Дело в скидке. Польша намерена прекратить заключать долгосрочные контракты на газ

Польша планирует отказаться от закупок газа у «Газпрома» по долгосрочному контракту. С соответствующим заявлением выступил чиновник правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. Эксперты в беседе с АБН поделились мнением о том, насколько желания члена польского правительства совпадают с возможностями страны.

газ

Представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский во вторник заявил, что Польша намерена отказаться от закупок российского газа в рамках долгосрочного соглашения с «Газпромом».

«Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения», — сказал он.

Договор о поставках российского газа в Польшу был заключен до 2022 года. Согласно документу, Польша может покупать у «Газпрома» 10,2 млрд кубометров газа в год. Всего страна потребляет ежегодно 15 млрд кубометров топлива.

Руководство российского газового монополиста в тот же день отреагировало на заявления чиновника. Зампред правления корпорации Александр Медведев напомнил, что у компании есть действующий контракт с Польшей. Поэтому реагировать на заявления властей страны «Газпром» не собирается.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов обращает внимание, что плана по отказу от долгосрочных соглашений о газовых поставках у правительства Польши нет.

«Плана у поляков как такового нет. Это – первое, что нужно понять. Говорится о возможном событии, которое может произойти через шесть лет. То есть тогда, когда никого из тех, кто отвечает за энергетику в Польше, на своем посту не будет», — уверен Фролов.

По словам эксперта, в Польше, как и в некоторых других европейских странах, неоднократно делали «громкие заявления» про замещение поставок российского газа, и до сих пор ситуация неизменна. «Не помог даже сланцевый газ», — отметил Фролов.

Несколько по-другому ситуацию видит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В разговоре с АБН он отметил, что на самом деле все дело в скидке на газ, которую хочет получить Польша.

«У Польши нет проблем с тем, чтобы получать газ даже после того, как долгосрочный контракт закончится. Никаких технологических рисков нет. Все заявление можно свести к следующему: «Давайте договариваться о скидке на газ». Польша знает, что соседняя Германия имеет меньшую стоимость газа, чем поляки. Правда, немцы закупают в четыре раза больше», — отметил эксперт.

Пикин добавил, что в желании правительства Польши нет «ничего необычного». С развитием рынка газа в Европе общемировая тенденция – требовать у поставщика ухода от газовой корзины в сторону торгов, объяснил эксперт. По словам Пикина, в Европе крепнут газовые связи по направлению Север-Юг, и следует ожидать, что аналогичным образом «на паузу» газовые контракты захотят ставить и другие страны.

Артем Александров / АБН