В Мариинском театре пройдет I фестиваль арфы «Северная лира»

С 1 по 5 апреля

Фестиваль арфы "Северная лира"В апреле в Мариинском театре пройдет I фестиваль арфы «Северная лира». Об этом в театре сообщили в четверг.

Фестиваль состоится с 1 по 5 апреля. Мероприятие откроет концерт «От средневековой до электроарфы» при участии солистов Симфонического оркестра Мариинского театра, ансамбля ударных «Ренессанс перкашн», а также Елизаветы Свешниковой (сопрано) и Ильи Мазурова (баритон). В программе: пьесы для ирландской и средневековой арфы, сочинения Генри Пёрселла, Клаудио Монтеверди, Йозефа Гайдна, Эдуарда Кипрского, Клода Дебюсси, популярная музыка из кинофильмов в переложении для электроарфы и ударных. Концерт пройдет 1 апреля в Концертном зале Мариинки в 15:00.

На следующий день в 15:00 в Зале Мусоргского (Мариинский-2) в программе «Арфа через века: начиная с Галилея» будут исполнены пьесы и концертные фантазии для арфы XVI-XX веков, средневековые песни и танцы, арии из нотной библиотеки императрицы Елизаветы Алексеевны. Также в рамках фестиваля прозвучат произведения для арфы современных композиторов: Ала Равина, Валерия Кикты, Александра Балтина, Мурата Кабардокова, Жан-Мишеля Дамаза, Юрия Евграфова, Андреса Измайлова, Эдуарда Кипрского и Бориса Пиговата. Завершится фестиваль арфы «Северная лира» большим Гала-концертом «Многоликая арфа».

Билеты на открытие фестиваля и Гала-концерт стоят от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. Стоимость билетов на остальные мероприятия 300 рублей. Также в рамках фестиваля пройдут мастер-классы арфистов, на них вход свободный.

Фестиваль посвящен памяти арфистки и мецената Йоко Нагаэ Ческины. Благодаря ее усилиям осуществились многие проекты Мариинского театра. Ее пожертвования помогли строительству концертного зала Мариинки. Также Ческина оказывала поддежку Нью-Йоркскому филармоническому оркестру и Израильскому филармоническому оркестру.