Разделяй и празднуй

Бывший вице-губернатор Петербурга в 2012 году стала замминистра культуры. С той поры подведомственные чиновнице госзакупки стали уходить в Центр фестивалей и праздников ее подруги Марины Фокиной. А потом вдруг началась конспирация: деньги Минкульта потекли в разные компании, записанные на сотрудников Центра. Всего организации получили свыше полумиллиарда рублей. К такой версии, изучив факты, пришло «Агентство Бизнес Новостей».

Фокина, иллюстр

Когда Алла Манилова была вице-губернатором Петербурга, городские праздники проходили c большим размахом. Самые крупные из них организовывало ОАО «Санкт-Петербургский Международный центр фестивалей и праздников» (СПбМЦФП). Его в свое время учредили смольнинский ГУП «Городской центр размещения рекламы» (51%) и структура, руководимая медиаменеджером Мариной Фокиной (фирма на 98% принадлежала кипрскому офшору N.W.Entertainment group lim­ited). Все эти годы оппозиционные СМИ критиковали как цену городских увеселений, так и принцип распределения заказов на праздники. Но это ничего не меняло: СПбМЦФП оставался крупнейшим игроком петербургской event-индустрии.

Изменилось все с уходом тогдашнего губернатора. Алла Манилова первой из вице-губернаторов – в начале сентября 2011 года – подала в отставку, а в администрации Георгия Полтавченко дали понять: скромнее надо праздновать. Поэтому деятельность ОАО «СПбМЦФП» в Петербурге фактически прекратилась, а Марине Фокиной и ее команде пришлось искать новые точки приложения сил. Так, буквально через месяц после отставки Маниловой под руководством Фокиной открылся музей занимательных наук «Умникум». Впрочем, и сотрудников СПбМЦФП никто не разгонял.

Минкульт, привет!

Тем временем, Алла Манилова устроилась работать (временно) в аппарат правительства. Временно, потому что уже в начале января 2012 года в СМИ появились слухи, что она может получить пост в министерстве культуры. Речь, естественно, шла только о новом кабинете Дмитрия Медведева, а посему пришлось ждать. Так совпало, что в том же январе Марина Фокина и ее соратники зарегистрировали новую организацию – АНО «Международный центр фестивалей и праздников» (МЦФП). Помимо названия в наследство от смольнинского предшественника ей достался адрес, гендиректор (Фокина), сотрудники и, вероятно, связи.

В июле 2012 года Алла Манилова наконец-то стала заместителем Владимира Мединского (сфера ответственности – региональная политика, международные связи и туризм), а уже через месяц АНО получило свой первый госконтракт. От Минкульта – на «Проведение закрытия Года российского туризма в Китае» за 58,6 млн рублей.

За время участия в тендерах новая организация Марины Фокиной получила порядка 180 млн рублей (здесь и далее суммы, а также данные ЕГРЮЛ по kartoteka.ru). Но в середине 2014 года АНО почему-то решило прекратить свое участие в госзаказах. Напоследок МЦФП провел для Минкульта конференцию по вопросам приграничного культурного сотрудничества стран Баренц-региона (3,9 млн рублей). А к концу года Марина Фокина и вовсе покинула пост руководителя организации. На этом посту ее сменил давний соратник, юрист и гендиректор ИД «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков. Он же занял пост директора ОАО «СПбМЦФП», которое к тому моменту на 100% принадлежало городу. В смольнинском ГЦРР не смогли сообщить «Агентству Бизнес Новостей» ничего о том, ведет ли организация какую-либо деятельность.

Да, остановка работы МЦФП удивила редакцию АБН. Версий возникло несколько. Например, стремление избежать огласки: в 2014 году на страницах газеты «КоммерсантЪ» и еще в некоторых СМИ был упомянут тандем «Фокина – Манилова». Правда, их вспомнили в контексте петербургском и уже почти историческом. Родилась и другая версия, что просто тандем распался. Но многочисленные источники АБН заверили: не распался. Тогда возникла новая гипотеза – Фокиной предложили должность на госслужбе либо в крупной коммерческой структуре (подтверждения этому найти не удалось). А собеседники агентства высказали четвертую версию, мол, «дали по рукам». То есть, удачливость конторы Марины Фокиной в госзаказе могла кого-то неприятно удивить. Но родилось пятое, на наш взгляд, логичное для российских реалий предположение: МЦФП работу не прекратил, но обрел иные лики.

