«Ну я думаю, что это кошмар и ужас»

РБК уволил редакционное руководство. Уходят шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор информагентства Роман Баданин и главред газеты Максим Солюс. Генеральный директор холдинга Николай Молибог рассказал, что руководство не смогло прийти к единому мнению о том, как развивать РБК дальше. Их коллеги-журналисты прокомментировали АБН изменения в крупнейшем независимом медиахолдинге страны.

рбкк

Виталий Дымарский, главный редактор «Эха Москвы» в Петербурге

Я думаю, что все, что происходит вокруг РБК, всем понятно, хотя вслух до конца не произносят. Безусловно, предполагается переход РБК в другие руки, и все, что происходит вокруг агентства, включая действия Следственного комитета, это давление на нынешнего владельца с целью заставить его отказаться. Понятно, что смена хозяина предполагает смену места редакционного. Я именно так понимаю сегодняшний уход Елизаветы Осетинской.

Андрей Константинов, генеральный директор «Агентства журналистских расследований»

Если средство массовой информации крепкое, если оно грамотно построено, если была заложена правильная конструкция, то тогда сама по себе смена руководства еще не означает уничтожение самого средства массовой информации. Как мне представляется, РБК — достаточно крепкое СМИ, в котором работают профессиональные люди. А причин, по которым руководство холдинга принимает решения о смене руководящих кадров, может быть множество.

Как правило, на высоком уровне руководство такого рода холдингов принимает решения, исходя из общих интересов бизнеса в целом. Какие там были конфликты, что кого не устраивало и что именно взвешивало руководство холдинга на каких весах, мне совершенно не ведомо.

Иногда такого рода решения принимаются как некая жертва: пожертвовать малым, чтобы оставить основное и ценное. Может быть и здесь такое, но я не знаю. Если бы я знал, я бы обязательно сказал. Кроме слухов и сплетен мне ничего не известно.

Юрий Сапрыкин, редакционный директор ИД The Moscow Times

Ну я думаю, что это кошмар и ужас. В общем, понятно, что происходит совсем откровенный и циничный разгром редакции, которая за последние два года сделала – она сделала невозможное, потому что можно запустить новое крутое издание, можно сделать с нуля мощную работоспособную редакцию, но вот такого, чтобы из какого-то огромного, неподъемного, мало кому нужного колхоза сделать мощнейший информационный ресурс, причем на всех платформах сразу, причем в такие короткие сроки, причем в такой обстановке, когда эти ресурсы вообще не выживают по разным политическим и экономическим причинам. Это какой-то просто небывалый подвиг, и то, что сейчас с ними происходит – всем все понятно, ребята залезли куда-то не туда, и им на глазах у изумленной публики откусывают голову. Все всё понимают, никто ничего сделать не может. От этого противно, мерзко и ужасно. При этом люди, которые сегодня увольняются, они еще и глушат ситуацию – они уходят с победителями, уходят с высоко поднятой головой. Гораздо хуже тем, кто оказался между двух огней, и непонятно, что им дальше делать. Это одна из самых тяжелый и адских историй во всей череде разгонов и историй в мире медиа. Пожалуй, после «Ленты.ру», может быть, даже еще более чудовищная безнадежная история.

С РБК будет происходить то же, что и с «Лентой.ру» — мы получим очень корректный, скучный не очень востребованный ресурс, потому что никаких расследований там не будет, все будет так тихонечко, ровно и никому это особо не будет интересно.

Максим Шевченко, главный редактор портала «Кавказская политика»

Я ничего плохого не вижу. Никогда не считаю трагедией журналистского сообщества смену собственников. Я сам многократно работал, увольнялся, переживал смену собственников. Поэтому какой-то особой драмы или политического скандала я в этом не вижу. Думаю редакционная политика поменяется. Говорят, что новыми собственниками будут братья Ковальчуки, а что будет на самом деле мы посмотрим. Вряд ли люди, вкладывающие огромные деньги, будут заинтересованы в том, чтобы популярное издание стало убыточным и не успешным. Думаю, собственники постараются сохранить звезд холдинга.