Будет ли наше строительство «зеленым»?

мелейк юлия

Юлия Мелейко

издатель информационно-правового портала «Гражданин и закон Петербурга»

Согласно законодательству России, все строительные материалы подлежат обязательной государственной сертификации. В Петербурге, портовом городе, очень большой объем поставок строительных материалов, идущих не только на строительные объекты города, но и на объекты в другие регионы. Объем этот сложно контролировать. Из-за этого бывают случаи, когда на рынок просачиваются партии недоброкачественного товара. Многие помнят аммиачный скандал 2011 года. Тогда разные застройщики по-разному разруливали эту ситуацию, но проблема осталась. Некоторые дома до сих пор страдают от запаха аммиака. Пострадала и репутация строительных компаний.

«Зеленые» технологии в строительстве, к сожалению, в России развиваются очень медленно. Речь идет о том, чтобы при выборе строительных материалов, необходимо понимать – каким образом дом будет обеспечиваться теплом, электричеством и как применяются современные технологии, минимизирующие вред, наносимый окружающей среде. Такой подход у нас, как правило, используется в загородной недвижимости, а в городской среде – нет.

Дело в том, что стоимость подобных объектов на 15-20% выше, чем менее экологичных. И девелоперы ориентируются на затраты, которые они несут во время реализации проекта, не задумываясь о том, что в процессе эксплуатации они окупаются гораздо быстрей.

Если здесь применить государственное стимулирование, то подобная система сможет успешно развиваться. В Европе мы видим множество примеров строительства объектов с использованием «зеленых» технологий. В некоторых странах, в частности, в Швеции, они получают существенную государственную поддержку. Там понимают: когда объект строится, доход получают девелоперы, а в процессе эксплуатации затраты несет экономика страны.

Как объяснить покупателям плюсы такой недвижимости, чтобы они не гнались за экономией? Как это получилось у европейцев? Можно, разумеется, все объяснить разницей менталитетов.

Как считает Роман Казаков, управляющий директор НП «Единая система утилизации отходов», базовые потребности человека одинаковы везде. Просто за рубежом есть определенный подход и система социума, которая человека воспитывает, начиная с детства. Экологическое воспитание там прививается, начиная с детского сада.

Кстати, следующий год объявлен в России годом экологии. Будем надеяться, что органы государственной власти максимально используют этот период и примут целый комплекс законодательных инициатив, которые помогут изменить ситуацию в лучшую сторону и начать государственное стимулирование развития этой сферы.

Вы можете следить за новостями АБН с помощью ВКонтакте, Facebook и Twitter

Реплики

  1. Inga 06.12.2016 at 19:16

    "Кстати, следующий год объявлен в России годом экологии. Будем надеяться, что органы государственной власти "

    «Год экологии», «Код кино», «Код французской культуры», «Год борьбы с коррупцией» — а толку ноль.

  2. Даша 07.12.2016 at 01:19

    Какая зелень, какие зеленые технологии, когда всем лень бумажку до мусорки донести

  3. Татьяна 07.12.2016 at 16:23

    ну такое

  4. Mr Add 08.12.2016 at 16:56

    Хорошо, когда заботятся об экологи. жаль, что это бывает редко.

Обсудить

Мы не покажем ваши личные данные никому

*

24SMI