Новые технологии и «Новые медиатехнологии»

Скажем сразу: изложенная в этом разделе фабула – лишь версия. Но версия, основанная на фактах, документах и их сопоставлении. Насколько эти предположения агентства верны, читатель сможет решить самостоятельно.

Итак, «Агентство Бизнес Новостей» предполагает, что в 2014 году Марина Фокина и ее соратники по каким-то причинам решили диверсифицировать пути получения бюджетных средств. Разные каналы они использовали и раньше, но теперь из госзаказа выводились лично Фокина и юрлица, в которых она выступала учредителем. При этом де-факто организация сохранилась («Некоторые люди еще работают условно «там же», но какие конкретно там юрлица и какие проекты — не знаю», — сказал источник АБН в прошлом близкий к МЦФП). Поэтому для простоты обобщим все древо используемых контор и их сотрудников под общим названием Центр.

По версии редакции, на протяжении последних пяти лет на сотрудников Центра были оформлены различные ООО и АНО – работники организации становились их владельцами и (или) руководителями. И все эти юридические лица оказались удачливыми на ниве госзаказа. Их клиентом стабильно выступал Минкульт, а сферой подряда, как правило, был туризм или праздники/фестивали/конкурсы. Значимую часть тендеров фирмы выигрывали без конкурентов, а еще в части эти фирмы «соперничали» или делили лоты друг с другом. Практически все мероприятия, которыми занимались эти организации, были связаны со сферой ответственности Аллы Маниловой. Многие из состоявшихся мероприятий она посещала лично.

Только по тем фирмам, которые наше агентство подозревает в связи с Мариной Фокиной (включая МЦФП), сумма госзаказа составила почти 637 млн рублей с 2012 года. Так, в прошлом году эти организации получили 139,4 млн рублей, в целом активность контор после «ухода в спячку» АНО «МЦФП» выросла. Например, ООО «Новые медиатехнологии» (НМТ) в 2013 году заключило контрактов на 31,5 млн рублей, а в 2014 году уже на 45,9 млн рублей.

Заместители, жены, подруги

НМТ учредил сотрудник Центра Кирилл Ковалев еще в 2011 году, он же числился ее директором. До 2013 года в госзакупках фирма не участвовала, но потом включилась в процесс активно. В 2015 году владельцем «Новых медиатехнологий» стал Илья Невяжский, также сотрудник офиса на улице Пролетарской Диктатуры.

Уже упомянутый Ковалев учредил в свое время еще одну фирму – ООО «Новгород – медиа». В 2013 и 2014 годах компания также обслуживала Минкульт. А в прошлом году Кирилла Ковалева не стало, и собственность его перешла по наследству сестре. Именно поэтому новгородскую фирму перепродали. Приобретателем стал давний соратник Марины Фокиной Борис Грумбков. Владел компанией он всего три недели. По нашему предположению, лишь потому, что для фирмы не удалось оперативно найти более подходящего владельца. В конце концов, владельцем юрлица стал другой участник команды Фокиной – Анна Сапрыкина (она, например, занималась подбором сотрудников для музея «Умникум»). А генеральным директором назначили Дарью Степанову. Она в свое время возглавляла дирекцию Кинофорума (последнего крупного event-проекта Марины Фокиной в Петербурге), а сейчас трудится заместителем гендиректора газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Начальник Степановой — Борис Грумбков, а глава совета директоров газеты – все та же Фокина.

Фокина, инфографика, финал

Еще одна фирма – ООО «Москультпроект» (числится в Москве, но с северо-западным телефонным номером). Ею владеет и, по документам, руководит уже упомянутая Анна Сапрыкина. Совокупно за последние годы «Москульт», если верить kartoteka.ru, получил как минимум 30,9 млн рублей.

Крупным подрядчиком министерства культуры в последние годы стало и АНО «НИИ ПАРСЕК», зарегистрированное по тому же адресу, что и «Новые медиатехнологии». Здесь прослеживается и другая связь с людьми Центра. Гендиректором конторы числится Людмила Вижунова. Ее супруг – Павел Вижунов так и пишет на своей персональной странице «ВКонтакте», что работает в ОАО «МЦФП». На «ПАРСЕК» приходится почти 117,4 млн рублей в 2012—2015 годах. Кстати, это АНО получало контракт в Татарстане, о чем (как и о связи с МЦФП) с неодобрением писали казанские коллеги.

