Трубный запах Смольного

Больше года жители просят власти Петербурга решить проблему с загрязнением воздуха в Приморском районе. Но после многочисленных совещаний и встреч выяснилось, что загрязнители воздуха городу нужны сильно, а запах чувствуется несильно. И вообще, он не вредный. Теперь жители верят не в Смольный, а в Путина.

коломяг

В портфеле вице-губернатора Игоря Албина немало успешно решенных проблем (например, кейс с «ильюшинцами» или разруливание ситуации с ГК «Город»). Загрязнение воздуха в Коломягах — не из их числа, считает инициативная группа Приморского района.

Фото Abnews.Ru IMG_7115_resize
Петербургский вице-губернатор Албин побывал в промзоне в Коломягах

Вице-губернатор отправился в промзону в конце марта 2015 года, как писало АБН, «прошелся по лужам, выслушал жителей, принюхался». Главное же — пообещал вникнуть в проблему за десять дней.

Чего хотели жители? В основном, двух вещей: установить постоянный мониторинг на территории и вывести вонючие, а на самом деле вредные производства с прилегающей к жилой зоне территории.

Ну и что, что пахнет

Наблюдение за качеством воздуха в Коломягах легло на плечи комитета по природопользованию. Собственно, еще до приезда Албина разными органами власти замеры производились (по многочисленным просьбам жителей и помогающего им депутата ЗакСа Марины Шишкиной) — но нерегулярно. Теперь предстояло поставить дело на постоянную основу, в идеале — на круглосуточное наблюдение с выведением результатов на специальное табло.

С круглосуточностью вышло. Не получилось даже вести непрерывный ежедневный мониторинг.

Я бы поостереглась делать вывод по результатам лоскутного мониторинга, что с загрязнением воздуха в Коломягах все нормально

«Я попросила данные по мониторингу. И не имею данных за две трети сентября, за весь октябрь, с 1 по 22 ноября — по формальдегиду и фенолу, по ароматическим углеводородам, бенз(а)пирену», — рассказала Шишкина в понедельник на пресс-конференции в АБН. О сложившейся ситуации она написала вице-губернатору Игорю Дивинскому, который курирует комитет по природопользованию. Из его ответа следует: оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, взвешенные частицы не наблюдались непрерывно.

«Я бы поостереглась делать вывод по результатам лоскутного мониторинга, что с загрязнением воздуха в Коломягах все нормально», — сказала депутат.

Что касается информационного щита, то Шишкина и вовсе считает его фейком. «Там транслировались данные, которые есть на сайте. Но две недели назад я обратилась к сайту, а последние данные там — январские», — говорит Шишкина.

Кроме того, власти так и не определили перечень оборудования, который должен быть установлен на территории загрязняющих производств. И поэтому мониторингу (а датчики установлены на значительном расстоянии как от заводов, так и от жилых домов) верить нельзя, считает народная избранница.

Зампред комитета по природопользованию Иван Серебрицкий не согласен с такой критической оценкой. Да, мониторинг не ведется круглосуточно. Но из четырех часов наблюдений, что работает бригада, берутся пиковые концентрации. Кроме того, организовать круглосуточный мониторинг не представлялось возможным по финансовым причинам: в бюджете не было заложено средств. Если бы комитет все же произвел закупку, «то вы же первые бы на это пожаловались, и правильно», — сказал Серебрицкий в сторону Шишкиной.

Существующая система мониторинга воздуха в Петербурге отвечает всем европейским требованиям

«Есть мнение независимых экспертов. На протяжении восьми лет между Санкт-Петербургом и финским метеорологическим институтом (фактически, это метеорологическая служба Финляндии) проводились совместные работы по улучшению, приведению к европейским стандартам системы мониторинга воздуха в Петербурге. В связи с чем дано заключение, что существующая система мониторинга воздуха в Петербурге отвечает всем европейским требованиям», — заверил чиновник. Более того: финны приезжали со своими приборами и сравнивали измерения с местными. Существенных расхождений не нашли.

Промзона Коломяги, 24 марта 2015 года
Видео: Пресс-конференция «Загрязнение воздуха в Коломягах: обещания и результаты»

Что касается претензий по установке станций мониторинга: ставить их прямо на заводе нельзя по нормам, да и исходя из здравого смысла. Грубо говоря, пояснил Серебрицкий, прямо под трубой, из которой идет дым, вещества не выпадают. Они выпадают на некотором расстоянии от трубы — «законы гравитации», пояснил Серебрицкий. (Правда, исходя из-за той же гравитации «тяжелые» ароматические углеводороды будут раньше «притягиваться к земле» и, следовательно, по мере удаления от источника их концентрация будет падать сильнее, чем концентрация легких по массе загрязнителей вроде угарного газа).

