В Петербурге прошел форум Life Sciences Invest. Partnering Russia

В Петербурге прошел VI Международный партнеринг-форум Life Sciences Invest. Partnering Russia. Он объединил разработчиков и поставщиков лекарственных средств, дистрибьюторов медицинской продукции и оборудования, а также представителей органов власти.

В первый день форума, 9 ноября, участников приветствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, директор департамента социального развития Министерства экономического развития РФ Юлия Михеева, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, директор Союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Дмитрий Чагин и госсекретарь Министерства экономики, строительства и туризма земли Мекленбург — Передняя Померания Рудольф Штефан.

В ходе тематической сессии «Развитие системы оказания высокотехнологичной помощи в РФ. Поддержка инновационных компаний в сфере здравоохранения, в том числе мерами нефинансового характера» Максим Мейксин рассказал о развитии этого направления в Петербурге. Он перечислил меры поддержки промышленности, которые реализует правительство города, в частности, способствующие разработке новых технологий. Глава комитета рассказал о постоянно действующих органах — Промышленном совете при губернаторе и Общественном совете при Комитете по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Кроме того, он обратил внимание на то, что в Петербурге работает Фонд развития промышленности, который предоставляет целевые займы на модернизацию производств.

О развитии высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в Санкт-Петербурге участникам рассказала заместитель председателя Комитета по здравоохранению Яна Кабушка. Она напомнила, что согласно «Майским указам» президента РФ от 7 мая 2012 года объем ВМП в регионе должен был за три года вырасти не менее, чем в полтора раза. «Для Санкт-Петербурга этот показатель перевыполнен: объем ВМП за три года увеличился на 162%», — отметила представитель ведомства. Она подчеркнула, что в 2016 году на эти цели будет направлено более 2 млрд рублей.

При этом к оказанию ВМП постепенно подключаются частные организации. Как рассказала начальник управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга Любовь Бутина, в 2014 году ВМП в рамках программ обязательного медицинского страхования оказывала только одна частная организация, а также 23 городских и 18 федеральных. В этом году в программе участвуют уже три частных учреждения, 21 федеральное и 27 городских. Для развития ВМП созданы рабочие группы по девяти профилям здравоохранения, в том числе, по кардиологии и офтальмологии.

В ходе круглого стола «Инновации фармакологии и токсикологии» особое внимание участники уделили требованиям к доклиническим токсилогическим и фармакологическим исследованиям. Практически каждый спикер делал акцент на том, что без тщательного проведения доклинических исследований выпускать продукт нельзя. В частности генеральный директор ЗАО «Санкт-Петербургский институт фармации» Валерий Макаров сказал: «Надо сначала в лаборатории проверить субстанцию, а потом уже заниматься выпуском таблеток».

Дискуссия развернулась после выступления руководителя группы фармакодинамики ЗАО «Институт экспериментальной фармакологии» Марии Ковалевой. Речь шла о неудачном термине «комбинированные лекарственные средства» и о том, что эти комбинированные средства зачастую ведут себя нестабильно. В своём выступлении Мария Ковалева отметила: «Основная проблема производства лекарственных средств в том, что составляя комбинацию, мы получаем уникальный продукт, который не всегда оказывается предсказуемым. Необходимы доклинические исследования, которые позволяют получать достоверную информацию». Во время круглого стола затронули и вопрос об особенностях исследований биоаналогов и наноразмерных лекарственных средств. Оба направления находятся на стадии активного развития.

Научный сотрудник ЗАО «Институт экспериментальной фармакологии» Гаджимагомед Ванатиев рассказал, что на изучение токсичности нанопрепаратов требуется больше времени, чем для традиционных лекарств: 90 дней против 14. При этом он заметил: «Нанолекарства – направление перспективное. Наноразмерные лекарственные средства позволяют уменьшить дозу, вводимую в организм. Впоследствии это позволит снизить токсичность лекарственного вещества».

Участники тематической сессии «Инновационный подход в подготовке фармацевтических и медицинских кадров» обсудили изучение основ фармакологии в российских специализированных школах. Директор петербургской средней общеобразовательной школы № 197 с углубленным изучением предметов естественнонаучного цикла Татьяна Гембель рассказала о том, что с 1 сентября 2016 году в их школе открыт первый в Петербурге фармацевтический класс. «Из всех трех 10-х классов этот стал самым наполненным. В нем обучается 31 школьник. Помимо углубленного изучения физики, химии и биологии, в этих классах проводятся экскурсионные работы по предприятиям фармацевтического кластера Петербурга», — рассказала гостям форума Татьяна Гембель.

