Ноябрьская встреча ОПЕК в Вене. Хроника событий (завершено)

В Вене в среду представители стран — членов ОПЕК сообщат об итогах очередной встречи. На ней картель решит, поддерживать ли идею о заморозке добычи нефти. Аналитики отмечают, что рынки замерли в ожидании результатов заседания. Итоговая конференция состоится вечером, однако первые данные начнут поступать из Вены уже после обеда.

Коллаж АБН

Коллаж АБН


21:28 На этом АБН заканчивает трансляцию. Спасибо, что были с нами! Следите за новостями по теме в ленте новостей.

21:15 Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что достигнутое ОПЕК соглашение позволит стабилизировать рынок. А пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что американская администрация пока не анализировала принятое картелем решение. Однако в США намерены следить за ситуацией на мировом рынке нефти.

21:00 Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил прессе, что страна приветствует достижение ОПЕК соглашения об ограничении добычи нефти до 32,5 млн баррелей в сутки. «Это эквивалентно снижению 1,2 млн баррелей в сутки», — заявил Новак.

20:49 Согласно итогам заседания картеля, самое большое сокращение уровня нефтедобычи ожидает Саудовскую Аравию. Ее добыча снизится на 486 тыс. баррелей в день (10,058 млн баррелей ежесуточно). Ирак заморозит добычу до 4,351 млн баррелей в день, ОАЭ — до 2,874 млн баррелей в день, Кувейт — до 2,707 млн баррелей. Алжир снизит добычу до 1,039 млн баррелей в сутки, Ангола — до 1,673 млн, Эквадор — 522 тыс., Габон — до 193 тыс., Катар — до 618 тыс., Венесуэла — до 1,972 млн баррелей в день. В тоже время Иран нарастит добычу на 90 тыс.баррелей в день — до 3,797 млн баррелей в день.

20:40 Министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед Бен Салех ас-Сада на итоговой конференции заявил, что ОПЕК намерен провести встречу с со странами, которые не входят в ОПЕК (то есть и с Россией тоже) в Дохе 9 декабря.

20:22 Страны, не входящие в картель, сократят добычу на 600 тыс. баррелей в сутки. Россия согласилась сократить на 300 тыс.

20:06 Достигнутое соглашение ОПЕК рассчитано на полгода. Возможно, его продлят на весь 2017 год. Оно вступит в силу 1 января.

19:57 Следующее официальное заседание ОПЕК запланировано на 25 мая будущего года. Оно также пройдет в Вене.

19:48 ОПЕК создала комиссию для мониторинга договоренностей. В ее состав войдут Кувейт, Венесуэла и Алжир. В свою очередь министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино сообщил, что Россия может войти в министерский комитет по контролю выполнения соглашения ОПЕК. Желание присоединиться к нему также высказали Мексика, Казахстан и Оман, передает «ТАСС».

19:33 Нефть марки Brent торгуется у отметки $51,2 за баррель. Котировки выросли на 8,6%.

19:24 ОПЕК договорилась о сокращении добычи до 32,5 миллиона баррелей в день. Об этом было объявлено на пресс-конференции по итогам встречи министров энергетики стран картеля.

19:10 Аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева отметила, что уже можно сделать определенные заключения. Саудиты и иранцы пошли на уступки. Brent смогла закрепиться выше 50 долл./барр., коснувшись максимума 51,39, невиданного с конца октября. Однако исключение Индонезии из картеля, по мнению аналитика, говорит о том, что идет скорее распределение добычи, а не сокращение. Все эти факторы неопределенности ограничили дальнейший рост Brent. После первичного оптимизма коррекция на рынках неизбежна с вероятностью возвращения в прежний диапазон 47,20 – 50,00 долл./барр, заключает Афанасьева.

18:46 Тем временем президент «Лукойла» Вагит Алекперов встретился с министром нефти Ирака Джаббаром аль-Лаиби. Глава «Лукойла» сказал, что компания поддержит любые решения Минэнерго в рамках договоренностей, которых достигли на встрече ОПЕК.

18:39 По последним данным источника Bloomberg, встреча со странами, которые не входят в ОПЕК, запланирована на 9 декабря.

