Для столкновения требуются двое. Все, что нужно знать о конфликте акционеров «Юлмарта»

В начале 2016 года в группе компаний «Юлмарт» произошел корпоративный скандал. Миноритарные и мажоритарные акционеры не смогли договориться о стратегии развития онлайн-ритейлера, а также стоимости долей компании, что привело к потере 10 млрд рублей по итогам прошлого года. АБН – подробно о предыстории и хронологии конфликта, а также возможных вариантах развития ситуации.

юлмарт конфликт

Коллаж АБН

С начала прошлого года в «Юлмарте» разгорелся конфликт между главными акционерами ритейлера: Михаил Васинкевич с Алексеем Никитиным выступили против Дмитрия Костыгина и Августа Мейера. Участники спора уже несколько месяцев не могут договориться, кто станет руководить «Юлмартом», и уже несколько месяцев компания работает без генерального директора.

По оценке Костыгина, из-за конфликта компания не досчиталась порядка 10 млрд рублей в прошлом году. Спор сопровождается многочисленными судебными разбирательствами.

Дорогой наш «Юлмарт»

Первый магазин «Юлмарта» открылся в июле 2008 года в Петербурге. Сооснователями компании стали Сергей Федоринов и Алексей Никитин. Название учредители выбрали как созвучное крупнейшей в мире розничной сети Walmart. В основу работы легло программное обеспечение разорившейся сети компьютерных магазинов Ultra Electronics, да и принципы работы нового магазина были схожими: клиенты заказывали технику через терминал и спустя несколько минут получали ее со склада. Федоринов рассказывал, что первый год для «Юлмарта» стал «годом выживания», итоги года оказались удачными из-за лояльности петербургских покупателей.

Весной 2009 года Никитин на занятиях йогой познакомился с петербургским предпринимателем Михаилом Васинкевичем и убедил стать его партнером в «Юлмарте». Васинкевич, в свою очередь, решил привлечь в компанию Дмитрия Костыгина, акционера сети гипермаркетов «Лента». И уже Костыгин предложил американцу Августу Мейеру, одному из основных совладельцев «Ленты», инвестировать в «Юлмарт». За три года партнеры Никитина вложили в компанию порядка $150 млн. И если в 2009 году выручка «Юлмарта» была около $100 млн, то в 2013 году компания преодолела планку в $1 млрд.

Таким образом, сформировался состав основных акционеров компании. Дмитрий Костыгин и Август Мейер стали владельцами 60% акций компании, а Васинкевич и Никитин – оставшихся 40%. «Юлмарт» запускал новые проекты, включая продажу на своей площадке товаров других магазинов с небольшой комиссией, а владельцы компании планировали в ближайшем будущем выйти на IPO. Оборот компании в 2015 году достиг рекордных показателей в 62,7 млрд рублей.

Пункты продажи «Юлмарта» разместили более чем в 200 городах России, а количество предлагаемых позиций превысило 12 млн. Высшему менеджменту ритейлера удалось за восемь лет значительно расширить ассортимент компании: от продажи исключительно компьютерной техники и небольшого количества электроники в 2008 году до детских, автомобильных и спортивных товаров, авиабилетов, электронных книг и многого другого в 2015 году. В рейтинге 20 самых дорогих компаний рунета от Forbes «Юлмарт» занял четвертую позицию.

Без головы

В марте прошлого года один из основателей «Юлмарта» Алексей Никитин объявил о продаже своей доли в компании. Речь шла о 20% акций, сумма сделки должна была составить порядка 8-9 млрд рублей. Как отмечал Костыгин, стороны договорились о продаже активов еще в 2014 году. По итогам продажи компания Donna Union Foundation (действующая в интересах Васинкевича) имела бы в собственности 38,5% сети, Ulmart Holding Limited Костыгина — 31,6%, а Svoboda Corporation Августа Мейера — 29,9%.

Также стало известно, что в начале 2016 года учредители компании не смогли договориться о стратегии развития «Юлмарта». Костыгин выступал за форсированный рост компании для сохранения рыночной доли путем вложения в инфраструктуру и запуска новых магазинов, а Васинкевич требовал сосредоточиться на оптимизации бизнеса и выходе на безубыточность.