Наконец, в Ленинградской области зарегистрировано ООО «Культурный альянс». Фирма записана на Евгению Белинскую. Она не работает на Центр, но зато хорошо знакома с соратником Фокиной Дмитрием Бочкаревым. У ее сына та же фамилия. Дмитрий Бочкарев в прошлом – заместитель гендиректора ОАО «МЦФП» по безопасности. «Культурный альянс» за последнее время получил заказов на 103,3 млн рублей.

Меценаты и Пролетарская Диктатура

Когда «Агентство Бизнес Новостей» только готовило эту публикацию, редакция связалась с Борисом Грумбковым. Мы обратились к нему не только потому, что он фигурирует в предполагаемой нами схеме движения юрлиц. Гендиректор «Санкт-Петербургских ведомостей» в медиасреде считается «довереннейшим лицом Марины Фокиной».

Борис Валерьевич проявил большой интерес к расследованию АБН и предложил личную встречу. Она и состоялась. Как сказал медиаменеджер, возглавляемые им организации уже несколько лет находятся в неактивном состоянии. И если работу ОАО «СПбМЦФП», по его версии, остановили в Смольном, то решение о заморозке АНО «МЦФП» в середине 2014 года Грумбков якобы принял самостоятельно – по личным причинам (много работы, дети, усталость от командировок). Медиаменеджер подчеркнул, что решение принято без участия Фокиной. Отметим тут, что пост гендиректора в МЦФП Грумбков занял лишь в конце 2014 года.

Еще, заверил нас Борис Валерьевич, Илья Невяжский (владелец «Новых медиатехнологий») не был сотрудником Центра, и они незнакомы. Корреспондент АБН указал на то, что в 2015 году Невяжский принимал документы на конкурс Минкульта «Меценат года» в офисе на улице Пролетарской Диктатуры. Но и тут у Грумбкова нашлось объяснение: это же большой бизнес-центр, мало ли какие там офисы. Однако у АБН есть документ за подписью Аллы Маниловой, где четко сказано, что рабочее место Невяжского располагалось в комнате 425 этого здания, где он и принимал документы на конкурс. Редакция съездила и проверила: это помещение расположено в том же закрытом блоке, который уже много лет арендует Центр.

Относительно «Новгород – медиа» у Грумбкова тоже есть версия: хотел заняться медиабизнесом в Новгороде, но быстро передумал. Насколько объяснение убедительно – дело читателя: фирма не занималась медиабизнесом как таковым (вопреки названию), а до и после Грумбкова принадлежала сотрудникам Центра (кстати, работу этих людей в команде Фокиной гендир «СПб ведомостей» отрицает).

Агентство задало Грумбкову и вопрос о том, имели ли «Новые медиатехнологии» договорные отношения с ОАО «СПбМЦФП» или АНО «МЦФП». Борис Валерьевич не смог сразу дать ответа на этот вопрос, пообещав ответить позже. К моменту сдачи публикации в редактуру ответа не было.

Лишь с удивлением констатируем

Регистрация фирм на сотрудников Центра Марины Фокиной – такое уже было. Так, в 2010 году директором ООО «Эвент групп» стала помощница Марины Фокиной. Члены команды МЦФП, вероятно, креативны и талантливы, а главное – любят свою работу. Так, у покойного Кирилла Ковалева на сохранившейся странице «Вконтакте» есть всего две фотографии: одна с бейджиком организатора на празднике «День Победы», который проводил СПбМЦФП, вторая – у офиса на улице Пролетарской Диктатуры. Можно предположить, что упомянутые в публикации люди просто выполняли просьбы своего начальства (Бориса Грумбкова и Марины Фокиной) и числились в руководстве/владельцах фирм-подрядчиков министерства культуры. Того ведомства, где вот уже 3,5 года на ответственном посту успешно работает давняя подруга Фокиной Алла Манилова.

«Агентство Бизнес Новостей» не утверждает, что заместитель министра и ее старая знакомая находятся в коррупционной связи или используют властный ресурс для извлечения материальной выгоды. Редакция лишь с удивлением констатирует, что конкурсные комиссии министерства с приходом петербургской чиновницы стали благосклонны к ряду организаций города на Неве, в которых учредителями и директорами числятся члены команды Фокиной.

Текст: Василий Романов

Инфографика: Андрей Мельниченко

/ АБН