Прогноз валют на декабрь: доллар 62-63, евро 65-68

Традиционно тяжелый для рубля декабрь на этот раз будет противоречить тенденции, сообщили АБН аналитики. Поводом для этого стал саммит ОПЕК в Вене, прошедший накануне. Именно от него зависело, насколько благоприятным станет для рубля завершение года.

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка «Российский капитал»

Декабрь – традиционно тяжелый месяц для российской валюты. Как правило, на декабрьские выплаты приходится значительная часть расходов бюджета. Одновременно с навесом рублевой ликвидности в декабре ожидается пик выплат по внешнему долгу в валюте. Однако доминирующее влияние на динамику курса доллара США по-прежнему оказывает нефтяной фактор. Накануне, 30 ноября, в Вене прошла официальная встреча ОПЕК, итогом которой стало подписание знаменательного соглашения о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей в сутки. Заключение соглашения ОПЕК, на наш взгляд, обеспечило мощную поддержку нефтяным котировкам на среднесрочную перспективу. Кроме того, в ближайшее время играющие на повышение нефтетрейдеры могут подпитываться идеей снижения добычи еще на 0,6 млн баррелей в сутки странами, не входящими в ОПЕК. Консультации с ними намечены на 9 декабря. Мы ожидаем, что по итогам венского саммита ОПЕК у котировок на нефть сорта Brent появилась возможность дорасти до $55 за баррель. Курс доллара США, в свою очередь, получил шанс вернуться в декабре к 62-63 рублей за доллар. Впрочем, дальнейшее укрепление рубля нам видится маловероятным.

В декабре также ожидается ряд важных событий, способных так или иначе воздействовать на направление движения валютных пар. В центре внимания участников финансовых рынков будут находиться заседания мировых ЦБ. Заседание Европейского ЦБ запланировано на 8 декабря. При этом глава ЕЦБ Марио Драги неоднократно намекал на готовность продлить программу выкупа активов, завершающуюся в марте 2017 года. На рынках предполагают, что о продлении программы количественного смягчения ЕЦБ будет объявлено по результатам заседания в декабре. Заседание ФРС США, в свою очередь, должно состояться 13-14 декабря, и вероятность повышения ставки Федрезерва в декабре оценивается в 98%. Вследствие расхождения политики монетарных властей США и ЕС единая европейская валюта чувствует себя очень неуверенно по отношению к американскому доллару. Дополнительное давление евро испытывает в связи с возросшими политическими рисками. Уже 4 декабря должен пройти конституционный референдум в Италии, и его результаты могут кардинально изменить всю политическую систему страны. Мы прогнозируем, что евро в декабре не выберется из интервала $1,05-1,07. Таким образом, пара рубль-евро, по нашим оценкам, может колебаться в диапазоне от 65 до 68 рублей за евро.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»

В декабре мы делаем ставку на рост нефти и укрепление рубля. Рубль на мировых финансовых рынках традиционно рассматривается как «нефтяная валюта». Несмотря на то, что динамика рубля в 2016 году не всегда точно повторяла динамику рынка нефти, общие направления движения цены «черного золота» и обменного курса рубля были одинаковыми, хотя разными по темgам роста. За 11 месяцев текущего года цена нефти смеси Brent выросла на 58%, а рубль укрепился на 14.2%.

Но в декабре уходящего года динамика обменного курса рубля будет, в первую очередь, определяться динамикой цены на нефть. Накануне на саммите в Вене нефтяной картель ОПЕК объявил о сокращении с января 2017 года объемов добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день. Одновременно по договоренности с ОПЕК Россия и другие независимые производители нефти сократят собственную добычу нефти на 600 тыс. баррелей в день. Окончательное решение по сокращению добычи нефти независимыми производителями может быть принято на встрече ОПЕК и независимых производителей в столице Катара Дохе 9 декабря. Полагаем, что нефть в декабре будет в растущем тренде. Мы не исключаем, что при отсутствии слишком неблагоприятных новостей котировки нефти Brent до конца года могут подняться до $60 за баррель.

