«УФАС становится предупреждающим, а не карающим органом»

Нынешний год стал для УФАС Петербурга годом предупреждений, которые в большом количестве направлялись службой в различные частные организации и государственные ведомства. Руководитель управления Вадим Владимиров рассказал АБН о том, почему снижается количество заводимых дел, и какие последствия несет за собой игнорирование писем от УФАС.

фассО либерализации законодательства

Год назад президент России подписал документ «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите конкуренции“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который содержит комплекс мер, направленных на «либерализацию антимонопольного законодательства». Как такая «либерализация» проявляется на практике?

В самом деле, уже год действует так называемый «четвёртый антимонопольный пакет», который внес серьёзные изменения в антимонопольные и смежные области законодательства. Снизилась административная нагрузка на бизнес, уменьшается количество возбуждаемых дел.

За счет высвобождения трудовых ресурсов антимонопольные органы могут сосредоточиться на выявлении серьезных нарушений со стороны монополистов

Например, из статьи 10 Закона о защите конкуренции исключен запрет на злоупотребление доминирующим положением хозяйствующим субъектом, если такие действия приводят к ущемлению интересов отдельных лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и не приводят к ограничению конкуренции на товарном рынке. Таким образом, проблема так называемых «дачников» переходит в ведение Роспотребнадзора и судов. И за счет высвобождения трудовых ресурсов антимонопольные органы могут сосредоточиться на выявлении серьезных нарушений со стороны монополистов, которые влияют на жизнь страны в целом.

Как в связи с этим изменилось количество предупреждений, выданных УФАС Петербурга?

Теперь институты предупреждений и предостережений расширены. Прежде чем возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства, управление должно выдать предупреждение об устранении в действиях того или иного субъекта признаков нарушения Закона о защите конкуренции. Исполнив его, организация или орган власти может убедить УФАС, что не нарушает или прекратил нарушать закон. В таком случае дело не возбуждается.

За 2016 год мы выдали 106 предупреждений. Раньше это могло быть 106 антимонопольных дел со всей соответствующей бюрократической нагрузкой.

Институт предупреждений и предостережений существенно уменьшает нагрузку на бизнес и на антимонопольные органы. Если раньше такие предупреждения выдавались по очень ограниченным статьям Закона о защите конкуренции, то с нынешнего года их действие распространилось почти на все статьи, которые запрещают злоупотребление доминирующим положением и недобросовестную конкуренцию.

Отмечу, что количество антимонопольных дел, таким образом, заметно уменьшилось. Федеральная антимонопольная служба идет на это сознательно. Во многом мы становимся профилактическим и предупреждающим органом, а не карающим. Условно говоря, мы не сидим в кустах и не ждем, пока водитель нарушит правило, а вывешиваем плакат «Не нарушай!». И водители слушают.

О реакциях комитетов

Одно из таких предупреждений 19 сентября было выдано комитету по печати в связи с их желанием создать медиахолдинга «Районы. Кварталы», который должен объединить в себе все городские и районные СМИ Петербурга. После этого глава ведомства Сергей Серезлеев сообщил АБН, что в УФАС Петербурга их неверно поняли, и проект медиахолдинга не противоречит антимонопольному законодательству. Что послужило причиной такого недопонимания?

Ознакомившись с информацией о планах Комитета создать медиахолдинг, мы решили, что подобные действия могут привести к ограничению конкуренции на рынке СМИ и предостерегли его от соответствующих действий.

Сергей Серезлеев сообщил мне, что ни у него, ни у комитета нет желания «душить свободную прессу», а такой холдинг создаётся только для того, чтобы эффективнее расходовать бюджет.

По его словам нехорошо, когда одна и та же газета с одинаковой цветностью, периодичностью и объемом полос в одном районе печатается за 65 тыс. рублей в месяц, а в другом районе за 450 тыс. Он также пообещал мне, что по районным газетам будут проведены хорошие, честные и открытые торги. Если это случится – то все будет в порядке. Если же будет происходить монополизация этого рынка под видом государственного управления, то мы будем принимать соответствующие меры.

На прошлой неделе вы выдали комитету имущественных отношений предостережение в связи с их желанием дать владельцам хостелов и мини-отелей возможность получить государственные помещения без проведения открытых конкурсов. Какая-то реакция КИО уже получена?

К сожалению, пока нет. Я попросил зампредседателя Комитета имущественных отношений встретиться со мной, но он еще думает. Наверное, потому что сказать тут особо нечего… Пожалуй, заявление о раздаче помещений под хостелы без торгов — это самая антиконкурентная декларация со стороны органов власти Петербурга, которая была сделана за последние годы.

