Удачно попасть в сеть

Пятерочка_7С каждым годом услуги субаренды в крупных сетевых магазинах набирают популярность. Многие торговые сети реализуют соответствующие программы на собственных торговых площадях. Согласно статистике торговой сети «Пятёрочка», в 2014 году доля сетевых федеральных партнеров на площадях сети составляла 17,59%. В июне нынешнего года эта цифра увеличилась до 23,86%.

Отметим, три года назад «Пятёрочка» начала масштабную программу реконструкции магазинов. Этот шаг позволил существенно повысить ассортимент продукции и увеличить посещаемость сети в среднем на 20-40%. Это позволило торговой сети представить рынку обновленное предложение по субаренде. По словам представителя ритейлера, приоритетные сферы для партнерских отношений в рамках программы субаренды – аптеки, терминалы оплаты, банкоматы, детские товары, мобильная связь. Кроме этого, на субарендных площадях на протяжении нескольких лет успешно реализуется продажа кулинарии, кондитерских изделий, молока, мяса, рыбы и иной продукции.

В торговой сети «Пятёрочка» отмечают, что один из основных критериев поиска арендаторов – их готовность предложить покупателю качественный сервис, работающий в те же часы, что и магазин. В свою очередь, торговая сеть предлагает бизнесменам размещение в удобном формате, возможность проведения пилотного проекта на нескольких точках и выгодные условия сотрудничества.

«Агентство Бизнес Новостей» обсудило с предпринимателем и руководителем сети магазинов «Мясная лавка» Михаилом Уваровым плюсы и минусы субарендного размещения в «Пятёрочке».

— Михаил, скажите, как в данный момент вы представлены в торговой сети «Пятёрочка»?

— Наше направление – это продовольственные товары, которые представлены в компании универсамах «Пятёрочка» под брендом «Мясная лавка». В продуктовой рознице мы работаем больше десяти лет, и ассортимент к этому времени значительно расширился, помимо мясной продукции мы предлагаем покупателям молочные продукты, бакалею, фрукты, овощи и т.д.

— Михаил, почему вы выбрали субаренду, а не открыли отдельный магазин?

— Субаренда – это наше дополнительное бизнес-направление, но как отдельной магазин мы также представлены в своей сети. Всего у нас около сорока торговых точек, как по городу, так и по области.

— В таком случае, каковы плюсы субаренды в сравнении с отдельным магазином?

— «Пятёрочка» — это одна из крупнейших федеральных торговых сетей, основное место покупок товаров у россиян. В магазинах сети всегда высокий трафик. «Пятёрочка» обычно проводит качественные рекламные кампании, направленные на привлечение покупателя в магазины. Общее визуальное оформление (внешнее и внутреннее) у супермаркетов также работает на привлечение посетителей. Как субарендаторам нам не надо тратиться ни на рекламу, ни на оформление. В целом, мы платим только за аренду, исключая другие издержки.

— Какие варианты субаренды вы рассматривали и почему в итоге пошли в «Пятерочку»?

— За время существования нашего бизнеса различные известные сети магазинов предлагали нам стать субарендаторами, так что мы уже приобрели опыт работы с некоторыми из них. «Пятёрочку» выбрали потому, что в последнее время эта торговая сеть активно развивается, и, как мне кажется, растет исключительно в положительном направлении. Ассортимент продукции стал разнообразнее, помимо этого ежедневно увеличивается общее количество магазинов.

— Устраивает ли вас цена субаренды в «Пятёрочке»?

— Да, более, чем. Кроме этого, торговая сеть гуманно относится к арендаторам. Политика магазинов направлена на то, чтобы увеличить число потребителей, а не заработать на субаренде.

— Долго ли шел процесс согласования с торговой сетью в самом начале вашего сотрудничества?

— На первоначальном этапе мы нашли помещение, согласовали его, после этого составили предварительный акт договора аренды. Где-то в течение двух-трех недель шло согласование с руководством сети «Пятёрочка». После прохождения всех процедур согласования мы довольно быстро завезли свое оборудование. Мы ценим наших покупателей и предлагаем только качественные и свежие продукты, регулярно проверяем работу персонала и соблюдаем все требования сети, поэтому у «Пятёрочки» к нам претензий не возникает.

— Есть ли у вас планы по расширению?

— Да, конечно. Если будут предлагать места для субаренды в той же «Пятёрочке», мы с радостью рассмотрим это предложение. Наша компания «Мясная лавка» не стоит на месте – стараемся двигаться только вперед.