Проверка помощников депутатов ЗС Петербурга связана с плакатом против спикера на митинге

Выводы проверки заранее известны

вячеслав макаров

Фото АБН

Новая проверка в отношении помощников депутатов ЗакСобрания Петербурга связана с плакатом против спикера парламента на прошедшем «Марше в защиту Петербурга». Об этом АБН стало известно в понедельник.

Так, в разговоре с одним из помощников начальник управления Дмитрий Быченков заявил, что по ФЗ-79 госслужащим запрещено заниматься политической деятельностью. Ранее сотрудникам аппарата ЗакСа также разъясняли, что им запрещено критиковать начальство (то есть, председателя собрания). В то же время на митинге 18 марта был плакат, который представляет негативно спикера ЗС. Так, на листе ватмана голова Вячеслава Макарова пририсована к фигуре Мефистофеля (ее несколько лет назад сбили с фасада здания-памятника). Подпись гласит «Демон ЗакСа».

Проверка в отношении помощников начата в понедельник 20 марта. Быченков пообещал, что «проверка будет быстрая, скорая и к концу недели все материалы будут». Потом помощников вызовут для дачи объяснений. При этом начальник управления оговорился, что результаты проверки «будут однозначными».

Напомним, митинг под названием «Марш в защиту Петербурга» состоялся 18 марта. Горожане вышли за сохранение Исаакиевского собора как музея, сохранение защитной полосы вокруг Пулковской обсерватории, против слияния Российской национальной библиотеки с Российской государственной библиотекой, в защиту Европейского университета. По разным оценкам на митинг собралось от 3 тыс. до 10 тыс. человек.