«Я умереть хочу, а вы мне тут задержаниями угрожаете». Репортаж из лагеря дальнобойщиков в Петербурге

Петербургские дальнобойщики, выступающие против введения системы «Платон», в минусовую погоду в пятницу вечером начали обустраивать протестный лагерь под Северной столицей. Несколько дней перед этим они секретно обсуждали возможность устроить стоянку. Секретно, чтобы никто из силовиков не смог сорвать их планы. Корреспондент «Агентства Бизнес Новостей» побывал в протестном лагере и узнал, на что готовы отчаянные дальнобойщики и почему полиция не хочет разговаривать с журналистами.

DSC_5791Десять фургонов сумели обосноваться на стоянке у торгового центра «Мега Дыбенко». Тут же подтянулась охрана торгового комплекса, позже и сотрудники ДПС. Они не пустили около пяти машин, преградив им путь на парковку. Но за ночь к протестующим сумели присоединиться еще несколько коллег. Они развесили на фурах растяжки, баннеры и российские флаги. «Заплатит дальнобойщик – подорожает все!». «Сегодня за дорогу, завтра за воздух!». «Мы против платных дорог, мы за честные выборы!».

С утра дальнобойщики продолжили подтягиваться в лагерь. Приехали и сотрудники полиции. И не только мужчины в форме, но и юные симпатичные девушки-полицейские в коротких юбках и черных колготках.

На «бобиках» и служебных легковушках они добрались до стоянки. Правоохранители заявили собравшимся дальнобойщикам, что те нарушают 56-й федеральный закон о митингах и демонстрациях. Якобы водители устраивают митинг или пикетирование с плакатами. К слову, все растяжки, находились на капотах большегрузов. Полицейские выдвинули ультиматум: у вас есть полчаса, иначе начнем оформлять протоколы.

Стоит отметить, дальнобойщики не выкрикивали никаких лозунгов против введения системы «Платон». Некоторые из них отправились в ближайшее кафе пообедать и согреться.

DSC_5756

Время ультиматума истекло. И полицейские начали сдирать баннеры с машин, срывая их с петель, и, что называется, вырывать с корнем все транспаранты.

Люди в погонах воруют нашу частную собственность

«Люди в погонах воруют нашу частную собственность», – говорили водители. Правоохранители бросали «частную собственность» на землю, топтались по ней, сворачивали и уносили в те самые «бобики».

«Все вопросы в пресс-службу ГУ МВД», – отвечали правоохранители на просьбы журналистов и водителей представиться и объяснить, почему те совершают, как считают дальнобойщики, незаконные действия.

После этого руководитель полицейских дал приказ: «Тех водителей, у которых на машинах транспаранты, – вяжем».

И действительно начали задерживать.

Почему-то не только водителей. Молодой человек с упаковкой кефира и пачкой печенья, приехавший поддержать друзей в протестный лагерь, грелся в машине. Полицейские забрали у него паспорт. И попросили «присесть в служебную машину».

Мы вас приглашаем на опрос в отдел полиции

«Мы вас приглашаем на опрос в отдел полиции», – ведя товарища дальнобойщиков под руки, говорили полицейские. Его усадили на заднее сиденье полицейской машины и увезли в 128-й отдел полиции во Всеволожске. За ним последовали еще четверо участников акции.

«Я умереть хочу, а вы мне тут угрожаете задержаниями. У меня отобрали все! Нет ни семьи, ни детей; нет ничего», – ответил один из водителей тащившему его полицейскому.

В общей сложности пятеро. Причем некоторых задерживали достаточно жестко, с силой заталкивая в машины. Несколько часов провели водители в 128-м отделе полиции. Их пообещали «оформить», но неизвестно по какой статье. Тем временем, в лагерь начали подъезжать коллеги из регионов – Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Ленобласти.

DSC_5747

Вечером полицейские расселись по служебным авто. Протестующие тоже разместились по машинам. Тусклый свет в салоне. Сигарета за сигаретой. Разлили из термоса чай по одноразовым стаканчикам, достали пряники и печенье.

А давайте вместо плакатов наклейки сделаем «Нет Платону!». Изнутри наклеим, не сорвут.

– Валера, у меня тут бутерброды есть, сейчас принесу.

– Чайник надо ставить, «чайковского» сейчас намутим.

– Ну что покемарил хоть?

– Да не, полежал-поворочался. Заснуть не могу, хоть и не спал полночи.

– А там, у подъезда к «Меге» стоят менты, останавливают все большегрузы. Там пробка как раз, авария, а они всех еще и останавливают.

– А давайте вместо плакатов наклейки сделаем «Нет Платону!». Изнутри наклеим, не сорвут.

В дверь грузовика кто-то стучится. Водители открывают.

– Я простой горожанин, следил за протестом в Химках. А сейчас почитал интернет. Решил приехать поддержать, спросить, может что-нибудь нужно вам?

– Ну деньги на бензин, да на еду. Номер карточки в интернете писали.

– А вон ходит человек из центра «Э», номера переписывает. Эй, уважаемый, а зачем тебе номер моей машины? Зачем переписываешь?

У одного из дальнобойщиков звонит телефон. «Районы, кварталы, жилые массивы. Я ухожу-ухожу красиво…», поет аппарат.

– Алло, да. Выпустить обещают через пару часов? Что в протоколах пишут? Ну, ясно, ничего не говорят что пишут. Сейчас кто-нибудь подъедет к отделу, заберем наших...

Максим Ярыгин / АБН