В августе прошлого года второй основатель «Юлмарта», Сергей Федоринов покинул пост генерального директора компании. Он объявил, что сосредоточится на новых бизнес-проектах, не связанных с бизнесом онлайн-ритейлера. Управление «Юлмартом» переложили на других топ-менеджеров компании. Вопросами в сфере финансовой деятельности занимается финансовый директор «Юлмарта» Галина Нестерова, управление коммерческим блоком передали Олегу Пчельникову, Александре Савиной и Дмитрию Дмитриеву, а операционным управлением стал заниматься Владимир Шонуров. Вскоре после ухода Федоринова «Юлмарт» объявил о поиске кандидата на пост нового генерального директора компании, но из-за конфликта управляющего не удалось назначить.

Наконец, в сентябре 2016 года Михаил Васинкевич и Алексей Никитин подали иск в Международный арбитраж в Лондоне против Дмитрия Костыгина и Августа Мейера. Истцы потребовали, чтобы мажоритарные акционеры компании выкупили доли Васинкевича и Никитина по заявленной ими цене. В свою очередь, ответчики считали, что указанная цена оказалась намного выше рыночной.

Формальной причиной конфликта является долг в размере 555 млн рублей. Осенью 2016 года «Газпромбанк» досрочно предъявил «Юлмарту» возврат кредита, и Дмитрий Костыгин погасил его из собственных средств. Так как поручителем кредита был Васинкевич, то Костыгин вчинил ему иск и добился ареста активов акционера. Васинкевич отметил, что иск против него был создан искусственно, и что «Юлмарт» мог самостоятельно погасить долг. Позже Костыгин передал долг компании «Балтийская электронная площадка», которая специализируется на урегулировании спорных и кризисных корпоративных ситуаций. Наконец, компания объявила, что намерена обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве «Юлмарта», а также аффилированных с ним компаний.

Даже на фоне конфликта

По итогам прошлого года оборот «Юлмарта» составил порядка 55 млрд рублей, согласно оценке Костыгина. Это на 7,7 млрд рублей меньше аналогичного показателя в 2015 году. И это с учетом ряда запущенных проектов и увеличения количества пунктов продаж в российских городах. С учетом всех факторов можно определить три возможных варианта завершения конфликта основных акционеров.

Вариант 1. Оптимистичный. Акционеры смогут договориться о стоимости выкупа долей Васинкевича и Никитина. В этом случае компания останется в управлении Костыгина и Мейера, для назначения генерального директора не будет никаких преград, а «Юлмарт» сосредоточится на развитии новых проектов и добавлении новых товаров в ассортимент при помощи привлечения новых кредитов. Впрочем, учитывая недавний иск о банкротстве компании, такой вариант весьма маловероятен.

Вариант 2. Пессимистичный. Суд признает компанию «Юлмарт» банкротом. На всех российских активах компаний НАО «Юлмарт», «Юлмарт Девелопмент», «Юлмарт ПЗК» и «Юлмарт РСК» уже лежит арест со стороны окружного суда Лимассола по иску кипрской компании Ledaro. А это означает, что после процедуры банкротства на базе «Юлмарта» появится новая компания (как в случае с «Юлмартом» и Ultra Electronics). В таком случае финансовые потери понесут все участники конфликта.

Вариант 3. Реалистичный. Вялотекущее продолжение конфликта с появлением новых судебных разбирательств. Васинкевич уверяет всех, что в убытках компании виноват сам Костыгин, потому что он «пытается переложить ответственность за свои управленческие промахи на корпоративный конфликт». В ответ на это заявление Дмитрий Костыгин тут же обвиняет партнера в дестабилизации обстановки в компании и создании препятствий выбору гендиректора. И, судя по всему, мириться, а также возвращаться к цивилизованному способу решения конфликта владельцы «Юлмарта» не намерены. Поэтому стоит ожидать и в этом году новых судебных исков, а также громких заявлений от всех участников корпоративного противостояния.

Впрочем, несмотря на постоянные распри между владельцами «Юлмарта», компания продолжает активно развиваться на внутреннем рынке. Ритейлер открывает новые центры исполнения заказов, активно расширяет ассортимент позиций и продолжает запускать новые проекты. В ноябре прошлого года генеральный директор «Юлмарт Девелопмент» Евгений Иванченко сообщил журналистам, что «Юлмарт» сохраняет планы по развитию сети в России до 2020 года даже на фоне конфликта акционеров и ареста счетов. Компания планирует открыть десять центров исполнения заказов к 2019 году, в каждый центр инвестиции составляют более 2,5 млрд рублей. «Юлмарт» в начале этого года намерен выйти на IPO, разместив на биржах Лондона, Гонконга и Нью-Йорка около 20% акций.

Лев Бабенко / АБН