Минфин предлагает разделить ОСАГО на три вида

А выплаты заменить ремонтом

Фото: shevenergo.ru

Фото: shevenergo.ru

Минфин подготовил поправки к закону об ОСАГО, предложив разделить полисы на три вида в зависимости от суммы страховки. Об этом пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на документ.

Минфин предлагает поделить ОСАГО на «экономпакет» с действующими в настоящее время лимитами возмещения до 400 тыс. руб. за вред имуществу и 500 тыс. руб. за урон здоровью, «стандартный» — с лимитами до 1 млн руб. и «премиальный набор» с выплатой 2 млн руб.  Предполагается, что можно будет расширить полис, внеся доплату, размер которой определит Центробанк.

Кроме того, поправки ведомства предполагают отказ от коэффициента мощности в ОСАГО. Вместо него предлагается пользоваться новым коэффициентом нарушений правил дорожного движения. Также страховщик сможет на сое усмотрение применять коэффициенты за агрессивное и аккуратное вождение.

Денежные выплаты предлагается заменить ремонтом. Потерпевший сможет выбрать  сервис и отремонтировать автомобиль на станции, с которой у страховщика заключен договор. При этом страховщик не будет нести ответственности за ремонт.

Собеседник издания, знакомый с позицией Центробанка, сообщил, что в регуляторы не рады столь кардинальным изменениям. В ЦБ считают, что слишком большое количество изменений и деталей может «утопить» проект.