Прогноз валют на май: доллар — 61-68; евро — 68-75

«Агентство Бизнес Новостей» обратилось к финансовым аналитикам, чтобы понять, что ждет курсы валют в ближайший месяц.

курс валют2

Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Май не предвещает никаких сенсаций для финансовых рынков, после бури в апреле на рынки придет штиль. Для российских активов это хороший период, так как ситуация на валютном и товарном рынках, похоже, стабилизировалась. Несмотря на печальные итоги встречи стран-экспортеров нефти в Дохе, цены на нефть продолжают рост. Поддержку котировкам оказывает позитивная статистика из Китая, проблемы в Венесуэле и слабеющий доллар.

По итогам заседания 28 апреля ФРС США оставила процентную ставку без изменений в диапазоне 0,25-0,5%. Комментарии Федрезерва относительно принятого решения, как мы и ожидали, были расплывчаты. Монетарные власти США отметили ряд улучшений в экономике, в частности на рынке труда, но этого недостаточно для дальнейшего ужесточения политики. ФРС продолжит внимательно следить за ситуацией, и как только уровень безработицы и инфляция достигнут целевых отметок, то Федрезерв будет готов повысить ставку, но только в том случае, если это позволит мировая финансовая и политическая обстановка.

Доллар США отреагировал на итоги заседания умеренным падением, что поддержало нефтяные котировки. Мы предполагаем, что такая тенденция сохранится в мае. Нерешительность ФРС подстегнет доллар к дальнейшему падению и придаст сил нефтяным «быкам». Шансы на достижение барреля нефти отметки в $50 увеличиваются.

Шансы на достижение барреля нефти отметки в $50 увеличиваются

В Венесуэле могут упасть объемы суточной добычи нефти из-за дефицита электроэнергии в связи с продолжительной засухой, которая заставила местные власти и население страны перейти на сокращенную рабочую неделю в целях экономии. Основной источник электроэнергии в стране – ГЭС, но из-за жары уровень воды в водохранилище сильно упал, что не позволяет работать станции на полную мощность. В таких условиях вряд ли Венесуэла сможет поддерживать прежний уровень добычи в 2,8 млн баррелей в сутки. Это еще один фактор в пользу роста цен на нефть.

Рубль в мае продолжит укрепление

Ослабление доллара и рост нефтяных котировок, несомненно, поддержат рубль, который и так чувствует себя уверенно. ЦБ РФ на заседании в конце месяца оставил ключевую процентную ставку без изменения, на уровне 11%. Достаточно высокая ставка также будет служить поддержкой для рубля. Регулятор отмечает, что инфляция остается высокой, несмотря на некоторое замедление темпов ее роста. Если в мае ситуация на валютном и сырьевом рынках останется стабильной, то шансы на снижение ставки на следующем заседании в июне возрастут. Рубль в мае продолжит укрепление. Таким образом, уже к середине месяца пара доллар/рубль может достигнуть отметки 61 рубль, а пара евро/рубль – 68 рублей

В совокупности все вышеперечисленные факторы поддержат основные российские фондовые индексы, однако коррекция фондового рынка по окончанию периода отсечек по дивидендам неизбежна.

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro

Укрепление рубля растянулось и на апрель, хотя и стало бледной тенью динамики нефти. Последняя прибавила с почти 30% с минимумов месяца. Рубль за это же время вырос примерно на 7% к доллару и евро. Налицо существенное торможение вопреки высокой процентной ставке ЦБ.

Год назад в мае нефть развернулась к снижению после отскока с января. Думаю, что и на этот раз повторится такой же сценарий. Мы уже не далеки от максимумов по нефти, так как текущие уровни уже сейчас находятся выше фундаментально обоснованных. Это не означает, что сразу же мы увидим обвал, хотя лучше быть готовым к нему. Гораздо больше шансов на консолидацию вокруг $50 в мае. Это даст шанс рублю продвинуться к 60-62 за доллар в первой половине месяца, и лишь затем начать постепенное сползание. Глобально нефть способна вернуться в область $32-35 за баррель Brent, отправив доллар/рубль к 75. Однако вряд ли такой резкий разворот будет в течение мая. Лучше рассчитывать на формирование разворота с целью роста в область 67-68 рублей за доллар. Евро в то же самое время сумеет подняться к 75 рублям, чему будет соответствовать падение пары EURUSD близко к 1.11.

/ специально для АБН