18:29 ОПЕК приостановила членство Индонезии в организации, пишет агентство Reuters. По информации источника, ее квоту по добыче нефти могут перераспределить между другими странами организации. Из ноябрьского доклада ОПЕК следует, что добыча Индонезии в октябре составляла 722 тыс. баррелей в день. Перед встречей министр энергетики Индонезии говорил, что страна пока не определила позицию по вопросу заморозки нефти.

18:23 Bloomberg уточнил, что встреча со странами, которые не входят в ОПЕК (то есть и с Россией тоже), может состояться уже на следующей неделе. Раньше говорили просто «в ближайшее время».

18:17 Reuters также пишет, что Ирак согласился сократить добычу.

18:08 Что нам еще сообщают источники Reuters: Саудовская Аравия снизит добычу нефти до 10,06 млн баррелей в сутки. Иран ограничит добычу на уровне 3,79 млн баррелей в сутки.

17:56 Индекс Dow Jones полчаса назад на открытии торгов установил новый рекорд. Фондовые рынки Америки открылись ростом, а Dow Jones прибавил 0,36% и достиг отметки в 19191 пунктов. Также рекорд поставил российский индекс ММВБ: его значение составило 2109,67 пунктов, это очередной исторический максимум российского индекса.

17:45 А телеканал «Аль-Арабия» уточнил, что Индонезия сама решила приостановить членство в ОПЕК.

17:40 Reuters со ссылкой на источник в ОПЕК сообщило, что членство Индонезии в ОПЕК приостановили. Квоту Индонезии на добычу нефти перераспределили между другими членами картеля.

17:28 Аналитик «Финам» Богдан Зварич отметил, что в случае подписания соглашения без итоговых квот для каждой из стран картеля рынки может настигнуть разочарование. В этом случае аналитик не исключает серьезной просадки от текущего уровня торгов на рынке нефти.

17:12 Представитель компании «Лукойл» предлагает подождать деталей соглашения. Он также оговорил, что компания в целом поддерживает инициативу ОПЕК, а также намерена подождать реакцию России на это соглашение.

16:55 Нефть на Межконтинентальной бирже ICE по-прежнему торгуется по $50 за баррель. Рост котировок составил 7,3%. На Московской бирже доллар и евро торгуются со снижением на 1 рубль, как и час назад.

16:41 Кстати, источник Bloomberg не стал называть своего имени, потому что решение еще не оглашено официально. Что ж, ждем.

16:27 ОПЕК договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки до 32 млн баррелей. Об этом сообщил Bloomberg.

16:23 Министр энергетики Саудовской Аравии аль-Фалех говорил перед этим этапом встречи, что если Россия заморозит нефть на том же уровне, что и добывает ее в настоящий момент, то это не поможет стабилизации рынка. Потому что добыча нефти в России пока что находится на пике за весь постсоветский период.

16:06 Ранее министр энергетики Катара ас-Сада сообщал, что ОПЕК продолжит координировать действия с не входящими в картель странами, в том числе РФ. Эта координация, по его словам, должна быть продолжена в будущем.

15:52 Аналитик «Альпари» Анна Кокорева акцентирует внимание на том, что высокая волатильность на рынке нефти будет присутствовать до оглашения итогов встречи. «Но, судя по динамике рынка, можно рассчитывать на позитивный исход», — отметила она. После этого министр энергетики России Александр Новак должен рассказать, присоединится ли Россия к условиям ОПЕК. Ранее Владимир Путин на Международном энергетическом форуме в Стамбуле сообщил, что Россия готова на поддержку этих мер.

15:35 Курс доллара на Московской бирже на фоне радостных новостей с нефтяных торгов протестировал отметку в 64 рубля. Он упал ниже этой отметки впервые с 23 ноября. Курс американского доллара расчетами на «завтра» по фиксингу на 15:12 по московскому времени опускался до 63,97 рублей. Доллар и евро оба в ходе торгов теряли по рублю и больше.

15:20 Аналитик ИФ ОЛМА Антон Старцев рассказал, что котировки бумаг нефтегазового сектора США во вторник были под давлением из-за неопределенности ОПЕК. А на торгах в Европе в настоящий момент наблюдается повышение. Причиной тому – оптимистичные комментарии, которые доносятся с заседания ОПЕК. Акции Statoil дорожают на 3.5%, BP – на 2.7%, Royal Dutch Shell – на 2.7%, отметил Старцев.

