Прогноз валют на июль: доллар – 62-69; евро – ниже 70

В начале месяца АБН по традиции опросило финансовых аналитиков, чтобы узнать перспективы рубля в июле. Мнения экспертов о потенциале рубля разделились.

курс1

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента «Альпари»

Несмотря на то, что международные фондовые площадки почти восстановили растерянные позиции на фоне референдума в Великобритании, ситуация в мировой экономике, в частности в западных странах, нагнетается. ЕС может получить массу экономических проблем после отделения королевства, и инвесторы будут учитывать этот фактор, формируя инвестиционный портфель.

Кроме того, дополнительные риски для европейской экономики возникают со стороны банковской системы, так как несколько крупнейших банков Европы столкнулись с проблемами. Среди них Deutsche Bank, который не смог пройти стресс-тесты ФРС США. Падение столь крупного банка может пошатнуть всю мировую финансовую систему.

Рост рисков для мировой финансовой системы и европейской экономики будет ограничивать рост фондовых бирж, в том числе и российской. В июле также завершится сезон дивидендных выплат, что может усилить падение индекса ММВБ. На фоне вышеперечисленных рисков евро продолжит снижаться, пара евро/доллар вновь будет стремиться к паритету.

На рынке нефти пока все стабильно, баланс спроса и предложения позволяет котировкам сохранять восходящий тренд, основное препятствие для скачка наверх – укрепление доллара. Однако в июле у Brent есть шанс преодолеть отметку в $53 за баррель.

Рубль в июле продолжит укрепляться, однако по отношению к доллару эффект будет ограниченным. Российскую валюту поддержат цены на нефть и ослабление евро. Пара евро/рубль может опуститься ниже 70 рублей. Курс доллара к рублю останется в диапазоне 62-64 рубля.

Среди других активов стоит выделить золото, спрос на которое будет расти по мере увеличения рисков для экономик развитых стран. Не завершил свое падение и британский фунт, у спекулянтов все еще есть шанс заработать на данном активе. О завершении нисходящей тенденции можно будет говорить тогда, когда в ситуацию на валютном рынке вмешается Банк Англии.

Наталия Орлова, главный экономист – руководитель Центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка»

Значительная волатильность на рынках после решения Великобритании покинуть ЕС уже дала многим повод задуматься об изменении структуры своих валютных активов. Внимание сейчас приковано к фунту стерлингов, который c начала года потерял около 10% своей стоимости, что уже привело к некоторому росту спроса на эту валюту со стороны российских игроков. Тем не менее, на ближайший месяц к такой инвестиции следует относиться осторожно: вполне возможно, что страны ЕС попытаются сделать из Великобритании пример ошибочно принятого решения и всеми способами будут стараться увеличить ее издержки по уходу из союза.

В этой связи уместно вспомнить и про решения некоторых европейских институтов перевезти свои головные офисы из Лондона на континент, и про возможный запрет лондонским банкам на проведение сделок по ценным бумагам в евро и на клиринговые операции, и про возможный референдум о независимости в Шотландии. Потенциал плохих новостей для Британии еще не исчерпан. В ближайший месяц фунт имеет потенциал снижения как по отношению к доллару, так и по отношению к евро.

Паника по поводу последствий Brexit на мировых рынках привела к укреплению курса доллара. Тем не менее, июль может стать подходящим месяцем для приобретения евро. Первая причина – возможность континентальной Европы усилить свои финансовые центры, Франкфурт и Париж, на фоне оттока капитала из Лондона. Вторая – ФРС уже предупредила о негативных последствиях Brexit для мировой экономики, что, скорее всего, означает невозможность повышать ставку в США в ближайшее время. Евро имеет потенциал укрепления в случае восстановления аппетита к риску. Это особенно верно, если рынки смогут убедиться, что Brexit не стал еще одним Lehman Brothers, то есть не привел к одномоментному коллапсу финансовых площадок. Этого и не должно произойти – у Великобритании есть два года на оформление новых договоренностей с ЕС, а, значит, статус страны будет трансформироваться постепенно.

Российская валюта в результате санкций и прошедшей в 2014—2015-м годах девальвации аутсайдер в движении мировых рынков и демонстрирует достаточно высокую для валют развивающихся рынков степень устойчивости. Потенциал укрепления, безусловно, есть, однако он выглядит умеренным. В июле рубль будет торговаться на уровнях 63-65 за доллар. Этот курс выглядит привлекательным для покупки с горизонтом до конца года. К концу года курс, скорее всего, сместится в диапазон 70-75 рублей к доллару.

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro

Британский референдум заметно сократил шансы на то, что ФРС вернется к активным действиям по нормализации политики, то есть повышению процентных ставок уже в июле. Американский регулятор в очередной раз может захотеть проследить за развитием событий на финансовых рынках и предпочтет не ужесточать условия на них.

Неуверенность на рынках, созданная голосованием по Brexit, возможно, заставит крупнейшие мировые ЦБ – ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, НБК, Банк Англии – поддерживать более мягкий тон политики, чем планировалось ранее.

Исходя из этого, нефть и сырьевые активы могут оказаться в хорошей форме, так как мягкость указанных ЦБ, как правило, благоприятно сказывается на ценах сырья. То есть у нефти будет возможность продолжить движение в восходящем канале, а золото в очередной раз вернет себе статус защитного актива во время мягких курсов валют и сможет выйти в область выше 1400 за унцию. При нефти по $55 за баррель рублю вполне по силам продавить доллар ниже 60, а евро – ниже 70 в течение месяца.

Но все же подобное развитие событий лишь отклонение от общего тренда, но не его разворот, несмотря на эпохальность движения фунта. Тренд состоит в том, что мировая экономика набирает обороты. США первые в списке на преодоление кризисных условий в собственной экономике. В июле риторика ФРС может оказаться достаточно решительной, чтобы рынки вернулись к вопросу повышения ставок в США. Это способно поддержать доллар и отправить пару USDRUB в область 75 в ближайшие два месяца, а в течение июля – подняться до 67-69. Сомневаюсь, что нефти в этом году удастся надолго задержаться выше $50. Отчасти причины будут лежать в плоскости усиления доллара, а частично – вследствие роста добычи в США в последние месяцы и в предстоящие недели.

Сезонные тренды говорят о том, что в июле для нефти и рубля завершается период силы, и закладываются основы для разворота. В августе и сентябре российская валюта зачастую падает сильней, чем в июле, однако разворот происходит в мае или июле. И пока сезонные тренды оказывались более точными в предсказании динамики рынков, чем оценки на основе рациональных ожиданий. Помните, ведь Британии рациональней было остаться в ЕС, а сезонность «рекомендовала» быть вне рынка или ставить на понижение до октября.

/ специально для АБН