Дмитриева призвала прекратить строительство «Лахта центра» в Петербурге

Чтобы Петербург остался в списке памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО

дмитриева не хочет строит "лахта центр"

Фото АБН

Руководитель парламентской фракции «Партии роста» Оксана Дмитриева заявила, что Петербург должен отказаться от строительства «Лахта центра» в Приморском районе. Об этом депутат заявила в среду на заседании ЗакСа, передает корреспондент АБН.

Дмитриева предположила, что город из-за высотной башни может потерять статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, как ранее этот статус потерял Дрезден из-за строительства моста через Эльбу. Оксана Дмитриева обратила внимание коллег на то, что строящаяся башня уже разрушает небесную линию и панораму города, которые были одними из критериев для включения Петербурга в список памятников Всемирного наследия.

«И это при том, что пока высота башни составляет 260-270 метров. Ее уже видно с ключевых точек. Представляете, что будет при высоте в 500 метров? Когда башню начинали строить, нам говорили, что она будет так далеко, что ее никто не увидит. И что в итоге?», — сказала депутат. Она заявила о необходимости прекратить реализацию проекта по строительству «Лахта центра».

Напомним, «Лахта-центр» в Приморском районе Петербурга началось в 2012 году. Ранее озабоченность ЮНЕСКО вызывали планы по строительству «Охта центра», от которого в итоге городские власти решили отказаться. Добавим, накануне глава комитета по градостроительству и архитектуре Смольного Владимир Григорьев заявил, что, по его мнению, без «Лахта центра» Петербургу было бы лучше.