15:09 На фоне обсуждений ОПЕК баррель Brent вновь подорожал – уже до $51,7. Его цена выросла на 7,9%. Торги идут на площадке Межконтинентальной биржи ICE, продают февральские фьючерсы 2017 года.

14:55 Вновь напомним, что накануне ситуация по сделке так и не прояснилась. Аналитик «Альпари» Анна Кокорева сообщала, что переговоры длились месяц, однако ни к чему не привели. Иран, Ирак и Нигерия якобы смогли договориться об особых условиях для себя: они смогут сократить добычу в меньшем объеме, чем остальные. Или другой вариант: они заморозят добычу только после того, как выйдут на необходимый уровень.

14:39 Отметим, заседание начнется в 13:00 по местному времени. То есть в 15:00 по Москве. То есть через 20 минут. После этого министры энергетики стран – членов ОПЕК расскажут о результатах встречи, а также о том, достигли ли они договоренности о заморозке нефти.

14:26 Аналитик «Альпари» Анна Кокорева напомнила, что во вторник цены на нефть завершили день снижением. Нефть марки Brent закончила день с контрактами в $47,34 за баррель. Волатильность на рынке нефти возросла в преддверии этого заседания с конца прошлой недели, оценила ситуацию Кокорева. Она сообщила, что «даже с оговорками» подписание соглашения вызовет рост на рынке нефти. Он тогда продлится до конца недели.

14:10 Между тем, нефть на торгах Межконтинентальной биржи ICE и не думает падать. Баррель Brent по-прежнему торгуется на подступах к $50. По фиксингу на 13:55 по московскому времени баррель Brent стоит $49,5. С полуночи его цена выросла на 6,3%.

13:59 Венесуэльский министр дель Пино заявил, что цена нефти может вырасти на $5-7, если ОПЕК решат-таки оптимизировать добычу нефти. Эта цена может подняться до $60 за баррель. «Реакция может быть быстрая», — рассудил дель Пино.

13:48 ОПЕК прогнозирует сокращение роста добычи нефти в странах, которые не входят в картель. Об этом сказал министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада. В 2017 году прирост составит всего 200 тыс. баррелей в сутки. Напомним, в 2016 году этот показатель составил 800 тыс. баррелей в сутки, в 2015 году – 1,5 млн баррелей.

13:39 Аль-Фалех, министр Саудовской Аравии, сообщил, что министры ОПЕК в целом оптимистично смотрят на предстоящую встречу, и никаких решений пока нет. Он пояснил, что без соглашения будет работать второй вариант развития событий – «самостоятельное восстановление рынка». Как мы помним, по мнению аль-Фалеха, рынок восстановится и без соглашения, просто это будет медленнее.

13:27 А вот министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Игнасиус Джонан говорит, что ОПЕК на неформальной встрече утром не достигла консенсуса по заморозке.

13:16 Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что соглашение между «опековскими» и «неопековскими» странами уберет с рынка 1,8-2 млн баррелей в день. Все они в течение ближайших нескольких дней встретятся в Вене для того, чтобы обсудить оптимизацию добычи нефти.

12:59 Министр энергетики Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз Аль-Фалех сообщил на пресс-подходе, что ОПЕК обсуждает сокращение добычи нефти до уровня 32,5 млн баррелей в сутки. Также он высказал мнение, что мировой нефтяной рынок будет восстанавливаться медленнее, если страны не решит ограничить добычу нефти. Однако в том, что рынок восстановится (даже без заморозки), у Аль-Фалеха нет сомнений. Он признался, что не беспокоится за то, что соглашения может не быть.

12:51 На ожиданиях от встречи баррель Brent поднялся выше отметки в $50 за баррель. До этой отметки он не мог добраться с 31 октября. Напомним. накануне бочка Brent торговалась ниже $47, на уровне $46,5 за баррель. Аналитики «Альпари» отмечали, что тому виной были заявления министра энергетики Саудовской Аравии о неготовности поддерживать заморозку нефти, если весь ОПЕК не согласится вступить в соглашение. Кроме того, масла в огонь подлил Иран, который и вовсе отказался от заморозки.

Елена Васильева, Александра Рыбакова / АБН