Парламент Франции, Совет Федерации и Центробанк РФ

Традиционно АБН вместе с аналитиками и бизнесменами анализирует наиболее значимые события уходящей недели. В этот раз внимание экспертов привлекли попытки российских властей регулировать интернет, желания французских — отменить санкции против РФ и решение Центробанка не трогать ключевую ставку.

итоги29

 

Владимир Виноградов для итоговВладимир Виноградов, президент группы компаний Pro-Vision

Одной из главных тем этой недели снова стали попытки государства жестко регулировать интернет. Так, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила признать использование интернета отягчающим обстоятельством при совершении преступлений. Таким пунктом, по ее мнению, нужно дополнить статью 63 УК (обстоятельства, отягчающие наказание) наряду с рецидивом, тяжкими последствиями и совершением преступления с особой жестокостью. Об этом она заявила на Форуме безопасного интернета в Москве. Кроме того, она предложила ввести персональную ответственность для владельцев ресурсов, в которых размещается информация, побуждающая к самоубийству. В случае с соцсетями их руководители, по словам Мизулиной, должны контролировать создаваемые в них сообщества и не допускать широкого распространения информации.

Второй важной темой недели стало 30-летие с момента взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. Практически во всех СМИ появились материалы о «Советском апокалипсисе». Одним из самых ярких стала реконструкция события на информационном портале «Такие Дела». Читатели могли в режиме реального времени увидеть, как тогда, 30 лет назад, постепенно появлялись подробности страшной катастрофы. Спецпроект вызвал жаркие споры о допустимости подобного формата подачи исторической темы и нашел как сторонников, так и противников, поскольку были и те, кто сначала подумал про новую аварию. Это не первая попытка СМИ воспроизвести историю – в прошлом году, например, так поступила «Газета.ру». Тем не менее, как показала прошедшая неделя, подобный нестандартный ход мощный инструмент привлечения внимания. Такой неоднозначной была неделя.

 

Игорь Волков для итоговИгорь Волков, президент финансового холдинга MFX Group

Одним из важных событий недели я считаю тот факт, что цены на нефть вышли на пятимесячные максимумы и уже штурмуют уровень $47 за баррель. Перспективы цен на черное золото не выглядят такими мрачными, какими были в начале года. Тенденция к росту сохранилась даже несмотря то, что глобальное соглашение по заморозке объемов добычи так и не было достигнуто. Всемирный банк даже пересмотрел свой прогноз по ценам на нефть на этот год с $37 до $41 за баррель.

Конечно, глупо надеяться, что теперь цены на нефть будут только расти. Нельзя забывать, что сохраняются риски со стороны роста добычи: о планах по ее наращиванию заявляет не только Иран, но и ОАЭ, Саудовская Аравия. Однако факторы поддержки тоже работают: сланцевая добыча продолжает сдавать свои позиции, а в мае на помощь рынку придет рост спроса со стороны НПЗ.

Подъем котировок к $50 за баррель марки Brent в течение мая представляется вполне реальным, и это дает надежду, что России удастся пережить 2016 год без существенного урезания запланированных бюджетных расходов или значительного сокращения резервного фонда.

Еще одна важная новость этой недели коснулась социальной сферы, а именно пенсий. Как писали СМИ, Банк России и Минфин наконец-то предложили признать пенсионные накопления частной собственностью россиян. Остается надеяться, что в России все-таки возрождается институт частной собственности.

Интересная новость пришла из Америки. Банк Goldman Sachs с целью поиска новых источников финансирования дал своим клиентам возможность с помощью интернета открывать сберегательные счета на суммы от $1. С мира по доллару, Goldman Sachs — прибыль. Мы со своими центовыми счетами уже давно пришли к мысли, что отказываться от массмаркета на финансовых рынках неправильно.

 

ДьяковАлександр Дьяконов, директор по транспорту FM Logistic

Минфин предложил увеличить налог на старые грузовики, уведомление о разработке соответствующих поправок в Налоговый кодекс опубликовано в начале этой недели на regulation.gov.ru. Они должны вступить в силу с 2019 г. Подробностей о сумме увеличения ставки пока нет. По данным autostat.ru больше половины грузовиков в России старше 15-ти лет и по экологическому классу ниже «Евро-2», что связано с низкой маржинальностью бизнеса грузоперевозок и сложностями в обновлении автопарка. Только очень значительное увеличение ставки налога может простимулировать транспортные компании к покупке новой техники. Все-таки ситуация на рыке перевозок непростая: стоимость транспортных услуг невысокая, а цены на новую технику выросли. Данная мера просто увеличивает финансовую нагрузку на бизнес.

 

Антон Зяблов_1Антон Зяблов, руководитель Департамента правового сопровождения управления недвижимостью IPT Group

Начиная с 2013 года в законотворческом процессе наблюдается активное желание унифицировать систему действующего законодательства. В частности, это изменения в ст. 30 Закона N 122-ФЗ, касающиеся нотариального удостоверении сделок с недвижимостью в рамках доверительного управления, который осложнил работу ПИФов.

