Власти Татарстана предложат ЦБ решение по ситуации с Татфондбанком

Другой банк может получить активы, в обмен на это взяв обязательства по выплате денег вкладчикам

Фото: ksonline.ru татфондбанком

Фото: ksonline.ru

Власти Татарстана обратятся в Центробанк с предложением передать обязательства по выплате средств вкладчикам «Татфондбанка» и «Интехбанка» другому банку. Об этом в пятницу заявил на пресс-конференции министр экономики республики Артем Здунов в пятницу.

Министр пояснил, что для этого необходимо найти банк-распорядитель, который, в обмен на некоторые активы банков, возьмет на себя обязательства по выплате средств вкладчикам. Такую схему решения проблемы ранее предложили президенту Татарстана члены инициативной группы пострадавших клиентов «Татфондбанка» и «Интехбанка».

«Сегодня подготовлено обращение президента нашей республики в адрес председателя Центрального Банка о возможности применения данной схемы в отношении вышеназванных банков, у которых была отозвана лицензия», — сообщил Здунов. Предложенную схему он назвал «рабочей».

Напомним, ранее президент республики Рустам Минниханов заявил, что не видит смысла обжаловать решение ЦБ об отзыве лицензии «Татфондбанка». По его словам, проблемы, обнаруженные в банке в ходе проверки, оказались серьезнее, чем об этом говорилось в сообщениях его руководства.

В начале марта зампред Центробанка Ольга Полякова пояснила, что произошло с «Татфондбанком». По ее словам, бизнес-модель, которой пользовалось его руководство, была ориентирована на кредитование бизнеса совладельца и экс-главы банка Роберта Мусина. Около двух третей портфеля составляли такие кредиты.