Эксперт: Рынок офисной недвижимости в Петербурге развивается благодаря «Газпрому» и IT-компаниям

Опасения вызывают остальные индустрии

экспертРынок офисной недвижимости в Петербурге продолжает развиваться в основном благодаря активности «Газпрома» и IT-компаний. Об этом заявил в среду руководитель петербургского филиала JLL Андрей Амосов, передает корреспондент АБН.

Как утверждает Амосов, к аренде офисных помещений особенно возрос интерес у разработчиков программного обеспечения. «Это компании, ориентированные на западный рынок и имеющие конкурентное преимущество из-за разницы валют. Они заинтересованы в больших помещениях площадью порядка 12-15 тыс. кв. м и всегда задают самые высокие требования к офисам». При этом вызывает опасение, что движение на петербургском рынке осуществляют лишь эти две индустрии, заметил Амосов.

С начала 2016 года рынок офисной недвижимости Петербурга увеличился на 160 тыс. кв м. По оценкам аналитиков JLL, доля IT–компаний в структуре сделок на рынке петербургских офисов составила 44%. По сравнению с 2015 годом объемы ввода новых офисных площадей в городе снижаются из-за спада спроса на офисную недвижимость.