Законодатель стремился обеспечить защиту интересов особых субъектов — несовершеннолетних граждан или граждан, признанных ограниченно дееспособными и перечисленных в статье 38 Гражданского кодекса РФ, согласно которой имущество таких лиц передается в доверительное управление. Если это действительно так, то законодательная логика становиться понятной, но не понятным остается, как правильно толковать данное нововведение в отношении иных субъектов. На данный момент Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии толкует эту норму буквально и требует нотариального удостоверения абсолютной любой сделке, если она совершена на условиях доверительного управления.

Однако есть субъекты гражданского оборота, которые на профессиональной основе осуществляют доверительное управление недвижимым имуществом крупных инвесторов, например, паевые инвестиционные фонды. В приведенном примере, сам инвестор является профессионалом на рынке, и он передает свое недвижимое имущество в состав паевого фонда лишь с одной целью – увеличение собственной прибыли за счет наиболее эффективного управления в составе фонда. В свою очередь паевой инвестиционный фонд чтобы извлекать прибыль, как правило, сдает такую недвижимость в аренду. Арендные сделки направлены на распоряжение имуществом, а, следовательно, применительно к новым правилам, должна совершаться в нотариальной форме. Фонд совершает тысячи таких сделок, а значит несет как и дополнительные финансовые затраты, так и временные. По прогнозу IPT Group, в условиях жесткой конкуренции на рынке сдачи жилья, объем сделок ПИФов по аренде в 2016 году может сократиться более чем на 20 %.

На наш взгляд, единственным вариантом разрешения данной проблемы будет внесение соответствующих правок в Закон, которые однозначно будут давать ответ в отношении сделок с недвижимым имуществом, которое находиться в доверительном управлении профессиональных управленцев, в том числе в отношении паевых инвестиционных фондов. Либо же законодатель должен дать свой комментарий и указать в нем на абсолютность действия п. 2 ст. 30 Закона, вне зависимости от субъектного состава правоотношений. Если законодатель изберет второй вариант — это повод подумать об исторической перспективе развития законотворческого процесса, поскольку такая законотворческая мысль никогда не сможет вывести правовую систему на новый уровень развития.

 

Денис Кутергин для итоговДенис Кутергин, сооснователь онлайн-сервисы бытовых услуг YouDo.com

Вопрос о том, что самозанятых граждан пора выводить из тени, поднимался 27 апреля в ходе заседания Общественной палаты РФ. Действительно, данная проблема стоит в России достаточно остро: у нас около 20 миллионов граждан трудятся удаленно. В кризис же таких людей становится все больше.

Сами удаленные сотрудники, находящиеся вне страхового поля, испытывают ряд проблем, связанный с особенностью работы на фрилансе в нашей стране. Трудность, с которой сталкиваются все, – это отсутствие социальных гарантий и необходимость самостоятельно оплачивать налоги. Самостоятельное заполнение налоговой декларации и оплата НДФЛ для многих из них пока остается непонятной процедурой. Именно поэтому важно проводить ряд мероприятий, которые могли бы помочь фрилансеру осознать необходимость и важность заполнения всех документов и уплаты 13% своего дохода. Самое главное, что государство в этом направлении сейчас ведет достаточно активную деятельность и разрабатывается сразу несколько законодательных актов о самозанятых гражданах и в целом о фрилансе. Эта проблема скоро должна быть решена. Ведь, чем больше будет рынок фриланса, тем труднее будет отследить поток налоговых деклараций.

Кроме того, не так давно фрилансерам предложили работать по патентам. Патенты для многих могут быть актуальны, так как удаленные работники смогут получать пенсионные отчисления с зарабатываемых денег. Также государство с помощью этой системы планирует побудить фрилансеров становиться предпринимателями и, соответственно, повышать свой профессиональный уровень (срок использования патента – полгода, затем необходимо оформлять ИП или дожидаться следующего года, чтобы воспользоваться им снова). У этой патентной системы есть и минусы, которые заключаются в слабой подготовке общества к такому переходу.

 

Соломатин А.В.Александр Соломатин, экономист, проректор по науке Института МИРБИС

Сегодня Банк России в шестой раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 11%. Поводов для снижения было предостаточно: с начала года курс доллара упал более чем на 10%, а инфляция за март в годовом выражении снизилась до 7,3%. Инфляционные ожидания также заметно снизились, что, в совокупности, дало ЦБ реальную возможность поддержать падающую экономику уменьшенной ставкой.

Однако ЦБ решил не рисковать. Скорее всего, это связано с тем, что инфляция все еще существенно выше таргетируемого уровня в 4%, а ее понижение объясняется временным увеличением цены на энергоресурсы, нежели чем объективным долгосрочным трендом. Также возможно, что решение о сохранении ключевой ставки носит отчасти политический характер и ЦБ просто опасается что-либо менять перед выборами.