В ходе сессии ее участники также ознакомились с тем, как на данный момент происходит аккредитационная экзаменация специалистов-фармацевтов. Исполнительный директор Союза «Национальная фармацевтическая палата» (НФП) Елена Неволина считает, что имеющийся формат экзамена нуждается в доработках. «В 2017 году экзамен пройдет в прежнем формате. Но сейчас мы ставим перед министерством здравоохранения вопрос о том, чтобы он был изменен». По ее словам, в НФП поступили предложения по организационным вопросам проведения аккредитации. Например, обсуждается вопрос о необходимости четкого закрепления ответственности членов аккредитационной комиссии.

В ходе заседания Научно-технического совета «Фармация будущего» Технологической платформы «Медицина будущего» начальник отдела новых производственных технологий департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Алексей Семин выступил с докладом о развитии инновационных медицинских технологий в регионах. По его словам, наибольшего успеха удается достичь там, где работают именно фармацевтические кластеры, а не отдельные производства. Это Москва и Санкт-Петербург, Московская, Томская и Новосибирские области. Семин также отметил важность «Национальной технологической инициативы», которая включает систему дорожных карт на ближайшие 15 лет. В реализации программы активно участвуют Агентство стратегических инициатив и «Российская венчурная компания».

Акцент в ходе круглого стола спикеры сделали на вопросах образования. Проректор Санкт-Петербургской Государственной Химико-Фармацевтической Академии Владимир Лужанин рассказал о фитофармацевтической платформе, которая создана в СПбХФА. По его словам, использование лекарств, выделенных из растений, по-прежнему актуально. Так, широко используются алкалоидные препараты колхицин и дигоксин, а «Нобелевская премия» в 2015 году была присуждена за выделение артемизинина из одного из видов полыньи. «Растения — реактор биологически активных веществ, а наша задача — их выделить и довести до конечного продукта», — сказал докладчик.
Директор института фармации и трансляционных исследований медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Вадим Тарасов указал на необходимость модернизации профильного образования в России. «Мы должны трансформировать специалиста-провизора в специалиста трансляционных исследований», — декларировал он конечную цель. Для этого в МГМУ, где ранее существовали и фармацевтический факультет и институт, в котором делали исследования, в сентябре этого года создан объединенный институт. «Наша задача — трансляция, переход от фундаментальной науке к практической», — сказал Тарасов.

Внимание участников круглого стола «Система инспектирования фармацевтического производства» привлек вопрос применения в России системы норм GLP. Инспектор Всемирной организации здравоохранения по GMP Pharmcontract Group of Companies Иван Василенко рассказал гостям форума, что в российской законодательной базе есть противоречия, которые мешают внедрению GLP в России. Например, отсутствие единого координационно-консультативного центра, и межведомственные разногласия, а также отсутствие ведомства, которое выполняло бы роль регулятора. «Также есть проблема оснащенности оборудованием. Сейчас есть новые образцы, которые появляются постоянно, без которых нельзя проводить полноценный анализ», — сказал Василенко.

Участники дискуссии также обсудили вопрос самоинспекции, проведение которой рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Директор по качеству ГК «Геофарм» Ирина Никитина считает, что проведение внутреннего аудита должно быть для фармацевтического предприятия обязательной документированной процедурой. При этом она отметила, что критерии самоинспекции в различных всемирных организация не имеют существенных отличий.

В рамках фармацевтического форума немецкая компания Bayer и российская фирма «Полисан» подписали соглашение. Речь идёт о расширении сотрудничества, в частности, о производстве в Петербурге контрастных веществ и кардиологического препарата.

По словам генерального директора зарубежной компании Нильса Хессманна, «выпуск препаратов в России позволит обеспечить ими около 200 тысяч пациентов. Это поможет избежать более пяти тысяч инсультов». Договор будет действовать в течение 10 лет, однако генеральный директор компании «Полисан» Александр Борисов не сомневается в том, что после окончания срока соглашение продлят.

Во второй день Форума участники уделили внимание вопросам международного сотрудничества, инноваций в медицине и проблемам действующего законодательства, которые затрагивают фармацевтическую отрасль.

