Захват самолета на Мальте. Хроника событий (завершено)

На Мальте приземлился пассажирский самолет, который захватили злоумышленники. Он совершал внутренний рейс в Ливии, сообщил премьер острова Джозеф Мускат. По предварительным данным, на борту находятся 118 человек. АБН ведет хронику событий.

Afriqiyah_A330-200_5A-ONF_IST_28-Nov-2012

17:48 На этом мы закончим наш онлайн. С наступающим Новым годом. Пусть он будет спокойнее, чем прошедший день с пресс-конференцией президента России, попаданием в больницу Юрия Лужкова и сделкой «Мегафона» и Mail.Ru. Спасибо, что были с нами.

17:46 Угонщики в итоге сдались. Их обыскали и взяли под стражу.

17:44 Премьер Мальты написал, что последние члены экипажа покинули самолет. Вместе с ними вышли угонщики.

17:21 Libya Channel разговаривает с одним из захватчиков. Он сообщает, что собирается создать и продвигать новую партию — «Аль-Фатех-Аль-Хадид».

17:16 Ой, кажется, пилотов выпустили. Libyaschannel EN об этом сообщает, и фотографии приложил.

17:08 По прямой трансляции, которую ведет Ruptly TV, было видно, что один из захватчиков вышел из самолета. Развернулся и зашел обратно. В руках у него был флаг Ливии, который признавали государственным в эпоху до 2011 года. То есть именно в то время, когда страной управлял Каддафи. Его сторонниками захватчики и назвались.

16:58 Угонщики самолета просят политического убежища в Европе вдобавок к созданию партии. Это Libyaschannel EN без указания источников. Ранее агентство поговорило с пилотом самолета (вопрос, конечно, как это произошло, если пилота вместе с тем угонщики планировали оставить, в то время как остальных людей с самолета отпустить).

16:53 Не совсем. Премьер уточнил, что оба угонщика еще на борту. И некоторые члены экипажа.

16:49 Членов экипажа освободили, пишет премьер-министр Мальты. «Молодцы, мальтийские переговорщики!!!» — процитируем мы коллег из «Комсомольской правды».

16:41 Так, есть информация от неназванных «западных СМИ», которую передает «Интерфакс». Якобы угонщики самолета пообещали выпустить пассажиров, но намерены оставить пилота.

16:39 Премьер Мальты подтвердил, что 109 человек отпустили.

16:36 Член парламента Ливии, который оказался на борту, рассказал Reuters, что у захватчиков есть ручные гранаты. Но намерениях этих людей неясны.

16:33 Тот же Libyaschannel EN: всех пассажиров отпустили, но члены экипажа еще на борту. Напомним, пассажиров на борту на посадке было 111. Членов экипажа — семь.

16:31 О, а вот издание Libyaschannel EN поговорило с пилотом захваченного самолета. По его словам, злоумышленники требовали посадить самолет в Риме. А еще они требуют создать политическую партию «Аль-Фатех-Аль-Хадид».

16:27 Уже 65 человек выпустили.

16:26 Afriqiyah Airways отправили в аэропорт Мальты самолет, чтобы забрать заложников, уже вышедших из угнанного самолета. Напомним, аэробус A320 летел в столицу Ливии Триполи из ливийского города Сатха. При этом пилоты несколько раз пытались посадить лайнер где-нибудь в Ливии, но захватчики не позволили им этого сделать.

16:16 На онлайн-табло аэропорта обновлений нет. А премьер Мальты сообщил об освобождении второй группы пассажиров.

16:09 Кстати, «РИА Новости» по-прежнему сообщают, что аэропорт открыли. Со ссылкой на Times of Malta издание пишет, что самолеты Ryanair и Lufthansa уже отправились из воздушной гавани.

16:03 Всего освободили 25 человек.

16:02 Информацию подтвердил премьер Мальты. Также об освобождении пишет Libyaschannel EN. Первыми выходят женщины и дети. На фото, которые приложило издание к этой новости, к сожалению, не видно, как пассажиры выходят из самолета. Но фотографии приложило Reuters. Действительно, люди выходят из лайнера.

15:57 Вообще, интересная история. Тот же «РИА Новости» со ссылкой на сообщение аэропорта срочно передал, что Мальтийская воздушная гавань вновь открыта. Но, по всей видимости, ничего подобного. Потому что сообщение исчезло как на самом РИА, так и не появилось на на сайте аэропорта. НО! МОЛНИЯ! Первую группу пассажиров вывели из захваченного самолета, пишет Al Arabya English.

