Первый день ПМЭФ: 20 главных заявлений

пмэф1В Петербурге открылся юбилейный экономический форум. АБН собрало для вас 20 самых главных заявлений, которые сделали его участники.

Игорь Сечин сообщил о нехватке предложения нефти в среднесрочной перспективе

«В среднесрочной перспективе проявится определенная нехватка нового предложения нефти. Речь вряд ли пойдет о физическом дефиците, а скорее о нарастании напряженности баланса спроса и предложения», — сказал глава «Роснефти».

Он подчеркнул, что восстановление инвестиционной привлекательности отрасли можно ожидать только в том случае, если финансовый рынок заблаговременно сможет отражать текущие процессы в ценах.

Путин отметил рост влияния политики на мировую экономику

В своем приветственном сообщении президент отметил, что мировая экономика испытывает все большее влияние политических и социальных факторов, а современные вызовы требуют согласованных действий.

«Необходимо сообща искать дополнительные стимулы развития, более полно реализовывать промышленный, научно-технический, инновационный потенциал стран и интеграционных структур, своевременно реагировать на меняющуюся конъюнктуру рынков и наметившуюся трансформацию глобального технологического уклада», — сказал Путин.

Сечин рассказал о потери $350 млрд инвестиций из-за падения нефтяных цен

«В нефтяной отрасли ценовая волатильность проецируется на длительный инвестиционный цикл капитальных вложений и на способность нефтяных компаний удовлетворять потребности мировой экономики. Так, снижение цен на нефть и волатильность уже привели к потере примерно $350 млрд инвестиций, что, несомненно, окажет воздействие в среднесрочной перспективе. Если раньше основой отрасли была реализация задач длительного инвестиционного цикла, то сейчас баланс однозначно нарушен», — сказал Сечин.

ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 4% к концу 2017 года

По словам главы ЦБ, инфляция на уровне около 4% — это «не наше упрямство, а это действительно необходимо для экономики».

«По оценкам, уровень инфляции выше 4% — это не инвестиционный уровень. Это тот уровень инфляции, когда не возникает практически „длинных“ денег. Сейчас с нынешним уровнем инфляции 7,3% мы в конце списка всех стран мира», — добавила Набиуллина.

Глава МЭР считает, что уже этой осенью госкомпании будут приватизированы

«Считаем, что в этом году по всем или большинству активов сделки сможем закрыть. Есть такие возможности в этот период, до летних каникул. Надеюсь, что, по крайней мере, один из этих активов может попасть в это окно возможностей. Остальные — это осеннее окно, ноябрь—декабрь. Это традиционное время для размещения на биржевых площадках», — сказал Алексей Улюкаев.

Кудрин считает, что нельзя бояться потерять политический рейтинг ради экономических реформ

«Стратегический вызов – необходимость перемен, соответствующих вызову времени и меняющемуся миру. Но есть страх перед переменами и у нас, и в обществе. Так, как сегодня, можно некоторое время просуществовать и избегать неприятных и болезненных вещей. Можно бояться потерять политический рейтинг, ссориться с социальными группами. Но нужны институты, которые будут способствовать переменам. У нас эти институты работают слабо. Система навигации, т.е. система госуправления — то, что нужно улучшить», — сказал экс-глава Минфина.

В Минтрансе предложили опробовать Hyperloop в Приморье

Речь идет о проекте Приморье-2. Россию и Китай, как ожидается, соединят 70-километровой линией, которая выйдет на порт в Зарубино. «Мы договорились о том, что предложим в качестве «пилота» этой компании, может быть даже «первого пилота», проект развития коридора Приморье-2», — сказал он.
Hyperloop – сеть наземных тоннелей для шаттлов, разгоняемых линейными двигателями. Их скорость будет достигать 1,2 тыс. км/ч.

Новак заявил, что Россия заключит с Ираном сделки на $40 млрд

После того как Иран вышел из-под санкций, он вновь стал интересным для инвестиций.

«На сегодня общий объем проектов — мы посчитали с нашими коллегами, и эта цифра, наверное, одинаковая в наших суждениях — порядка $40 млрд. Это минимальный потенциальный уровень тех проектов, которые могут быть реализованы в ближайшее время", — сказал глава Минэнерго.

К тому же, уже подготовлены два проекта на сумму $2,5 млрд, которым уже одобрены кредиты. «Это контракты, касающиеся двух теплоэлектростанций, четыре блока по 350 мегаватт в рамках развития электроэнергетики Ирана, а также реконструкции железнодорожной линии», — уточнил министр.

Чайка предложил согласовывать аресты с прокуратурой

«Бесспорно, если будет существовать закрепленная в законе норма, по которой, прежде чем следователь идет за санкцией на арест, прокурор будет высказывать свою позицию, это было бы абсолютно правильное явление. Более того, я пошел бы дальше. Все вопросы, затрагивающие конституционные интересы и права граждан, должны согласовываться с прокурором", — сказал генеральный прокурор.

Он добавил, что прокуратура не раз поднимала этот вопрос, но решить его не удалось. «Я думаю, что сейчас может лед тронуться», — сказал Чайка.

«КамАЗ» заявил о начале серийного выпуска беспилотников в 2025 году

«Мы рассчитываем, что подойдем к серийному производству к 2025 году. На внутренних дорогах, в тестовом режиме у себя на „КамАЗе“ в наших планах было запустить автомобиль в 2018 году», — сказал генеральный директор компании Сергей Когогин .