Удивили Серебрицкого и цифры по превышению ПДК, которые есть у Шишкиной: по ее данным в сентябре 2015 года в 15 раз было зафиксировано превышение ПДК фенола в 4 раза (3 случая), этилбензола в 7 раз (10 случаев), диоксид серы — в 76 раз, сероводород 2,6. По мнению зампреда комитета по природопользованию, просто не может быть 76-кратного превышения по диоксиду серы. Напомним, именно с сентября в мониторинге стали появляться «дыры».

А что касается запаха, то само его наличие не означает вреда для здоровья. Серебрицкий даже сослался на мнение ученых, что чем выше концентрация загрязняющего вещества, тем меньше его чувствует нос.

Не переехали

Второй момент в чаяниях жителей Коломяг — переезд загрязняющих производств. Этот вопрос сразу перед Албиным поставили и депутат, и активисты. Тем более, что долгие годы у асфальтобетонных предприятий (АБЗ-1 и АБЗ-ВАД) вообще не было разрешений на нахождение в этой промзоне. А сама территория частично относилась к рекреационной зоне.

Против переезда, правда, выступил строительный вице-губернатор Марат Оганесян, к которому относился и комитет по развитию транспортной инфраструктуры и все дорожные работы. Но в мае Оганесян покинул Смольный, а его богатое во всех смыслах наследство досталось все тому же Албину. Теперь вице-губернатор мог одновременно курировать экомониторинг, заниматься правкой Генплана (что и было сделано, хотя изменений по Коломягам в тот раз внесено не было) и обсуждать проблемы с асфальтом по линии КРТИ. Тем не менее позиция дорожников не изменилась.

В КРТИ считают: единственный выход – это модернизировать заводы, доукомплектовать их для снижения негативного воздействия на окружающую среду

Как сообщили журналистам в комитете (на пресс-конференцию представители КРТИ не смогли прийти), рабочей группой по перебазированию заводов установлено: перевезти их в северных районах невозможно. А от областных коллег в Смольном узнали, что подходящие для размещения данных асфальтобетонных производств на территории Ленинградской области отсутствуют. Между тем, время подвоза асфальта в машине — не более 40 минут. Таким образом, «единственный выход – это модернизировать заводы, доукомплектовать их для снижения негативного воздействия на окружающую среду с учетом европейского опыта размещения асфальтобетонных заводов в черте городов с постоянным мониторингом экологической обстановки», — заявили в КРТИ.

Отметим, что представители «АБЗ-1» также в последний момент отказались от публичного общения с журналистами, ранее же они увязывали свой визит в АБН с приходом или не приходом КРТИ. Как бы там ни было, накануне пресс-служба предприятия сообщила, что полным ходом идут работы по модернизации производства. Завершается устройство навеса, скоро начнется монтаж местной вытяжной вентиляции, а потом и вовсе будет смонтирована плазмокаталитическая установка очистки газов. «Данные мероприятия позволят полностью нейтрализовать запахи, возникающие при производстве асфальтобетона», — обещают в «АБЗ-1».

Параллельно с модернизацией заводов проходят заседания комиссии по землепользованию и застройке. На минувшей неделе ее члены одобрили такие изменения в ПЗЗ, которые разрешают оставить в промзоне в Коломягах только телекоммуникационные производства. В этой связи любопытно, что работой комиссии руководит Игорь Албин. Он же курирует КРТИ.

Впрочем, в аппарате чиновника АБН сообщили, то Албин больше не занимается проблемой запаха в Коломягах и посоветовали обратиться к Игорю Дивинскому. То есть, пообещав под камеры год назад найти приемлемое для всех решение, самый активный заместитель градоначальника направил свою активность на другие сферы.

Мы с ужасом ждем лета, когда выбросы усилятся

«Мы с ужасом ждем лета, когда выбросы усилятся», — говорит член инициативной группы жителей Ирина Бекряшева. По ее мнению, единственное, что нужно сделать — перебазировать заводы. Потому что существование рядом с ними жилых домов — это нонсенс. И именно по этой причине, когда во второй половине прошлого века АБЗ строили, жилые дома в Коломягах расселяли, напомнила Бекряшева.

Депутат Шишкина обещает «додавить» исполнительную власть, даже если придется подключать и третьего вице-губернатора Сергея Мовчана, который занимается городской промышленностью. Пока же жители Коломяг записали видеообращение к «Прямой линии с Владимиром Путиным». В кадре — дети, все по канонам жанра. Как и сама история: чиновники меняют свои обязанности, вообще меняются, проблема — остается.

Василий Романов / АБН