Так, открывая тематическую сессию «Гармонизация требований к обращению лекарственных средств в рамках евразийского экономического союза», председатель правления НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров» Захар Голант отметил позитивные изменения в работе ведомств, чья деятельность затрагивает область фармакологии. «Если до 2010 года каждое из министерств вело свою собственную политику, то с 2010 мы видим более интенсивное общение между Министерством здравоохранения и другими министерствами и ведомствами, каждое из которых отвечает за свой блок вопросов. Мы также видим большое количество вносимых изменений в законодательство», — рассказал Захар Голант.

Директор «НПО Дом Формации» Марина Макарова обратила внимание на пробелы в нормативной базе, которые в скором времени могут быть исправлены. «В настоящий момент в России нет закона, который бы регламентировал содержание и уход за лабораторными животными. Мы с нетерпением ждем его появления», — отметила она.

Участники сессии также обсудили вопросы защиты интеллектуальных прав в области госзакупок. Заместитель гендиректора АО «ГЕНЕРИУМ» Снежана Манакова озвучила несколько существенных проблем в этой сфере. «Сложившаяся судебная и правоприменительная практика не позволяют соблюдать в полной мере интеллектуальные права правообладателя. Судебное рассмотрение дел чаще всего происходит слишком поздно, когда контракты уже заключены. Да, есть практика возмещения ущерба. Но добиться этого бывает чрезвычайно сложно», — рассказала Снежана Манакова. Она также отметила, что чаще всего заказчики не применяют норму, позволяющую им отстранить от участия в закупке тех ее участников, которые предоставляют недостоверную информацию.

Выступая на круглом столе «Развитие фармацевтической отрасли на базе инновационных территориальных и промышленных кластеров. Международное взаимодействие», вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан отметил позитивное взаимодействие с партнерами из ФРГ. По его словам, несколько компаний из Германии готовы выйти на рынок Санкт-Петербурга. «Надеюсь, что у нас продолжится сотрудничество с фармацевтическим кластером из Гамбурга», — сообщил Сергей Мовчан.

Директор Союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Дмитрий Чагин отметил, что де-факто еще сто лет назад в Петербурге был фармацевтический кластер с международным участием.

«В советское время Ленинград был центром фармацевтической науки. А Петроградская сторона и Аптекарский остров еще с дореволюционных времен были местом, где немецкие профессора в области фармации разводили свои фармацевтические огороды. Там же располагалась академия, где до революции 30% преподавателей были немцы. Мы дорожим тем фактом, что еще до революции Петербург и Германию объединяли связи по развитию научных направлений», — сказал Дмитрий Чагин.

Директор по развитию и инновациям кластера «Medcity» Фил Джексон (Великобритания) рассказал, о функционировании фармкластера в Соединенном Королевстве. Структура работает в тесном взаимодействии с мэрией Лондона, учеными из Оксфорда и Кембриджа. Кластер включает три профильных колледжа из мирового ТОП-5, шесть высших учебных заведений из ТОП-20 мировых университетов. При этом регион также лидирует по благотворительности, на его территории развита IT-индустрия (Microsoft, Google, Cisco), что обеспечивает конвергенцию между отраслями. «Взаимодействие с IT критически важно для современной медицины», — сказал Фил Джексон.

Перед началом круглого стола «Инновации в медицине» президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто призвал тщательно анализировать итоги внедрения инноваций. «Привлечение новых партнеров, обратная связь, анализ успехов и неудач — именно то, что позволит нам сегодня объединить трансляционный и инновационный цикл и развиваться дальше», — отметил он.

В своём докладе о перспективных методах сохранения здоровья и повышении работоспособности спортсменов ректор ФГБОУ ВО «Национальный государственный университет физической культуры, спорта им. П. Ф. Лесгафта» Сергей Бакулев рассказал о том, как в высшем учебном заведении помогают спортсменам добиваться лучших результатов и при этом не подрывать здоровье. «Лечебные методики, применяемые на клинических базах университета, объединяют лучшие достижения медицины спорта, инновационные методики регенеративной и реабилитационной медицины, помогающие обновить организм, восстановить утраченную физическую и функциональную активность с сохранением физического и творческого долголетия».

В ходе выступления спикер затронул тему допинга на соревнованиях, что вызвало дискуссию о целесообразности запрета допинг-препаратов в спорте. Сергей Бакулев придерживается позиции запрета: «Мы считаем, что надо стремиться к чистому спорту, к тому, чтобы спорт служил оздоровлению общества, а не погоней за высшими результатами».