Он отметил, что «КамАЗ» уже анонсировал беспилотник, а также заявил, что Россия – это основной рынок для этой продукции.

В Сбербанке пообещали снизить ставки по ипотеке к концу года

Глава банка Герман Греф пояснил, что стоимость ипотеки зависит от стоимости финансирования и потенциальных рисков.

«На стоимость финансирования мы никак не можем влиять. Однако я убеждён, что в этом году ставки снизятся», — сказал глава Сбербанка.

Однако финансирование, по его мнению, будет зависеть от общей ситуации на рынке.

В РЖД отложили реконструкцию БАМа и Транссиба до 2019 года

«БАМ-Транссиб изначально планировался к реализации в 2018 году. Мы более четко с нашими партнерами — производителями и добывающими предприятиями — состыковали графики и подсчитали, что нам вместе будет более выгодно чуть-чуть сдвинуть срок реализации до 2019 года", — сказал президент РЖД Олег Белозеров.

В этом году на модернизацию объектов выделено 111 млрд рублей. Однако основная часть работ намечена на следующий год.

Захарова сообщила, что США уговаривали гостей не ехать на ПМЭФ

Соединенные Штаты Америки пытались уговорить гостей Петербургского экономического форума не участвовать в нем.

«Посмотрите, какое количество вообще приезжает. В чем суть дела? Никто не скрывает, что Соединённые Штаты накануне провели массированную атаку в очередной раз на все страны: „не ехать“. И конкретным персоналиям, и компаниям грозили санкциями. Несмотря на это экономический форум просто изобилует гостями, и это люди достойные», — сказала АБН официальный представитель МИДа.

Миллер заявил о невыгодном транзите газа через Украину

«Мы слышим, что надо оставить транзит через Украину 30 млрд кубометров, для „Газпрома“ транзит через Украину — это дополнительные затраты от $25 до $43 млрд. Необходимо понять, кто их будет компенсировать», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Он добавил, что транзит газа по территории Украины на 20% дороже поставок по «Северному потоку-2».

В МЭР отметили рост экспорта в страны БРИКС на 7,5%

Первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, что этот рост в ведомстве наблюдают с начала этого года.

«Экспорт в страны БРИКС увеличился на 7,5%, причем опережающими темпами растет не сырьевой, не энергетический экспорт, а экспорт нашей продукции. Это и поставки машинотехнической продукции, современной продукции с высоким уровнем добавленной стоимости», — сказал Лихачев.

В Минпромторге заявили, что Alibaba появится в Татарстане

По словам заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, через Alibaba свои товары предлагают многие предприниматели.

«Игорь Иванович Шувалов (вице-премьер РФ) сказал, что должна быть площадка, которая должна быть резидентом Российской Федерации. Для этого существуют всевозможные инструменты поддержки с нашей стороны, например, свободные экономические зоны — такой пилотный проект он предложил сделать в Татарстане, на территории свободной экономической зоны. Через Татарстан Alibaba придёт в РФ», — пояснил Евтухов.

В Венесуэле констатируют падение добычи легкой нефти на 70%

Темпы падения добычи легкой нефти в Венесуэле достигают 70%, заявил министр народной власти нефтяной и горнодобывающей промышленности Венесуэлы Эулохио Дель Пино Диаз. «Для того, чтобы восполнить эти объёмы необходимо добывать ещё 1 млн баррелей нефти в сутки. Для этого необходимо пробурить 20 тыс. новых скважин. Добавлю, что 1 тыс. буровых установок уже не на рынке», — сказал он.

Лавров считает, что США могут использовать ан-Нусру для свержения Асада

Соединенные Штаты могут использовать группировку ан-Нусра (запрещена на территории РФ) для свержения президента Сирии Башара Асада. «Надо тогда посмотреть, почему США с территории, которая контролируется бандитами, не могут вывести те отряды,с которыми американцы работают», — сказал глава МИДа РФ.

Так Лавров прокомментировал заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что Штаты теряют терпение в ситуации с Сирией. Министр при этом подчеркнул, что сам Керри отрицал, что США могут использовать ан-Нусру.

В администрации президента считают, что ВУЗов в России слишком много

По мнению главы администрации президента РФ Сергея Иванова, в РФ наблюдается излишнее количество ученых заведений.

«Считаю, что в России слишком много вузов. Их даже больше, чем было в СССР. Мы гордимся, что у нас 94% молодежи получает высшее образование. А кто сказал, что это хорошо? Я не уверен. Я уже не говорю о том, какое это образование по качеству», — сказал Иванов.

Пан Ги Мун высказался о роли России в Украинском кризисе

«Россия, как постоянный член Совбеза ООН, играет важную роль в его работе и в урегулировании мировых вопросов — от окончания конфликтов на Украине и Сирии, до обеспечения прав человека и контроля за распространением оружия массового уничтожения»,— сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Это вызвало недовольство со стороны постоянного представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. "Я совершенно шокирован такими высказываниями». По словам Ельченко, он не понимает, как ООН может приветствовать роль России, потому что именно РФ несет главную ответственность за агрессию против Украины и продолжает подогревать конфликт.