Встреча стран ОПЕК в Алжире. Онлайн (завершено)

В Алжире началась неофициальная встреча нефтедобывающих стран ОПЕК. Она проходит в закрытом режиме, формат и место проведения встречи неизвестны. Но самая основная интрига – придут ли к общему решению по поводу заморозки добычи нефти Иран и Саудовская Аравия.алжир нефть

22:01 На этом мы завершаем нашу трансляцию. Спасибо, что были с нами!

21:56 Алжир стоит – нефть дорожает. Уже почти 5,4% прибавила. Стоит на бирже по $48,6 за баррель.

21:45 Встреча закончилась. Напомним, она длилась почти пять часов.

21:34 Представители стран ОПЕК договорились, что предел среднесуточной добычи нефти должен составлять не более 32,5 млн баррелей, передает Bloomberg. Напомним, что в организацию входят тринадцать стран. Больше всех нефти добывает Саудовская Аравия – порядка 11 млн баррелей в сутки.

21:29 СМИ сообщили о договоренностях ОПЕК по заморозке, и нефть Brent на Межконтинентальной бирже ICE резко выросла на 4,7%. В настоящее время она торгуется по $48,25 за баррель. Напомним, что в начале заседания нефть стоила ниже $46.

21:24 Министр нефти и глава Ирана покинули зал заседаний и вошли в другое помещение, сообщают в Twitter очевидцы. По какой причине они ушли – пока неизвестно. Тем временем встреча длится уже четыре часа.

21:09 ОПЕК по итогам заседания объявит о заморозке нефти, передает Reuters со ссылкой на свои источники в организации. Однако полные детали будут утверждены только после официальной встречи в ноябре. Ни одно важное решение в Алжире еще не утверждено.

20:49 Представители Ливии заявили, что соглашение по заморозке будет принято, передает Bloomberg. Отметим, что экономика этого государства на 40% зависит от экспорта нефти. Основные покупатели — Италия, Франция и Германия.

20:34 «На этом заседании ОПЕК они называют друг друга «Превосходительство». Эй я думал, что это были неофициальные переговоры», — пишет в Twitter журналист The Wall Street Journal Майкл Эймон.

доха-asergeev.com_

Встреча стран-производителей нефти в Дохе. Онлайн (завершено)

20:19 Заседание идет уже четвертый час. В ожидании новостей вернемся на полгода назад – 17 апреля проходила встреча основных мировых нефтедобытчиков в Дохе. Тогда почти все ее участники хотели прийти к общему соглашению по заморозке добычи нефти. Против выступили только две страны – Иран и Саудовская Аравия. Первый захотел восстановить добычу на досанкционный уровень. А саудиты заявили, что не пойдут на заморозку, если Тегерану позволят нарастить добычу. Отметим, что Саудовская Аравия сильно зависит от экспорта нефти – он составляет основу ее экономики.

20:04 Кстати, о том, что среднесуточная добыча РФ в сентябре вырастет до 11,1 млн баррелей, заявлял заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. В целом с января по август Россия добыла более 361,2 млн тонн сырья.

19:56 На фоне новостей о вероятной заморозке нефть на бирже продолжает расти. Brent прибавила за день уже почти 2,5% и торгуется выше $47 за баррель. Напомним, что в начале нашей трансляции ее цена составляла $45,8.

19:49 Bloomberg передает, что в сентябре Россия может стать крупнейшим в мире нефтедобытчиком. Впервые в постсоветское время ее добыча в сутки составит 11,1 млн баррелей. Это происходит на фоне попыток участников ОПЕК снизить добычу и заморозить ее на определенном уровне, отмечает издание.

19:38 Присутствующие на энергетическом форуме в Алжире сообщают, что встреча подходит к концу. Она идет уже более 2,5 часов. Аналитическое издание EnergyBasis передает, что участники ОПЕК все-таки смогли прийти к общему мнению по поводу заморозки добычи нефти, но официальное решение по ней будет принято не раньше ноября, когда пройдет официальная встреча организации стран – экспортеров нефти.

19:31 Алжир предложил участникам ОПЕК снизить добычу нефти на 796 тыс. баррелей в сутки, передает Bloomberg. Тогда среднесуточная добыча Ирана будет составлять 3,7 млн баррелей, а Алжира – 10,1 млн баррелей.

19:16 К этому времени закрылась главная фондовая площадка России. И закрылась Московская биржа в зеленой зоне. ММВБ вырос на 0,26% до 1980,68 пункта. РТС прибавил 0,22% до 975,31 пункта.

19:02 Нефть снова начала расти. Brent уже прибавила 0,7% и торгуется по $46,3 за баррель. Заседание все еще идет.

18:51 Эксперты продолжают говорить о том, что положительных результатов от встречи ждать не стоит. Например, аналитик «Финам» Богдан Зварич отметил, что оптимистичные заявления по итогам заседания могут прозвучать. «Однако, на наш взгляд, результат встречи в Алжире полностью отсутствует», — сказал Зварич.

18:38 Заседание уже отразилось на рынках. Нефть эталонного сорта Brent начала дешеветь. Если перед началом встречи ее стоимость росла и составляла около $47 за баррель, то в настоящее время она снизилась до $45,8.

18:24 Министр энергетики и промышленности Катара Мухаммад Салех аль-Сада заявил, что сроки ребалансировки нефтяного рынка сдвинулись, передает RNS. «В июне мы ожидали, что рынок придет к балансу в течение этого года или в первой половины 2017 года», сказал министр.

18:11 Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков говорит, что официальная статистика из США «смягчит любой негативный исход алжирской конференции». Все рынки, включая российский, ждут итогов алжирской встречи, однако мало кто ожидает каких-либо обязывающих соглашений.

17:59 Появились новости о запасах нефти в США. Там зафиксировано сокращение за последнюю неделю на 1,9 млн баррелей. В настоящее время у Соединенных Штатов 502,7 млн баррелей нефти.

17:48 Министра энергетики России Александра Новака в Алжире нет – он покинул Международный энергетический форум накануне. Отъезд главы Минэнерго объясняют запланированным графиком.

17:34 Тем временем источник, близкий к ОПЕК, сказал, что министры нефти Саудовской Аравии и Ирана друг с другом не встречались. Об этом сообщил иранский журналист Реза Занди. Также он уточнил, что и Россия не проявляла в этом плане инициативы.

17:26 Перед началом встречи министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что не ждет достижения каких-то договоренностей между членами ОПЕК. Он ждет, что «будет предпринят большой шаг, рассчитанный на будущее», однако подробности не уточнил. Накануне Зангане сказал, что он приехал в Алжир не для того, чтобы договариваться о заморозке добычи нефти. Министр хочет обменяться мнениями и «не более того».

17:14 Встреча началась, сообщил министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино в Twitter. Он отметил, что его участники попытаются прийти к консенсусу по поводу справедливой цены на нефть.

Вы можете следить за новостями АБН с помощью ВКонтакте, Facebook и Twitter

Обсудить

Мы не покажем ваши личные данные никому

*

24SMI