Революция натощак. Как могут повлиять на РФ «голодные бунты» в Венесуэле?

сюжетВ Венесуэле начались голодные бунты. Недовольные с криками «Нам нужна еда» противостоят полиции у президентского дворца. АБН спросило у экспертов, могут ли протесты привести к свержению президента Николоса Мадуро и как это может повлиять на Россию.

Голодные бунты начались в столице Венесуэлы Каракасе. Сообщения об этом и видео шествий появились в социальных сетях в пятницу. Протестующие числом в несколько сотен человек митингуют напротив президентского дворца. Недовольные кричат «Нам нужна еда». Участники акции заявляют, что на прилавках магазинов нет еды. Полиция применила против них слезоточивый газ.

Экономический кризис разразился в Венесуэле после падения цен на нефть. Продажа этого сырья была основным источником казны страны. Из-за этой ситуации в Венесуэле не хватает не только продовольствия, но и медикаментов. Президент страны Николас Мадуро обвинил во всех проблемах «Запад и внутренних врагов».

Венесуэла, по крайне мере на уровне политической риторики российский союзник. РФ продает (чаще всего в кредит) туда оружие, в богатых нефтью территориях работают российские компании. Действующий президент, как и Уго Чавес, предыдущий глава страны, антизападник, и, если голодные бунты выльются в его смещение, вполне вероятно, что его место займет человек прозападных взглядов. АБН спросило у экспертов, как этот сценарий, если он реализуется, может повлиять на Россию.

Эксперт по Латинской Америке академик РАН Владимир Сударев уверен, что свержение Мадуро не повлечет серьезных последствий для России.

Протестуют не только противники режима, но и сторонники

«Ситуация с отсутствием еды продолжается уже много месяцев. Протестуют не только противники режима, но и сторонники. С другой стороны, армия заявила, что не будет стрелять в народ. Однако есть полиция и дружины. Подавляющее большинство стран вызвало Мадуро «на ковер», чтобы он отчитался в том, как исполняется демократическая хартия, принятая всеми странами Латинской Америки.

Если говорить о наших отношениях, то российские нефтяники работают в Ориноко (река в Венесуэле – АБН), но не думаю, что новые власти, если они и будут, выгонят наших нефтяников и пустят американских. Мне кажется, новые власти должны будут быть экономически очень разумными. Смысла в том, чтобы отправлять в Россию «Газпром», «Роснефть» и прочих никакого нет», – сказал эксперт.

Экономист Борис Кагарлицкий обращает внимание на класс протестующих против Мадуро.

Даже падение цен на нефть не в каждой стране доводит экономику до такого состояния, как в Венесуэле

«С одной стороны, налицо провал экономической политики Мадуро. Сколько бы он ни жаловался на врагов и внешние обстоятельства, но даже падение цен на нефть не в каждой стране доводит экономику до такого состояния, как в Венесуэле. Однако природа последних протестов вызывает вопрос. Протестуют не сторонники Чавеса. Возьмем последние выступления: они случились из-за того, что грузовик с едой перенаправили из коммерческого магазина в центр, где еду распределяют по карточкам. Бунтуют не голодные люди и не самые бедные люди», — отметил эксперт.

Экономист добавил, что ситуация не складывается в пользу президента Венесуэлы. Против него бунтует «низший средний класс».

«Если «низший средний класс» продолжит бунтовать, а низы останутся пассивными то, скорее всего, Мадуро уйдет в отставку. Для России ничего не поменяется. Мы продаем туда некоторое количество Калашниковых, и будем, скорее всего, продавать и новым властям тоже», — считает эксперт.

Кагарлицкий добавил, что для России гораздо болезненнее вероятная отставка другого латиноамериканского лидера – президента Бразилии Дилмы Русеф. По словам эксперта, она серьезнее всего относилась к союзу БРИКС, который сейчас, скорее всего, полностью попадет под влияние Китая, что России невыгодно.

Артем Александров / АБН