Первое заседание Государственной Думы VII созыва. Онлайн (завершено)

В здании на Охотном ряду в среду состоится первое заседание Государственной Думы VII созыва. Депутаты распределят места спикеров и глав комитетов. АБН следит за первым заседанием парламента в прямом эфире.

Фото АБН

Фото АБН

15:17 Володин сказал, что повестка исчерпана. Первое заседание нового состава Госдумы закрыто. Мы также заканчиваем на этом наш онлайн.

15:13 Проголосовали за особые условия доступа для депутатов с ограниченными возможностями. Савастьянова сказала, что голосование по этому вопросу уже стало «доброй традицией». Проголосовали «за».

15:13 Комиссия по контролю о доходах: кандидатура председателя — Поклонская Наталья («Единая Россия»), зампреда — Поздняков Владимир (КПРФ). Жириновский предлагает зашифровать информацию в декларациях, потому что это открытая информация, которая попадает в преступные руки. Комиссии рекомендовали принять во внимание это предложение Жириновского. Теперь голосуют, принимается.

15:08 Обсуждают создание комиссии по депутатской этике. Председатель — Аршба Отарий («Единая Россия»), зампред — Иванов Николай (КПРФ). Принято, 435 голосов.

15:06 Все равно утвердили составы комитетов, теперь очередь председателей. Голосовать будут списком. Опять утвердили.

15:04 Теперь утверждают составы комитетов. «За» — 354 голоса, 1 — воздержался. Но хотят переголосовать, потому что якобы кнопки не сработали. Действительно, решили переголосовать. Просят техническую группу проверить оборудование.

14:59 Первыми вице-спикерами выдвинуты: Жуков Александр ("Единая Россия), Мельников Иван (КПРФ). Обычными замечтителями председателя: Васильев Владимир («Единая Россия»), Епифанова Ольга («Справедливая Россия»), Лебедев Игорь (ЛДПР), Неверов Сергей, Толстой Петр и Яровая Ирина (все «Единая Россия»). Единогласно принято, 442 голоса.

14:56 Выбирают количество вице-спикеров. Предлагают восемь, из них — два первых. Единогласно.

14:52 Конечно, выбрали Володина. «За» — 404 голоса. Володин вышел в президиум.

14:50 Терешкова предложила провести открытое голосование. Единогласно.

14:44 Теперь говорит Новиков. Рассказывает о программе «Десять шагов к достойной жизни». КПРФ не может оценить выборы как честные и справедливые. «Фиктивная многопартийность», «партии-спойлеры растаскивают голоса», «нет полноценных предвыборных дебатов», «кандидаты-двойники», «перенос даты выборов на сентябрь гарантировал низкую явку», «вбросы, подвозы, карусели, скупка голосов» — так Новиков описал прошедшие выборы. Молчащее большинство не означает, что это большинство не умеет думать говорит Новиков. Ближе к концу речи он успел поругать «Яблоко», «Парнас» и «Ельцин-центр». Но все равно у либералов — «полный провал». Потому что эти программы и идеи «антинародные».

14:34 Миронов уже назвал Нарышкина «предшественником Володина». А Драпеко с надрывом говорила о законопроекте о культуре, который никак не могут вынести на первое чтение. Минуты две говорила, чтобы спросить Володина, считает ли он, что нужно вынести на обсуждение законопроект о культуре. Володин ответил: «Считаю».

14:33 «Вопросов от фракции „Единая Россия“ не поступило. Кроме одного: Вячеслав Викторович, мы желаем вам успешной работы» (Терешкова).

14:30 ЛДПР просит развернуть тезис о предоставлении прав партиям меньшинства. Володин отвечает, что нужно делать это все вместе. Дальше вопросы задавал Жириновский: например, он попросил больше возможностей для руководителя фракции (например, выступать вне очереди). Володин отвечает, что эти инициативы нужно выносить на голосование и решать это вместе.

14:28 КПРФ задает вопрос Володину: какие законодательные инициативы нужно предложить, чтобы шахтеры получали зарплату, а учителя давали знания, а не вбрасывали бюллетени? Володин: Нужно исполнять уже существующие законы. Там написано: нужно платить зарплату и нельзя вбрасывать бюллетени. Аплодисменты.

