В Петербурге руководители трех фракций требуют от руководства ЗакСа прекратить давление на оппозиционеров

Хотят обсудить все с Макаровым

Фото АБН

Фото АБН

Руководители трех парламентских фракций петербургского ЗакСа подготовили публичное обращение к руководству парламента с требованием прекратить давление на оппозиционных депутатов и их помощников. Об этом АБН в понедельник рассказал глава фракции «Яблока» Борис Вишневский.

Под обращением, кроме Вишневского подписались Ольга Ходунова (КПРФ) и Оксана Дмитриева («Партия роста»). Они заявляют о своем возмущении, связанном с усилением давления на помощников оппозиционных депутатов из-за их политической позиции.

Депутаты называют необоснованными обвинения помощников в нарушении пункта 10 и пункта 13 части 1 статьи 17 ФЗ «О государственной гражданской службе». Руководство ЗакСа вменяет некоторым сотрудникам парламента допущение публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов и использование должностных полномочий в интересах политических партий.

Авторы обращения подчеркивают, что помощники народных избранников выполняют лишь распоряжения депутатов, которые в том числе связаны с политической деятельностью, а также имеют право на свободу митингов и собраний, как и все граждане России.

Вишневский, Дмитриева и Ходунова требуют прекратить административное давление на депутатов и их помощников. Во вторник они намерены обсудить сложившуюся ситуацию лично со спикером ЗакСа Вячеславом Макаров, который и санкционирует служебные проверки в отношении сотрудников парламента.

«Мы будем настаивать на встрече руководителей оппозиционных фракций со спикером до пленарного заседания. Заявления в его адрес будут такие же, как в нашем обращении. У людей могут быть разные политические взгляды, разное мнение, но действовать нужно по закону. Давление на наших помощников – это давление на нас. Вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями, мы вынуждены отбивать атаки», — прокомментировал АБН разразившийся конфликт Борис Вишневский.

«Яблочник» добавил, что обвинения в адрес оппозиционных помощников абсурдны. «Когда единороссы публично хвалят Путина, почему их не наказывают? Закон, на который они ссылаются, говорит об оценках в отношении деятельности органов госвласти и их руководителей. Но ведь похвала – это тоже оценка! Если они там все такие блюстители закона, почему они хвалят президента, губернатора, глав районов?», — возмутился Вишневский.

Напомним, в понедельник стало известно о начавшейся служебной проверке в отношении помощников депутатов Оксаны Дмитриевой, Максима Резника и Бориса Вишневского. Санкции со стороны руководства парламента связаны с прошедшим накануне согласованным митингом в защиту Петербурга. Как стало известно АБН, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров оказался недоволен одним из плакатов, который принесли участники мероприятия. На этом плакате спикер ЗакСа изображен в образе Мефистофеля.

«Марш в защиту Петербурга» состоялся 18 марта. Горожане выступили за сохранение Исаакиевского собора как музея, защитной полосы вокруг Пулковской обсерватории, против слияния Российской национальной библиотеки с Российской государственной библиотекой, в защиту Европейского университета. По разным оценкам, на митинг собралось от 3 тыс. до 10 тыс. человек.