Цирк с Палатой

Белова блог

Елизавета Белова

корреспондент АБН

Накануне под музыку и с шампанским Общественная палата Петербурга в последний раз провела свое заседание перед грядущей «реинкарнацией». Губернатор Георгий Полтавченко в честь этого выступил с пафосной речью. Он заявил, что развитие Петербурга было бы невозможно без «атмосферы стабильности и общественного согласия». Градоначальник, озирая со своего места собравшийся кворум, напомнил присутствующим, что Общественная палата — это «интеллектуальная элита города», которая «пользуется наибольшим уважением горожан», и к голосу которой «прислушиваются в коридорах Смольного».

Дальнейшие события показали, что у губернатора есть какие-то свои голоса в коридорах. Председатель «интеллектуальной элиты» Нина Кукурузова выразила обеспокоенность судьбой Цирка на Фонтанке. Общественная палата еще в мае поддержала идею о передаче учреждения городу, и вот Кукурузова напомнила об этом губернатору (о вопросе, который «не должен утонуть», — говорила она летом).

В ответ Георгий Полтавченко от дифирамбов перешел к наставлениям, мол, не нужно учить Минкульт распоряжаться госимуществом. И призвал общественников не мешать слиянию цирка с Росгосцирком. Правда, градоначальник уточнил, что это – лишь его мнение. А что, имеет право. Как и Общественная палата – право не согласиться с этим мнением. Но оно ей нужно – спорить с губернатором?

Вчера вот на заседании вопрос о цирке утонул. Сегодня член президиума палаты Григорий Гапонов (которому вчера Полтавченко вручил награду) оказался в ряду спикеров, которые после губернаторского мнения решили не приходить на анонсированную заранее встречу с журналистами. Возможно, всему этому есть внятное объяснение. Но со стороны создается впечатление, что никакого голоса у Общественной палаты и нет. И что любое мнение губернатора для него — как айсберг для «Титаника».