Программа «Антибред». Для депутатов

Егор Еремин для колонки

Егор Еремин

Специалист по недвижимости

Недавно в Госдуме появился на рассмотрении новый закон. Как всегда, хотят защитить всех самых незащищенных. На этот раз тех, кто взял ипотеку. Хотят их запретить увольнять. Популизм или все же могут ли принять такое?

Вы знаете в Госдуме хоть одного человека, кто общается с работодателями и ипотечниками каждый день? Кто реально знает об их проблемах? Вот и я тоже. Очень хочу увидеть в составе законодателей не тех, кого продвинули местные воротилы, а представителей каких-либо специальностей, профильных комитетов, которые ну хотя бы в своей отрасли разбираются.

А теперь подумайте, как такой закон может отразиться на работодателях?

Естественно, в нашей стране все придумают выход, вывернутся. Начнут работать в чёрную. Без трудоустройства. Или пустят сотрудников на аутсорс. Или будут срочные трудовые договоры подписывать.
Налоги перестанут платить вообще. Или уменьшат выплаты. Бюджет оскудеет.

А есть второй вариант, куда более забавный: препятствовать тому, чтобы твои сотрудники имели ипотеку.
Во-первых, на этапе собеседования запрашивать выписку из БКР. И тех, кто с ипотекой, не трудоустраивать.
В результате ипотечник станет вообще как прокаженный — никто на работу не берет. Дома жена, дети, ипотеку надо платить. Что-то говорит мне, что волна самоубийств так может начаться. А еще будут вставлять палки в колеса при получении ипотеки сотрудником.

Перед тем, как ипотеку одобрить, всегда звонят на работу из банка, отдела безопасности и осведомляются, кто сей, что кредит взять хочет. Так вот когда представитель банка позвонит и спросит, работает ли такой-то, могут сказать: «Да, работает. Но он уже подписал заявление об уходе по собственному желанию. Последний месяц дорабатывает».

В результате ипотеку сотруднику не дадут.

А, для справки, сейчас свыше 60% квартир продаётся в ипотеку. Это я как директор агентства недвижимости говорю.

Возможный результат — падение продаж квартир от застройщиков в 2, а то и в 3 раза. Снова падение поступлений в бюджет. Задержки в сдаче реализуемых проектов из-за проблем с финансированием. Отсутствие новых социальных объектов, на которые у застройщиков просто не будет денег.

Не Госдума, а сплошной Джон Голт!

Я вообще удивляюсь, мы в XXI веке. Наши программисты — лучшие в мире. По крайней мере так везде говорят. Надо какую-нибудь программу создать с кодовым названием «Антибред». Загружаешь туда законопроект, а она сразу выдаёт возможные негативные последствия в экономике от этого закона.
А если депутат слишком много бредовых законов выпускает, лишать его мандата.

Получается, что вместо того, чтобы проблему решить, надо что-то запретить. Шикарная тенденция. Автору законопроекта пора на приём к психотерапевту. Синдром — острое раздвоение личности. Конкретно ему я предлагаю из своей огромной зарплаты хотя бы 4-5 людям помочь оплачивать ипотеку. А ещё из огромного депутатского фонда ещё человек 30 могут получить оплату неподъёмного груза. А если отказаться от служебной машины, то это ещё 150-170 тысяч в месяц — ещё десяти людям ипотеку оплатили. Слабо?

Вы можете следить за новостями АБН с помощью ВКонтакте, Facebook и Twitter

Реплики

  1. Василий 06.12.2016 at 16:18

    Вы бы сами остались бы без работы и с ипотекой, по другому писали бы, наверное

  2. Vlad 06.12.2016 at 19:14

    А почему в тексте опечатка? «ГосДура» было бы правильнее.

  3. аксинья 07.12.2016 at 01:20

    сколько восклицательных да вопросительных знаков, а толку ноль

  4. Леонид 07.12.2016 at 13:25

    мой брат работал на одном крупном предприятии, (не буду говорить каком) и попал под сокращение. А дома — жена и маленький ребёнок, ипотека и кредит на телевизор. всё закончилось нормально, он устроился в частное предприятие. Но оказаться в такой ситуации не хочется, а этот закон как раз позволяет избежать таких ситуаций

  5. Семен 08.12.2016 at 11:37

    Депутаты не только не откажутся от машин и т.д. но и приумножат их для себя.

  6. Анна 08.12.2016 at 16:57

    «Наши программисты — лучшие в мире. По крайней мере так везде говорят» — говорят, в Москве кур доят...

Обсудить

Мы не покажем ваши личные данные никому

*

24SMI