 

Вадим Федоров для итоговВадим Федоров, директор офиса Альпари

Самой примечательной новостью уходящей недели стало желание Франции отменить санкции против России уже в июне этого года. Нижняя палата Парламента Франции в большинстве проголосовала «за», однако в Европейском союзе этот факт не приняли в расчет. Это понятно, ведь антироссийские санкции были приняты всеми государствами ЕС, и так же единогласно должны быть сняты. Но, главное, начало положено, Франция официально первая.

При этом проблемы просадки товарооборота с Россией беспокоят уже многих и давно. Бавария – локомотив экономики Германии – давно ищет обходные пути, чтобы наладить партнерские отношения с Москвой за рамками официальной политики ФРГ. МИД Греции подтвердил позицию Афин за отмену. Италия не захотела принимать решение о пролонгации санкций на уровне постоянных представителей стран ЕС при союзе. Словом, те страны, экономическим интересам которых нанесен наибольший ущерб, пытаются достучаться до других участников ЕС. Их опасения понятны, ведь продолжающиеся санкции могут стать необратимым процессом, так как Россия крепко взялась за реализацию программы импортозамещения.

И не зря боятся. По мнению старшего аналитика Альпари Анны Бодровой, сокращения рынка продуктов и других потребительских товаров за последние два года не произошло: там, где резко просели параметры импорта, спустя время пробелы восполнили отечественные продукты и товары. И если поначалу были недочеты в качестве, то позже спрос отрегулировал эти моменты естественным образом.

дмитрий фоминДмитрий Фомин, аналитик Conomy

Неделя выдалась весьма богатой как на корпоративные события, так и на публикации макроэкономических данных, что в совокупности в течение всех пяти дней держало инвесторов в напряжении, поскольку сложно было предугадать, в какой же момент начнется ожидавшаяся давно предпраздничная коррекция на рынке и что возьмет верх — нефть или статистика.

Главный сюрприз участникам рынка преподнес все же сырьевой рынок — нефть с понедельника отыграла у рынка более 6,8%, пробив полугодовое сопротивление и вознесясь выше 48 долларов за баррель, но, несмотря на намеки на постепенную балансировку спроса и предложения, большинство игроков считает сырьевой рынок однозначно перегретым и ждет в скорейшем времени разворота и возврата как минимум к уровню в 43-44 доллара.
Приятным следствием стала динамика курса рубля, получившего также серьезную поддержку в виде последних дней налогового периода — российская валюта укрепилась на 2,8% к доллару и на 1,6% по отношению к евро.

Индекс ММВБ на общей волне позитива вновь пытается протестировать обновленный неделю назад исторический максимум в 1976 пунктов, но именно сильный рубль в определенной степени и становится основным препятствием для дальнейшего взлета.

Локомотивом роста, что логично, стали нефтяные компании (GAZP +4,13%, ROSN +7,45%), компании, показавшие хорошую квартальную отчетность (MRKC +13,68%, YNDX +7,3%, MFON +3,1%), а также те предприятия, от которых по итогам решения правительства инвесторы ждут более щедрых дивидендов, нежели раньше.

Переходя к вопросу о макростатистике — американский регулятор ожидаемо оставил ключевую ставку без изменений, при этом дав весьма мягкий комментарий касательно ситуации в стране. Джанет Йеллен отметила предсказуемо сильный рынок труда, но при этом сделала акцент на замедлении экономического роста и динамики расходов населения, а также на том, что ФРС будет внимательно следить за процессами в национальной экономике и не будет прибегать к поспешным действиям.

Вышедшие данные по запасам сырой нефти в США, которые, собственно, и сыграли роль детонатора для взрывного роста черного золота на протяжении последних четырех дней, оказались хуже ожидаемых — прирост, ожидавшийся и так на низком уровне в 2,366 млн баррелей, оказался еще меньше, составив в сего 2 млн баррелей. Несмотря на то, что рынок в целом осведомлен о падении добычи в США, ему, видимо, нужен был импульс для реализации назревавших бычьих настроений. Однако, запас оптимизма весьма ограничен — при высоких ценах американские компании возобновят замороженные проекты по добыче сланцевой нефти, что вновь перенасытит рынок.

Главным же событием конца недели является заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. В условиях сложностей при прогнозировании из-за волатильности мирового рынка текущий уровень инфляции хоть и выглядит неплохо в сравнении с прошлогодними значениями, но все еще не является стабильным и далек от установленного ЦБ таргета, поэтому регулятор оставил ставку без изменения на уровне 11%, при этом есть шанс, что менять ее не будут и до конца года, пока не наметится определенная положительная тенденция в экономике страны. Рубль на публикацию пресс-релиза отреагировал неожиданно бодро, усилив рост, заданный нефтяными котировками.

Автор:

Новости партнеров