Как комитет по развитию туризма отреагировал на ваши требования расторгнуть договор со студией Артемия Лебедева, которая разработала логотип Петербурга?

Официального позиции комитета еще нет, но из высказываний председателя Комитета нам стало известно, что они не собираются прекращать сотрудничество со студией Артемия Лебедева. Посмотрим, может быть, такую информацию распространяют враги нового руководителя, которые хотят вбить клин между нашими ведомствами.

О «ГУПовском лобби» и картелях

ГУПы нередко привлекают внимание УФАС. С чем чаще всего это бывает связано?

В городе и стране очень много ГУПов. За последние три года количество ГУПов и МУПов возросло в два раза. Это может быть связано с кризисом. В такое время у руководителей в социальной и экономической сфере появляется желание сосредоточить все в своих руках, чтобы более эффективно расходовать государственные деньги. Но не всегда так получается.

Любая монополии ведет к загниванию, повышению цен и ухудшению качества услуг и товаров. Безусловно, есть и необходимые ГУП’ы, например, тот же «Петербургский метрополитен».

А вот на наземном транспорте, мы считаем, должна быть конкуренция. ГУП «Пассажиравтотранс», занимает доминирующее положение на рынке пассажирских перевозок и все внимание городских властей направлено на поддержание его деятельности, что не совсем справедливо, т.к. существует масса других перевозчиков, которые оказывают или могли бы оказывать аналогичные услуги.

Правительство РФ планировало внести в «четвертый антимонопольный пакет» запрет на создание ГУП’ов без согласования с ФАС. Но, очевидно, ГУП’овское лобби не пропустило эту поправку.

Существует некое «ГУП’овское лобби»?

Конечно. Ведь есть мощнейшие ГУПы!

Да они имеют право на существование, но только в ограниченных сферах. Например, если их деятельность связана с безопасностью страны или ее обороноспособностью. А там, где может быть конкуренция, должна быть конкуренция.

6 октября 2016 года, Санкт-Петербургское УФАС признало, что компании «Балтик Секьюрити Сервис» и «Инициатива» вступили в картельный сговор, чтобы получить крупные контракты на поставку лекарств и медоборудования бюджетным учреждениям Петербурга. Что теперь ожидает эти компании?

В ходе нескольких заседаний комиссии антимонопольного органа представитель ответчика отрицал наличие сговора компаний. Он указывал, что между предприятиями был заключен договор доверительного управления. Но мы установили, что директорами этих компаний были разные физические лица.

Так же нами было выявлено, что действия компаний привели к получению неправомерного дохода около 89 млн рублей. В ближайшее время материалы антимонопольного дела будут переданы в Главное управление СК РФ по Санкт-Петербургу. Административный штраф за подобное нарушение рассчитывается нашим управлением, по предварительным оценкам, он составит около 20 млн рублей.

Думаю, что «БСС» и «Инициатива» будут обжаловать наше решение в суде.

По сравнению с предыдущим годом, в 2016 году было значительно меньше сообщений об обнаружении преступных сговоров. Снижается ли в действительности количеств выявленных картелей? С чем это связано?

Мы стали значительно меньше выявлять картельных сговоров – это действительно так. Но не думаю, что объективно их число уменьшилось. Просто дела о картелях достаточно сложные. У нас реально не хватает сил, чтобы их как следует расследовать и представлять убедительные доказательства.

Расследование картельного сговора — это кропотливая работа. К примеру, наши специалисты рассматривали дело «БСС» девять месяцев.

Вопрос тарифов, к сожалению, чрезвычайно запущен в нашей стране

Надеюсь, что благоприятное с государственной точки зрения решение по этому делу послужит примером для любителей пожульничать на торгах.

Недавно вы заявили, что система тарификации услуг в сфере ЖКХ до сих пор остается непрозрачной, что может приводить к различным злоупотреблениям. Ощущается ли динамика к улучшению ситуации?

Вопрос тарифов, к сожалению, чрезвычайно запущен в нашей стране. Это одна из самых тяжелых сфер в государственном управлении. Надо сказать, что до сих пор не существует единых принципов тарифного регулирования и нет закона, в соответствии с которым они бы регулировались. Почему-то в разных регионах страны тарифы на одни и те же услуги рассчитываются по-разному.

В основном расчет идет от затрат, и это путь неправильный, неэффективный. Он ведет к постоянному росту тарифов. Доходит иногда до того, что отдельные компании включают в тариф расходы за закупку коллекционных вин и женских ювелирных украшений.

ФАС планирует отказаться от затратного метода расчета тарифов, и, думаю, через несколько лет мы должны прийти к тому, что вместо постоянного роста будет наблюдаться их уменьшение.

Виталий Беспалов / АБН