Как же поведет себя рубль на фоне растущей нефти? Полагаем, что рубль в декабре будет укрепляться и к доллару, и к евро. Отметим, что в первый день месяца оптимистичный тон начавшемуся декабрю уже задал президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ. Президент заявил, что инфляция в России по итогам года не превысит 5,8%, а спад ВВП в 2016 году может оказаться ниже прогнозируемого многими авторитетными международными экспертами – на уровне -0,3% вместо прогнозируемых -0,6%. Это положительные для обменного курса рубля новости. Кроме того, до середины декабря ожидается окончательное принятие госбюджета на 2017 год и два последующих года, что также может позитивно сказаться на курсе рубля. Новости из ОПЕК, касающиеся сокращения добычи нефти в следующем году, также могут положительно влиять на курс рубля. Однако в этой «бочке меда» для рубля найдется и «ложечка дегтя». Основным риском для российской валюты является ожидаемое повышение процентной ставки в США, о котором может быть объявлено на заседании американской ФРС 14 декабря. Это решение может укрепить доллар ко всем мировым валютам в краткосрочном аспекте, и, соответственно, ослабить рубль. Однако негативное воздействие этого события на рубль вряд ли будет продолжительным, так как рынки отыгрывают негативные события достаточно быстро. Мы ожидаем, что до конца декабря курс рубля к доллару может укрепиться до 62 рублей.

А доллар в декабре будет явно настроен на укрепление. Повышение процентной ставки, которого напряженно ожидают мировые финансовые рынки, может привести к укреплению доллара ко всем мировым валютам в краткосрочном аспекте. Тем не менее, надо отметить, что до 14 декабря и после этой даты в США выйдет ряд значимых статистических данных. Так, 2 декабря будет опубликована ключевая для Америки статистика по уровню занятости в стране и по количеству рабочих мест, созданных вне сельскохозяйственного сектора в ноябре. Если эти показатели превысят октябрьские уровни или будут как минимум не ниже, это станет очень серьезным сигналом для повышения процентной ставки. А 22 декабря будут опубликованы данные по росту ВВП США за III квартал, что тоже окажет влияние на курс доллара. Попытки неудачливых конкуренток Дональда Трампа на президентских выборах пересчитать голоса в трех штатах и обратить итоги выборов (напомним, что 19 декабря коллегия выборщиков должна будет официально избрать президента США) в пользу проигравшей Хиллари Клинтон вряд ли окажутся успешными. Однако какая-либо поступающая на рынки негативная информация о победившем Трампе может сыграть на краткосрочное ослабление доллара. Но такой вариант развития событий мы считаем маловероятным.

Как же поведет себя единая европейская валюта в декабре, особенно с учетом ожидаемого укрепления доллара? Полагаем, что, при условии повышения процентной ставки в США, декабрь 2016 года не станет месяцем евро. Напомним, что 6 декабря будут опубликованы данные по темпам роста ВВП Евросоюза за III квартал (и если рост окажется ниже ожидаемого, то для спекулянтов будет повод сыграть вниз на паре EUR/USD). А 8 декабря состоится заседание Европейского Центрального Банка, который примет решение о том, что делать дальше с процентной ставкой в ЕС. Напомним, что в настоящее время процентная ставка в Евросоюзе является нулевой. Если ЕЦБ примет решение оставить ставку на нулевом уровне, это может ослабить евро, а последующее повышение ставки в США нанесет по курсу евро к доллару дополнительный удар. Мы ожидаем, что до конца декабря евро может опуститься до уровня в $1,05 за 1 евро, то есть почти до паритета валют. А по отношению к рублю евро может упасть до 65 рублей за евро.

Наступают длительные новогодние каникулы, которые для многих россиян традиционно являются временем зимнего отдыха за рубежом. Мы посоветуем путешествующим согражданам перед поездкой за границу поменять рубли на валюту, наиболее распространенную в соответствующем регионе. Например, для отдыхающих в одной из европейских стран целесообразнее купить евро, а для тех кто едет в США или одну из латиноамериканских стран – доллары. А для тех, кто едет в третьи страны, например, в Таиланд или Турцию, предпочтительнее та валюта, которая на момент путешествия будет дешевле. Но, на наш взгляд, предпочтительнее всего зимний отдых в России. Тогда и иностранную валюту не придется покупать.

/ специально для АБН