СМИ: Экс-партнер Абрамовича купит 82,3% Нежданинского месторождения золота

У «Полюса» Саида Керимова

Нежданинское месторождение золота

Фото aprpress.com

Бывший партнер Романа Абрамовича по «Сибнефти» и Highland Gold Иван Кулаков купит 82,3% в Нежданинском месторождении золота в Якутии. Об этом со ссылкой на источники в отрасли в пятницу пишет «Коммерсант».

Продавцом выступает самый крупный золотодобытчик РФ – «Полюс» Саида Керимова. Нежданинское – совместное предприятие с проектом Polymetal. Эта компания оставляет за собой право на увеличение доли в предприятии до 50%.

Сделку оценивают в $100-150 млн, указывает «Коммерсант». Закрыть ее могут в ближайшее время.

В настоящий момент Иван Кулаков владеет всего 4,5% в Highkand. Также на Кулакова, согласно данным kartoteka.ru, есть 47,57% ООО «Сунский карьер» в Карелии. В 1990-хз он был формальным владельцем «Нефтяной финансовой компании», а также участвовал в приватизации «Сибнефти» структурами Абрамовича и Березовского.

Отметим, «Полюс» получил 50% Нежданинского в 2006 году за $300 млн через покупку 50% акций ЮГВК (Южно-Верхоянская горнодобывающая компания). ЮГВК владеет лицензией на разработку месторождения до 2021 года. Еще 50% акций месторождения «Полюс» купил у «Алросы».

Ресурсы Нежданинского месторождения – порядка 20 млн унций золота. При этом актив не разработан, его характеризуют как «сложный» и «рискованный».