Суд по Исаакиевскому собору. Онлайн

Сюжет:

В среду Смольнинский районный суд Петербурга рассматривает дело о признании незаконным распоряжения комитета имущественных отношений о передаче РПЦ Исаакиевского собора. Накануне стало известно, что судебное заседание в срочном порядке перенесли с середины апреля на 15 марта. А за день до этого судья Татьяна Матусяк привлекла к делу в качестве заинтересованного лица губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Дело в том, что КИО подготовило свое распоряжение на основании заявлений градоначальника. В самом же комитете необходимой заявки от РПЦ на передачу собора не получали.

Суд по Исаакиевскому собору

14:09 На этом пока все. Мы прекращаем нашу текстовую трансляцию до четверга. Завтра АБН вновь будет вести онлайн из зала суда, присоединяйтесь.

14:05 Комментируя судебный процесс в целом, Бакешин сказал, что «происходит что-то странное и не совсем законное». «Например, попытки не принимать мои ходатайства», — пояснил адвокат.

photo_2017-03-15_14-08-57

13:47 Ходатайство Бакешина суд должен рассмотреть в течение суток. Вероятно, с оглашения соответствующего решения в четверг начнется очередное заседание. Отметим, Бекешин подал ходатайство после оглашения решения о перерыве в судебном заседании. Судья Татьяна Матусяк не хотела принимать ходатайство, но истец настоял на этом.

13:45 Адвокат Сергей Бакешин подал ходатайство о применении мер предварительной защиты в отношении собора. «Ситуация вокруг собора накаляется, ходят странные слухи, это дезорганизует работу музея. Если ведется какая-то работа по перемещению музейных коллекций, это говорит о прекращении работы музея», — пояснил Бекешин.

13:43 Градозащитник Павел Шапчиц и адвокат Сергей Бакешин в зале суда.

photo_2017-03-15_13-43-43

13:34 Написали расширенную новость про перенос заседания. Вот она.

13:16 Перерыв до завтра устроили, чтобы истребовать все необходимые для рассмотрения дела документы.

13:14 Смольнинский районный суд объявил перерыв в деле по Исаакию до четверга, 16 марта. Представителей СМИ попросили удалиться из зала суда. Там остались только участники процесса.

13:11 Представитель КИО настаивает на прекращении делопроизводства. В комитете считают, что никакие права административных истцов не были нарушено и что угрозы им тоже нет.

13:03 Суд рассмотрел оспариваемое распоряжение и дал ему оценку. Истцам предложили отказаться от делопроизводства, так как ранее Василеостровский районный суд высказывался по поводу распоряжения и не нашел в нем ничего противоречащего закону. Истцы выступили против этого.

13:02 Судья Татьяна Павловна Матусяк.

photo_2017-03-15_13-03-57

13:00 Суд не усмотрел оснований для отложения дела. Вишневский ходатайствовал о переносе в связи с тем, что 15 марта он находится на заседании в ЗакСе. Судья Матусяк отметила, что всех истцов о переносе предупредили заранее, и у них была возможность посетить заседание.

12:59 Депутат Заксобрания, истец Борис Вишневский ходатайствовал об отложении дела не менее чем на неделю. Это предложение поддержали представители музея «Исаакиевский собор». Представители КИО выступили против ходатайства.

12:57 Судебное дело объявлено открытым. Все желающие попасть на заседание не смогли попасть в зал. Им не хватило места. Прилагаем фотографии из зала суда:

photo_2017-03-15_12-54-28

12:56 Еще пара слов по предыдущему заседанию. О закрытии дела Шапчиц ходатайствовал из-за того, что ранее стало известно об отсутствии у КИО документа от РПЦ. Подробнее можно прочитать здесь. Шапчиц также является одним из заявителей по делу, которое суд рассматривает в настоящий момент.

12:49 Заседание суда по основному делу началось.

12:46 Ранее Смольнинский районный суд Петербурга закрыл административное дело к КИО. Ему предъявили претензии в непубликации заявления РПЦ о передаче Исаакиевского собора. Истцом выступил градозащитник Павел Шапчиц. Он же ходатайствовал о закрытии дела.

Елизавета Белова / АБН