации мировых цен на «черное золото». Об этом сообщило, в том числе, и российское Минэнерго. Если договоренность об этом будет достигнута, то текущий профицит мирового предложения примерно в 1,5 млн баррелей в сутки превратится в дефицит на 500-600 тыс. баррелей. Уже на одних только сообщениях цены на нефть всего за три дня взлетели почти на 15%, а на торгах в пятницу впервые с начала января поднялись выше $35,0.

Еще одним важным событием уходящей недели стало принятие нового антикризисного плана Правительства, объем которого превзошел даже самые смелые ожидания – 750 млрд рублей, что составляет около 0,9% от ВВП. Средства эти планируется направить на поддержку регионам, а также в обрабатывающие сектора промышленности – в частности, автопром должен получить более 130 млрд рублей государственной поддержки. Такие меры должны поддержать экономику, и вполне вероятно, что даже если нефть будет стоить меньше $40 за баррель в текущем году, экономику удастся вывести если не на рост, то хотя бы на стагнацию.

На неделе грядущей относительно важных событий в российской экономике не ожидается. Однако будет публикация ряда экономических индикаторов, в частности, данные по деловой активности в промышленности и сфере услуг за январь от HSBC, а также статистика по потребительским ценам от Росстата (также за январь).

 

Марат Зайдуллин для итоговМарат Зайдуллин, руководитель нефтегазового центра Сколково

По-моему, важно, что куда-то пропали $35 млрд, который Китай заплатил «Роснефти» авансом за будущие поставки нефти. Bloomberg выяснил, что их куда-то подевали. Это, наверное, самое интересное. Не знаю, во что это может вылиться. Главное, расследовать события, понять, что с ними сделали.

Для нас в нефтегазовой отрасли интересно заявление Новака о том, что в ОПЕК готовы провести с нами переговоры о снижении объема добычи нефти, оно привело к росту цены сырья. Значимо, что это переговоры не только в рамках ОПЕК, но и между ОПЕК и Россией.

Я думаю, объемы добычи будут сокращаться в любом случае, даже если не договориться о принудительном снижении на 5%. Потому что в Штатах добыча впервые за восемь лет снизилась, поэтому объемы по естественным причинам будут снижаться, но, вероятно, можно договориться о целенаправленном ограничении добычи.

 

Анна Коняева для итоговАнна Коняева, директор Центра правового обслуживания

На этой неделе внимание юристов и бизнеса привлекла опубликованная в Forbes заметка об одном из самых знаковых решений арбитражных судов в 2015 году от 29 декабря, рассмотрение которого происходило в Арбитражном суде Москвы по делу «Вымпелком» – «Тизприбор». Интерес СМИ к этому решению понятен: оно не стандартное для нынешних условий и не согласуется вообще с практикой судов, которая сложилась еще со времен первого значительного кризиса 90-х годов.

Суть решения, по комментариям СМИ и комментариям самих участников судебного разбирательства, сводится к тому, что действия властей, которые привели в ноябре 2014 года к значительной девальвации рубля, суд посчитал существенным изменением обстоятельств по договору . Поэтому это обстоятельство служит основанием для изменения или расторжения заключенного между компаниями договора.

Каких изменений в этом случае нам стоит ожидать? Все начнется с того, что юридические лица будут пытаться внести перемены в уже существующие бизнес-контракты в части изменения цены договора, ссылаясь на новую практику — как минимум, это затронет рынок аренды недвижимости. По аналогии могут подать значительное количество исков по кредитным отношениям. Возможно, абсолютно любой коммерческий контракт, заключенный в валюте, будут пытаться пересмотреть под предлогом изменения курса рубля.

Учитывая тот факт, что крупные и средние владельцы коммерческой недвижимости предпочитают заключать контракты в валюте, можно говорить о том, что суды обеспечат себе работу на многие и многие годы. Под удар попадет заключение инвестиционных контрактов, так как пересмотр в любой момент условий контракта отпугнет любого инвестора. Однако прежде чем делать пессимистичные и любые иные прогнозы, нужно дождаться полного мотивированного текста решения суда, которое позволит выяснить, по каким основаниям и причинам суд вынес такое решение. Более того, как следует из карточки арбитражного дела, 28 января 2016 года ПАО «Тизприбор» подало апелляционную жалобу, поэтому этот вопрос будут рассматривать уже три судьи апелляционной инстанции.

 

ВЛАДИМИР ЛЕВОЧКИН для итоговВладимир Левочкин, генеральный директор коммуникационного холдинга RUCOM

«Рокетбанк» — известный стартап в области интернет-банкинга, который в своё время бросал вызов Олегу Тинькову с его проектами, сейчас находится под серьёзным давлением, потому что их партнер «Интеркоммерцбанк» приостановил обслуживание карт в связи с тем, что Центробанк назначил внешнюю администрацию.