15:48 Да, вот, полиция Мальты не может подтвердить информацию о том, что пассажиров освободили. Ранее об этом писали Sky News Arabia и Malta Times. При этом, уточним, по другой формулировке пассажиров пообещали освободить.

15:38 Премьер Мальты провел совещание с премьер-министром Ливии, об этом стало известно 20 минут назад. Между тем, телеканал Sky News – Arabia сообщает, что угонщики самолета требуют позволить сторонникам захватчиков безопасно покинуть город Бенгази. Напомним, ранее была версия о том, что они требуют освободить из тюрьмы сына Каддафи. При этом в настоящий момент три сына Каддафи точно находятся в тюрьме.

15:29 Значит, что у нас есть. Вернее, чего нет. Нет других источников информации об освобождении. А вот аппарат премьера Мальты сообщил, что команда, прибывшая для переговоров с захватчиками, пока что «находится в режиме ожидания» в аэропорту.

15:24 Но, оговоримся, Malta Today сообщал эту информацию около 20 минут назад. Собственно, тогда же прошла информация от «РИА Новостей» со ссылкой на британские Sky News, что заложников освободили. Но пока что подтверждений нет. Сейчас проверим.

15:20 Опа! Malta Today пишет, что заложников освободили. Всех 118 человек.

15:16 Захватчиков, по-видимому, точно двое: эту информацию подтвердил глава авиакомпании Afriqiyah Airlines, пишет ливийское агентство новостей Libyaschannel. Между тем «РИА Новости» со ссылкой на неназванные СМИ передают, что условие захватчиков лайнера – освобождение из тюрьмы сына Каддафи.

15:08 Российские «РИА Новости» уверенно пишут со ссылкой на британский телеканал Sky News, что захватчики отпустили пассажиров с самолета. Однако у самого Sky News есть только сообщения о том, что захватчиков двое, а ручных гранат у них несколько (впрочем, это Sky News передают уже со ссылкой на мальтийское гостелевидение).

14:59 Мальтийский телеканал TVM тем временем показал, как к захваченному самолету подошли подразделения военных. К взлетно-посадочной полосе подъехали три автомобиля, из них вышли несколько десятков человек. Они все остановились на приличном расстоянии от самолета.

14:55 Премьер Мальты уточнил: на борту 111 пассажиров. Из них 82 мужчины, 29 женщины, один ребенок. И в самолете семь членов экипажа.

14:50 Глава Минтранса Ливии сообщил о переговорах с двумя (!) захватчиками. Президент Мальты попросил всех сохранять спокойствие. На самом деле, вспомним, что в марте 2016 года в Египте один человек захватил лайнер Egypt Air. Самолет летел в Каир, а посадили его на Кипре, на борту были 72 человека. Никто не пострадал, и с ним удалось договориться. Он просил передать пакет с письмом своей супруге. Очевидцы писали, что захватчик выглядел как человек с психическими расстройствами.

14:37 Только что появилось новое сообщение от премьера Мальты Джозефа Муската. Собственно, ясности оно не добавляет, кроме того, что теперь власти Мальты признают: самолет захвачен. Службы безопасности пытаются скоординировать действия.

14:31 Разберемся: Reuters пишет, что захватчиков двое. А Times of Malta – что один. Про тех, что двое, непонятно ничего. Про того, что один – он сторонник Каддафи (бывший премьер-министр Ливии, его убили в 2011 году, Международный уголовный суд выдавал санкцию на его арест из-за обвинений в убийствах, незаконных арестах и так далее). Захватчик требует исполнить некие требования. Однако о них ничего не известно. У него есть ручная граната, которую он угрожает взорвать. При этом захватчик готов отпустить пассажиров – но не членов экипажа.

14:23 Авиаперевозчик предположительно угнанного самолета — Afriqiyah Airways. Службы безопасности Мальты проводят проверку в аэропорту. Там отложили пока что все рейсы из-за происшествия. Мальтийское СМИ Times of Malta писало, что полчаса назад у самолета все еще работали двигатели, хотя приземлился он более часа назад.

14:16 Мальтийский премьер сообщил о приземлении самолета полчаса назад. Самолет совершал внутренний ливийский рейс. Он летел из города Сабха в Триполи.

14:07 Агентство Reuters передает, что самолет могли захватить два воздушных пирата. Издание Times of Malta пишет, что на борту один угонщик, и он называет себя сторонником Муаммара Каддафи.

Елена Васильева / АБН