Фонд «Роснано» будет сотрудничать с «Роскосмосом» в сфере оценки квалификаций

Планируют пригласить советы в сфере биотехнологий и химпромышленности

Роснано РоскосмосСовет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии при фонде инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП)"Роснано" будет сотрудничать с аналогичным фондом «Роскосмоса» в сфере оценки профессиональных квалификаций и разработки профстандартов. Об этом в пятницу рассказали АБН представители «Роснано».

По их словам, соглашение будет действовать в рамках сотрудничества и обмена опытом между соответствующими советами. Также планируется пригласить к этому соглашению советы в сфере биотехнологий и химической промышленности.

«Система оценки профессиональной квалификации сформировалась сравнительно недавно, но мы уже выходим на уровень межотраслевого взаимодействия. Мы рассчитываем сотрудничать с коллегами в плане создания совместных центров оценки квалификаций, привлечения экспертов», — сообщила руководитель отдела мониторинга рынка труда ФИОП Ангелина Волкова. Компании заключили соглашение на международном форуме труда.

Отметим, этот форум проходит впервые в Петербурге. Конференция проводится при поддержке администрации города и Санкт-Петербургского государственного университета. Форум стал крупнейшей в стране площадкой для обсуждения вопросов, связанных с развитием человеческого капитала и регулированием рынка труда.

Система оценки профессиональных квалификаций заработала в России с 1 января 2017 года. Работник, прошедший такую оценку, сможет получить значительные преимущества на рынке труда. Для создания этой системы в РФ создали нацсовет по профессиональным квалификациям, а также 28 отраслевых советов. Они формируют сеть центров оценки квалификации (ЦОК). В частности, «нанотехнологические» ЦОКи занимаются квалификацией в сфере наноэлектроники и нанофотоники, наноматериалов, в стандартизации инновационной продукции.