У клиентов интернет-банка сейчас трудности со снятием наличных с карты, плюс у самого «Рокетбанка» уже нет банка-партнера, который может осуществлять билинговые операции. Также карты «Рокетбанка» выпускались от «Интеркомерцбанка», соответственно, они перестанут работать. Но, я надеюсь, деньги клиентов не потеряются, потому что у нас большинство вкладов застрахованы, люди не должны пострадать.

«Рокетбанк» должен искать нового партнера для выпуска карт и, по-моему, они его даже нашли — это банк “Открытие”. Но это катастрофичный удар и по их репутации, и по бизнесу. Они потеряют огромные деньги, может быть, от них сбегут все клиенты, и они, мвозможно, даже закроют проект, если у них не хватит сил, инвестиций, ресурсов на то, чтобы продолжать.

 

Вадим Федоров для итоговВадим Федоров, директор офиса Альпари в Санкт-Петербурге

На уходящей неделе рубль неплохо отыграл динамику нефтяных котировок. За рост цен на черное золото нужно благодарить противоречивые новости о планах ОПЕК и России обсудить перспективы по снижению добычи. Градус интереса поддерживают обе стороны, то делая громкие официальные заявления о предстоящих переговорах, то опровергая информацию, прошедшую в СМИ. Тем не менее, инвесторы с удовольствием заглатывают эту наживку и толкают нефтяные цены и, соответственно, рубль вверх.

Но пока этого подъема недостаточно. Согласно традиционной формуле расчета рублевой стоимости барреля и исходя из базового бюджетного варианта, доллар даже при текущей цене на нефть должен стоить не менее 87 рублей. Напомню, что в бюджет-2016 заложена нефть со среднегодовой стоимостью в $50 за баррель. Поэтому регулятор констатировал, что снижение доходов бюджета будет по-прежнему компенсироваться за счет плавного ослабления курса рубля. А это значит, что темпы роста инфляции с высокой вероятностью усилятся. Чтобы снизить рост инфляционных рисков, регулятор оставил ставку на прежнем уровне в 11%, и в ближайшей перспективе пойти на ее снижение не сможет. Правда, для ее повышения причин тоже нет, и это хорошо.

 

Дмитрий Шевченко для итоговДмитрий Шевченко, исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний

Для меня ключевое событие — ситуация с рынком коллекторских услуг, потому что уже на протяжении 6-7 лет идёт дискуссия о том, что такое этот бизнес, имеет ли он право вообще на существование в России. К сожалению, именно трагические информационные поводы подталкивают власть к обсуждению этой проблемы. В качестве примера могу привести закон Китайской Народной Республики, который запрещает любую деятельность по взысканию задолженности.

Для меня это событие значимо, потому что ряд коллекторских агентств осуществляют свои сделки, используя главу 43 Гражданского кодекса, при том, что фактически они не имеют на это права. Чем скорее эта деятельность будет урегулирована, тем скорее будет и гражданам, и субъектам предпринимательства, на которых сейчас все коллекторы будут перекидываться с физических лиц. Я имею в виду индивидуальных предпринимателей, которые все активнее работают с микрофинансовыми организациями. Есть опасения, что если сейчас для коллекторов закроют работу с физическими лицами, они просто перекинутся на работу с индивидуальными предпринимателями, с малыми предприятиями. Тогда тот беспредел, который мы имеем сейчас в работе с физиками, овернет нас в 90-е годы по выбиванию долгов.

 

Денис Кутергин для итоговДенис Кутергин, сооснователь онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com

Одной из важнейших новостей прошлой недели, по моему мнению, стала публикация предварительных данных Росстата и прогнозы Минтруда, которые говорят о том, что в 2016 году уровень безработицы в стране может вырасти до 6%. Несомненно, экономический кризис оказывает огромное воздействие на развитие малого и среднего бизнеса, заставляя руководителей компаний искать радикальные пути решения проблем эффективности и окупаемости их бизнесов. Многие из них не находят иного выхода кроме сокращения штата и оптимизации расходов на персонал путем сотрудничества с профессионалами на аутсорсе.

Удаленная работа и становится настоящим спасением для тех, кто потерял постоянное место в офисе. Современные технологии и развитие такого тренда на рынке, как самозанятость, во многом создает здоровой баланс экономически активного населения и официально не трудоустроенных граждан. Выросшее в 2015 году количество пользователей услугами сервисов-агрегаторов говорит не только о росте предложения со стороны граждан, желающих найти дополнительный источник дохода, но и о росте спроса, который будет способен укреплять и развивать устойчиво сформировавшийся тренд на рынке труда.

Автор:

Новости партнеров