14:26 Володин говорит: «Буду делать все для этого. Буду делать вместе с вами». Это он про выстраивание диалога.

14:25 Володин отвечает Зюганову: Геннадий Сергеевич, диалог можно вести, даже когда есть конституционное большинство.

14:24 Вышел Володин. Сказал, что влиять на принятие решений должны все депутаты. Конституционное большинство еще больше должно доказывать свою точку зрения публично — это он так объясняет, что большинство голосов в Думе — это не так просто, как кажется. И вообще, «Единая Россия» ответственна за всех: и за тех, чьи партии в Думу не попали, и за тех, что вообще на выборы не пришел. Нужно слышать их голоса, сказал Володин. Наиболее значимые инициативы надо обсуждать с общественной палатой. Надо поддерживать «постоянную связь с избирателями». В общем, в речи Володина есть очень много «надо». А еще — много о давлении мировой политики со стороны «ряда зарубежных стран».

14:19 Пошел Зюганов. Говорит о курсе, которые будут проводить «Единая Россия» и «близкие к ней партии». Зюганов говорит, что в России вновь появилась «полная монополизация власти». Поэтому КПРФ предлагает рассмотреть молодого политика на пост спикера. И в конце такой красивой и выразительной речи Зюганов перепутал имя и отчество Новикова Дмитрия Георгиевича и назвал его Георгием Дмитриевичем.

14:16 Володин сделал многое для того, чтобы сделать выборную систему легитимной, прозрачной. Володин активно взаимодействовал с регионами. Володина выбрали по одномандатному округу. Под председательством Володина мы станем более лучше жить, имеет в виду Васильев. Еще он сказал, что ждет в новой Думе атмосферу дискуссионности, состязательности.

14:13 Савастьянова сообщила, что в Госдуме официально зарегистрировали четыре фракции. Теперь будут выбирать спикера Думы. «Единая Россия» выдвинула Вячеслава Володина, КПРФ — Дмитрия Новикова. Порядок обсуждения кандидатур приняли. Сейчас будет выступать глава фракции «Единой России» Владимир Васильев.

14:08 Главой Счетной комиссии выбрали Гильмутдинова Ильдара. Секретарь Счетной комиссии — Виктор Казаков.

14:05 Третий раз за все заседание Терешкова объвляет, что те, кто еще не зарегистрировался, должны это сделать. Кворум есть, но 15 депутатов сбежали после первой части заседания. Ну или они гуляют по Охотному ряду и еще вернутся.

14:02 «Владимир Вольфович, командуем?» — «Время 14:02, объявляем регистрацию! Большинство есть, 400 человек есть!» — «Уважаемые депутаты, рассаживаемся» (это диалог Терешковой и Жириновского). Терешкова предложила поздравить с Днем учителя. Алферов поздравил, все похлопали.

13:58 Итак, депутатов приглашают пройти в зал пленарных заседаний.

13:12 Объявили перерыв на один час.

13:11 Голосуют по восьмому вопросу. Уже по восьми никаких вопросов к Виктору Пинскому нет. Против тоже никто не голосует, воздержавшихся нет. Выглядит это все примерно так: «Ставлю на голосование», «Включите режим голосования», «Принято». Ну, иногда еще забывают показывать результат голосования. А правда, зачем.

13:07 Вовсю голосуют по регламенту. Все пока что поддерживают.

13:00 «Профессионализм, здравый смысл, забота о людях» — выступила Хованская. Она, видимо, уже во время первого выступления решила начать работать, а не только предлагать лозунги: пригласила в комитет по жилищной политике представителей ЛДПР и КПРФ. Также пообещала помощь новоприбывшим в Думу депутатам-одномандатникам, а также что им помогут все остальные «опытные парламентарии».

12:55 Выступила Валентина Терешкова. После слов о том, что нужно «подчиняться курсу нашего президента», споткнулась. Но продолжила. Закончила словами о том, что мы должны быть «сильнее, успешнее и преодолевать любые внешние вызовы».

