Россия может приостановить воздушное сообщение с Таджикистаном

Таджикская сторона отказывается принять назначения из нового аэропорта

Фото: zr.ru

Фото: zr.ru

В Министерстве транспорта рассматривается возможность прекращения воздушного сообщения с Таджикистаном. Об этом пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли.

Издание сообщает, что власти Таджикистана отказались согласовать назначения на полеты российских авиакомпаний из нового аэропорта Жуковский. В России в этом усмотрели прямое нарушение межправительственного соглашения о воздушном сообщении.

В Минтрансе отметили, что этими маршрутами чаще всего пользуются таджикские трудовые мигранты, обеспечивающие за счет РФ 48% ВВП Таджикистана. Эксперт Общественной палаты РФ по вопросам гражданской авиации профессор Борис Елисеев в беседе с изданием отметил, что в корне конфликта лежит несопоставимое число перевозчиков в РФ и странах СНГ. По его мнению, развитие аэропортовой инфраструктуры как компромисс помогло бы улучшить ситуацию.

Добавим, «Жуковский» расположеный в 23 километрах от Москвы на территории аэродрома Раменское. Аэропорт был открыт в мае. В сентябре он принял свой первый рейс, который осуществила белорусская «Белавиа». Первый российский регулярный рейс «Жуковский» принял в минувшую среду — самолет прилетел в Москву из Казани.