Исследование: 63% школьников Петербурга не задумывались о будущей профессии

Часто о ней думают только 4%

безработица работа поиск работы безработные фото абн2Согласно социологическому исследованию 63% школьников Петербурга не задумывались о будущей профессии. ОБ этом в четверг на пресс-конференции в АБН рассказала директор «Центра занятости населения Санкт-Петербурга» Юлия Горохова.

При этом треть опрошенных иногда задумывалась о выборе будущей профессии. И только 4% респондента размышляет об этом регулярно. В опросе приняли участие 800 школьников 8-11 классов.

По ее словам, последние годы власти реализуют специальные проекты с тем, чтобы замотивировать и заинтересовать школьников профессиями. Так, совместно в Политехническим университетом проводится профориентация школьников в целях развития навыков научного творчества. Подростки знакомятся с основами проектирования, системами моделирования, оборудованием (например, 3D-принтером). Кроме того, Центр создал специальный профориентационный портал.

Отметим, по данным Росстата, 60% людей в последствии работают не по своей профессии. При этом чем ниже уровень образования, тем больше людей трудится не по специальности. Так, в группах «общее образование (8 классов)» и «среднее специальное» этот процент составляет 72% и 67% соответственно.