Вице-президент Cisco Анил Менон: Цифровые технологии быстрее внедряются в маленьких городах

При комплексном подходе цифровые технологии способны кардинальным образом менять повседневную жизнь горожан, считает старший вице-президент американской транснациональной компании Cisco Анил Менон. Глобальное направление, которое он курирует, называется «”Умные” и подключенные сообщества» и подразумевает внедрение цифровых технологий в самые разные отрасли жизни города – ЖКХ, парковка, доставка услуг и многое другое. Менон рассказал АБН о том, как «умные» технологии могут быть реализованы в России.

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Может ли город стать «умным» в короткие сроки?

Сделать город «умным» можно и за короткий промежуток времени, ведь основные проблемы, которые возникают, не технического характера. Они связаны с организацией процесса. Очень часто во многих городах каждый департамент имеет свою вертикаль подчинения, собственные бюджеты, структурные подразделения не взаимосвязаны между собой. Таким образом, трансформировать город в комплексе получается очень тяжело – разные структуры и разные бюджеты. Решение было найдено в Барселоне – в мэрии этого города появился специальный сотрудник, который отвечает сразу за несколько департаментов.

Можно ли внедрить «умные» технологии в небольшие провинциальные города?

В небольшом городе внедрить «умные» технологии можно гораздо быстрее, чем в крупном. Как правило, там меньше департаментов, а многие из них напрямую подчиняются мэру. Можно внедрить комплексный подход гораздо быстрее и с меньшей затратой.

Какие города в других странах уже успели стать «умными»?

Нельзя сказать, что какой-то из городов уже является «умным» во всех областях: все города находятся в процессе становления. Это не одномоментный шаг. Если говорить о Москве, то здесь реализовано много «умных» решений, связанных с транспортной системой, парковками, с видеонаблюдением – в городе расположено 130 тыс. камер. Аналогичные решения внедрены и в других крупных городах. Но чаще всего они не интегрированы друг с другом, не могут обмениваться данными.

Как «умные» технологии могут помочь, к примеру, российской системе водоснабжения?

Уже сейчас в России есть большое количество «умных» счетчиков для воды. Но и они пересылают информацию раз в четыре часа или даже один раз в сутки. В случае аварии за сутки может утечь большое количество воды. С помощью современных беспроводных технологий, таких как LoRa, счетчики смогут подавать информацию в режиме реального времени.

Также очень часто происходит смешивание сточных вод с промышленными водами, требующими усиленной переработки. В некоторых странах уже разрабатывается законодательство, регламентирующее стандарты раздельной обработки вод. Кроме того, при строительстве новых объектов следует устанавливать трубы со встроенными сенсорами. Тогда можно будет собирать данные с каждой отельной трубы с помощью беспроводных технологий. Подача, учет и переработка воды будет оптимизированы

Можно ли приучить к новым технологиям людей пожилого возраста?

Некоторых технологичные решения являются сложными для людей любых возрастов. К примеру, многие из нас используют возможности своих мобильных телефонов всего на 2-3%. Поэтому очень важно, чтобы технологические нововведения для пожилых людей были интуитивно понятными – была возможность использования тачскрин, имелись картинки. Так, вице-мэр Барселоны часто приводит наглядный пример: если он не может объяснить, как пользоваться какой-либо технологией своей 90-летней матери, то эта технология, скорее всего, не очень хорошая и нужно ее совершенствовать.

Кроме того, в Копенгагене есть специальные социальные программы, когда соцработники приходят в дом к пожилым людям и помогают им справиться с различными приборами. Иногда это необходимо даже при самом простом интерфейсе. Прогресс не стоит на месте — возможно, в будущем таких сотрудников заменят роботы, которые будут помогать осваивать современные технологиями.

Как происходит ваше сотрудничество с российскими разработчиками?

В декабре прошлого года на IT-форуме в Дубае я уже пообщался с четырьмя стартапами из России. Они предложил очень интересные решения, и мы инвестировали в них средства посредством фонда «Алмаз». Мы хотим создавать совместные проекты с российскими компаниями, которые в том числе можно будет экспортировать в другие страны.

Каков потенциал российских разработчиков?

Профессиональный уровень российских инженеров очень высок. Но в современном мире важно и умение выстраивать коммуникацию с представителями других стран – для этого надо хорошо владеть английским языком. За время своего визита в вашу страну, я понял, что большой акцент в российских вузах делается на его изучение. Есть вузы, где 70% студентов дополнительно учат английский и по завершению обучения получают два диплома. Это достаточно массовое явление, которое позволит российским инженерам создавать решения, встраиваемые в глобальные цепочки.

Виталий Беспалов / АБН