12:53 Тут Жириновский уже выступил, уложился в регламент полностью, призвал «вдохновлять наших избирателей». Ох, Жириновский, во-первых, сказал, что Думе нужно новое здание. Царский парламент сидел в лучших залах лучшего дворца Петербурга. Советский — в лучших залах Кремля. Думе новой России нужно, видимо, лучшее здание новой России. Напомним, когда Жириновский получал орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, он произнес речь о том, что у России есть три этапа — российский, советский, новый. После этого Владимир Вольфович спел «Боже, царя храни». На этот раз сдержался, и просто сказал, что в Думе нужны всего три партии: ЛДПР (символизирует царскую Россию), КПРФ (Советскую), «Единая Россия» (новая!). Остальные партии нам не нужны. Демократии нужен контроль!

12:48 Потому что каждая страна должна делать свой вклад в мировую науку. Потому что если она этого не делает, ее колонизируют. Дальше Алферов сказал, что расходы на науку и образование в России должны составить порядка 4% ВВП. В этом месте Алферова хотели прервать. Но разрешили нарушить регламент. «Задача Госдумы — снова стать парламентом по-настоящему», — сказал Алферов после рассуждений о том, что РАН стала «клубом».

12:45 Алферов рассказывает о том, что произошло в 2000 году. А ему тогда вручили Нобелевскую премию. Он процитировал одного из своих коллег — о том, что тому жаль, что закончилась гонка вооружений между Россией и США.

12:43 Пригласили выступать Матвиенко. Она ничего нового и интересного не сказала.

12:40 Путин цитирует Столыпина: «Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, обязанности и права, для поддержания исторического, единственного права России — быть сильной». На этом он не остановился. Путин продолжает: «Мы всегда исходим из того, что любой народ и любая страна имеют то же право — быть сильными. Мы никогда и никому ничего навязывать не собираемся». Сила России, по Путину — в людях, традиции, в территории и природных богатствах, в обороне, конечно (это он так быстро, мельком сказал). Ну и подытожил: единство — ключевое условие сохранения нашей государственности.

12:38 А еще нужно поддерживать военную и оборонную силу страны, мельком сказал Путин. Еще Путин добавил, что нужно пользоваться депутатской дипломатией — споры пусть и бывают, но это жизнь, и жизнь вообще сложная штука. Кхе-кхе.

12:36 А сейчас я хотел бы обратить ваше внимание на самое главное. А что у нас самое главное, задается вопросом Путин? Оказывается, образование, здравоохранение, жилищная политика, экология, социальное, демографическое развитие.

12:34 Тут опять звучат слова «открытые», «честные», «конкурентные». Путин говорит, что выросла представительная функция Думы, потому что половину депутатов выбрали по округам. В зале представлены все 85 регионов РФ, подчеркнул Путин. Он, как и ведущие «России 24», опять рассказал, что в зале есть представители Крыма и Севастополя.

12:32 Гимн всё, пригласили Путина.

12:29 Объявили заседание Думы открытым! Гимн играет, все стоят. Славься, Отечество, наше свободное, ну, вы сами знаете.

12:27 В сторону романтику! Алферов подчеркнул, что надо зарегистрироваться и приложить карточки. В этом месте он совершенно поменял интонацию своей речи! Кворум есть, констатировали с трибуны.

12:26 Итак, что мы узнали о литературных вкусах Нобелевского лауреата по физике: он любит «Двух капитанов» и Маяковского. Владимир Владимирович (не тот, другой!), наверное, был бы доволен. Или нет. В его стихотворении поменяли одно слово: «Советский» на «Российский». Так Алферов провозгласил существование некоего «Российского Союза» с трибуны Госдумы.

12:25 Тут Терешкова, Жириновский, Хованская. Алферов подчеркнул, что с Хованской они уже третий раз открывают заседание Думы.

12:24 Вышел Алферов и сказал, что ему, как «старееейшему депутату Госдумы»... Там была еще театральная пауза. Приветствовал Путина.

12:23 Ура! выходят представители!

12:21 Сессию откроет Жорес Алферов — он старейший из избранных депутатов; есть у российских местных и федерального парламента такая традиция: первое заседание проводит самый старший из парламентариев. Также на заседании ждут Владимира Путина (последний раз такое было в 2003 году!), а также экс-спикера Думы VI созыва Сергея Нарышкина и председатель Совета Федерации Валентину Матвиенко.

12:14 Депутаты рассаживаются по своим местам. Отметим, занять места в зале их просят уже последние 15 минут. Все депутаты, в общем, уже расселись. «Это по-настоящему историческое событие», — говорят ведущие на «России 24».