Руководитель лаборатории молекулярной вирусологии и онкологии Центра перспективных исследований СПбПУ Андрей Козлов выступил с сообщением на тему «Открытие, новые теории и инновации» и рассказал об истории открытия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), его развитии и системе противоэпидемических мероприятий. Также докладчик сообщил, как продвигается работа над вакциной против ВИЧ. «Клонирование полного генома ВИЧ позволило приступить к разработке отечественной вакцины против ВИЧ-инфекции».

Также Андрей Козлов затронул тему онкологических заболеваний. Он отметил, что экспертное сообщество прогнозирует, что проблема будет решаться в ином направлении, чем до сих пор. «Специалисты предполагают, что в промежуток между 2020 и 2030 годом создадут вакцину, которая не сможет избавить пациента от опухоли, но будет приводить её в равновесное состояние», — сообщил он.

Тему новых разработок развила сессия «Инновация в фармации», где участники обсудили лечение заболеваний печени. Заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии (СПХФА) Сергей Оковитый рассказал о том, что актуальность поиска препаратов для печеночных патологий растет. «Еще 20 лет назад мы называли заболевания печени феноменом. По данным зарубежных исследователей, 25% людей страдает заболеваниями печени. По России данных нет, но думаю, что они не отличаются существенно», — отметил Сергей Оковитый. По его мнению, одно из наиболее перспективных направлений для лечения заболеваний печени – это фитотерапия. «В настоящий момент есть большая доказательная база положительных эффектов от ее использования», — подчеркнул он.

Рассказывая участникам сессии о работе Центра фармацевтических технологий СПХФА, его директор Андрей Теслев сообщил, что в ЦФТ уже разработали несколько уникальных препаратов. «Нами было создано лекарство, обладающее антиишемическими действиями. Наш Центр разработал несколько разновидностей данного препарата – растворы для инъекций и таблетки в твердой оболочке», — рассказал Андрей Теслев. Он также добавил, что разработка этих и других лекарственных средств осуществляется в рамках госконтрактов.

В своём докладе во время круглого стола «Химико-фармацевтический научно-образовательный медицинский кластер: первые итоги и перспективы развития» директор Пятигорского медико-фармацевтического института Всеволод Аджиенко рассказал о результатах деятельности химико-фармацевтического научно-образовательного кластера в Ставропольском крае. «В процессе взаимодействия проявляется интерес высших учебных заведений к тому, чтобы делиться нужной информацией, стараться перенимать лучшие практики взаимодействия и реализации образовательных программ», — отметил он.

Много внимания участники уделили актуальным проблемам в области фармации как профессиональной сфере деятельности. Спикеры говорили о том, что фармацию надо вывести за рамки такого понятия как «здравоохранение», потому что она затрагивает как минимум четыре направления: «здравоохранение», «сельское хозяйство», «пищевая промышленность», а также «химическое и химико-технологическое производство».

Пересмотреть подходы для выпускников фармацевтических ВУЗов предложил первый проректор по учебной работе СПХФА Евгения Кириллова. Она считает, что учебным заведениям необходимо точнее понимать запросы работодателя. «Наше предложение сводится к тому, чтобы не ограничивать подготовку провизоров только одной областью. Фармация достаточно широка на всём протяжении жизни лекарственных средств», — убеждена Евгения Кириллова.

Добавим, 10 ноября в рамках Форума состоялись выездные мероприятия. В Музее гигиены Городского центра медицинской профилактики состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию врачей и пациентов, которые больны сахарным диабетом. А на производстве НТТФ «Полисан» состоялся запуск участка по производству рентгеноконтрастных препаратов по соглашению с немецким концерном «Байер». Документ был подписан в рамках пленарного заседания в первый день Форума.

VI Международный партнеринг-форум Life Sciences Invest. Partnering Russia открылся 9 ноября. Традиционно он объединяет разработчиков и поставщиков лекарственных средств, дистрибьюторов медицинской продукции и оборудования, а также представителей органов власти.

Организатор форума — Союз «Медико-фармацевтические проекты. XXI век». Мероприятие традиционно поддерживают Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Министерство экономического развития, Министерство промышленности и торговли, Министерство здравоохранения Российской Федерации, а также Правительство Санкт-Петербурга. Партнеры форума – MSD Pharmaceuticals, ООО «Ново Нордиск», ЗАО «Генериум», ООО «Самсон-Мед» и НТФФ «Полисан».

Обсудить

Мы не покажем ваши личные данные никому

*

24SMI